新技能(1)

tnt72V 阅576
随着年龄的增长,好像新掌握的技能就越来越少。慢慢的,你甚至需要的技能也懒得学,更不用说去掌握有难度的技能了。平庸如我,自然不例外。
但凡事就怕例外。我因为工作和生活的原因,闲暇时间比较多,甚至工作时间也大把时间任我挥霍。这人闲的时间长了,会无聊和空虚。正好2023年年初部下向我反映,分析表打印系统太不好用了。这个分析表系统用VBA做的,还是一个著名的软件公司做的。但问题是不好用。首先它储存了大量的过期数据,导致速度极慢。另外无法保存打印过的分析表的电子版,需要人工储存纸质版,浪费时间和金钱。而且打印过程需要的流程很长,需要调用大量的数据,人工输入。基本上每次打印需要十分钟。
我就评估了一下工作量和难度,感觉最近了解的Python这个编程语言也能做到。我是化学专业的本科,编程完全是门外汉。也就是高中时学过一段basic,但那个时候的编程距离现在的编程语言实在是太远了。于是我就买了书,准备自学。但一开始学就遇到一个难题,变量名的编辑通不过。还好我有个自动化毕业的研究生侄子,我问过后,他解决了,我才得以继续学习。可能有些人不明白,有些问题其实就是一个小窍门,但如果没人告诉你,书上也没有,甚至网上也查询不到,你就没办法解决,解决不了你就没办法继续学习。
随着深入学习,大量的问题都涌现出来,还好,我一一解决了。但还是遇到一个遍历所有单元格的方法没办法解决。我又问侄子,结果他也没办法解决。因为我侄子只是业余学了下Python,这个并不是他的专业。怎么办?我想起一个朋友的小孩是北京邮电大学毕业,而且去英国美国读研。我就问他。结果他也不知道。他淡定的说,这个我不知道解决,但我可以帮你问ChatGPT。结果几分钟后他就发过来一段源代码,我输入PyCharm,运行通过。太神奇了,这个AI真的厉害。我也算是比较早接触了AI,要知道2023年年初的时候,可能大部分不知道ChatGPT,知道也没接触过。我算是赶了时髦。我立马就注册了中国的AI,“讯飞星火”。从此开始了一边看书,一边找AI当老师的日子。
就这样,奋斗了两个月,终于把分析表打印系统做出来了。但一运行,bug无数,只好不停运行不停修改。然后在管理层会议上提出替代原有的系统。董事长就问这个知识产权算谁的,我就说无偿贡献了。但我这个程序是没有人机对话界面的,他们说这个不像程序。这个顺便说一下,我是把这个系统做成了三个子程序,一个程序用来收集最新的产品检测数据,一个程序用来日常打印,一个程序用来做临时的打印(可任意修改客户名和产品批号),三个程序都放在PyCharm里面运行。我只好又去学习GUI,做成了以下的简单界面,看上去有点像程序了。
交给部下用,她们只需要点个按键,就能轻松收集数据整理成一个数据库,然后需要打印时,再按一个键,一分钟不到就可以打印出来,关键是以前需要人工做的储存,输入的工作统统不需要,真正的一键操作,傻瓜运行,省时省力!
就这样,我算是把分析表打印系统完整的搞出来了,用时两个月。这两个月,我要学习,编程,调试。想想我的年纪,能够在这么短的时间搞出来,我还是蛮自豪的。
总结一下:
1. 不管年龄多大,只要你愿意学就不晚;
2. AI有成为万能老师和助手的潜力,建议大家积极运用;
3. 学习可以帮助你打发时间,活跃大脑,有益身心。

√最后编辑于2024/4/9 15:30

5条评论
未登录!
逸仙子V2024/4/11 0:21
国内尝试用Moonshot吧,这个可能会是最牛逼的LLM,如果不会编程真的不用再去学,今后单纯编程的码农不值钱,能将需求逻辑整理清晰的产品经理会越来越值钱.
我是纯兴趣学学,本身是化工厂的高管,没人有会请我做产品经理的。另外说一声,上个月富士通的人拜访我,我就顺便说说,才知道这些玩软件的居然不懂rust,说明这个语言还是比较新的,应该以后有前途。2024/4/12 9:05
飞铃2024/4/10 18:20
老师你那个途睿欧,我心水了很久,但是,年纪还没到,只能面对眼前苟且的生活。
飞铃2024/4/10 18:19
python以插件库多而闻名,pip install xxx,多到你只需要懂api就能写程序,无限接近于搭积木。你拿它去做excel的数据淘洗,也算正途。很多在编的小年轻都是这么干,本来需要无比繁琐的工作,分分钟完成,剩下的时间都在喝茶摸鱼。
我玩python遇到了import循环,pandas死活用不了,只好改rust2024/4/10 18:56
石琪2024/4/9 16:31
用的少吧,那就去专业交流论坛悬赏…第一次听说这种语言
2015年才出现的,很少人懂用这个编辑excel文件,所以很难找人2024/4/9 17:17
石琪2024/4/9 15:56
我会淘宝搜索:python接单,还是很佩服您的自学能力
你提醒了我,我最近在学rust,可以在淘宝上找老师,可惜一搜,淘宝上根本没人接rust编程的单2024/4/9 16:00