那段草木年华般的爱情

倪裳~V 阅2913
 不知道从什么时候起,世界上有了保质期这个词语。似乎所有的东西都终有一天会寿终正寝。面包放得太久会发霉,苹果放得太久了会烂掉,汽车开得太久了会报废,连咸鸡蛋太久了都会变质。那么我们的爱情呢? 

记得很久很久之前,和朋友们在酒场上探讨过关于感情的问题,我们争论的焦点是这个世界上到底有没有真正的爱情。当时我还因为自己的观点被罚喝酒,但我早已不记得自己当时说了些什么。现在朋友们在一起早已不再为感情的事情发牢骚,似乎属于我们的壮怀激烈早已一去不返。而我们早已过了那个拿爱情当信仰,为爱情奋不顾身的年纪。而今属于我们的似乎只剩下了考虑彼此的条件,然后步入围城。

其实我一直都觉得爱情是两个人的战争。只要两个人并肩作战,结果一定能无往不利战无不胜。但是只要一方放弃了,剩下的一个人再怎么垂死挣扎也是毫无意义,孤军奋战的结果只能是徒劳。也许以后你会过得幸福,因为又遇到了另一对你很好或者彼此相爱的人。也许以后你活得不好,因为这一生只有这么一个人用心在你身上,但是却被你错过。也许你会发现自己再也找不到这么好的战友,也许你会在历经千寻万觅之后回来寻找。也许那个人还在等你,也许那个人早已另有伙伴,更也许,早已缴械阵亡。所以,感情没有什么合适与否,只是因为自己当初不够用心,只是因为自己当初不够努力。

人的爱情一辈子不该只有一次,一位一生只爱一次的人是可悲的。但是这一生最单纯的爱情只有一次,没有任何的功利目的。在那段草样年华的青春。从那以后,对待感情,我们更像个商人。更注重条件,更切合实际。很难再全心全意地去投入,怕自己会血本无归,万劫不复,无法翻身。从此之后,我们怕了,怕自己爱得比对方多,又怕对方爱自己不够多。

曾经,我们想牵着彼此的手走很长很长的路,就算是一路无话也很充实,满足。曾经,我喜欢叫你傻孩子,告诉你要好好吃饭好好学习,否则我会担心。曾经,你说过会跟我一生一世,不离不弃。曾经,我会走很远很远的路,只是为了给你打一个电话,问问你今天过得好不好,再说许多无聊却温暖的话。曾经,我说过,我会嫁你为妻,给你不朽的幸福。曾经给你万千宠爱,舍不得给你一点委屈。曾经,你温柔地揉着我的头发说,该理发了。曾经,我说过,会为你生儿育女,相夫教子。曾经,我们都想和彼此过一辈子,给对方平淡安定的生活。曾经,我若流泪,先湿的,是你心。

可是终有一天我们因为种种原因分开,走完同一条街,回到两个世界。

一段回忆,雾霭烟光花事了。

一场离殇,月落颜夕人易老。

让我感谢你

赠我空欢喜

记得要忘记

仅此而已

而今

我也已离去

后会无期

从此之后,我就算做得再努力,也敌不过另一个人的自私和冷漠。从此之后,你就算再泪流满面,我会假装看不到,无动于衷。从此之后,再次见面,我们都穿着彼此从来都没有见过的衣服。从此之后,我们会慢慢淡出彼此的生活。从此之后,我们成了各自最熟悉的陌生人。从此之后,你在过马路,我不会站在你的左边,牵着你的手。从此之后,以后其他的异性对我来说似乎都是逢场作戏。从此之后,没有一个人再配得上我的不枉此生。从此之后,我见到另外一个人不会再有那么剧烈的心跳。从此之后,我不会再给另一个人一如杂草般疯长的单纯思念。从此之后,我不会对另一个人轻易说我爱你,轻易承诺,轻易说地老天荒。从此之后,我不会再为另一个人难过到窒息。从此之后,我不会再对另一个人的离去而歇斯底里。从此之后,我不会在你哭泣的时候抱着你,坚定地说,我会一直在你身边。从此之后,我不再想起你的爱好和习惯。不是不记得,只是不愿意再提及。从此之后,我不会再难过着你的难过,幸福着你的幸福。从此之后,我不会在你需要的时候,抛开一切,第一时间赶到你身边。从此之后,我不会再对一个人什么都舍得。从此之后,我们再也没有以后。从此之后,我们这个词语,不再与我们有关。从此之后,我们各自的枯荣生死都不再与彼此有关系。

既不回头,何必不忘。

既然无缘,何谈誓言。

昨日种种,似水无痕。

明夕何夕,君已陌路。

曾经,我们都不想倾国,不想倾城,只想倾尽所有的爱。可是经历了那么多之后,谁还有勇气去为另一个人放弃一切,奋不顾身呢?谁还有胆量去不计较任何条件地去爱另一个人呢。不是不想,不是不能。更多的,是不敢。

人生若只如初见,相逢何必太相识?

原来,许多事情,我们明明无能为力,却注定还是要铭心刻骨。

一切都过去了,其实也没有什么必要恋恋不舍。其实回头看看,这样的结局何尝不是早已注定下的呢?太多太多时候,我们明明早已看到了结果,可是还要飞蛾扑火。回头看看来时的路有那么多坎坷,如果不是一起经历太多,我不会那么难过。如果不是泪流满面,我不会发现自己舍不得。其实谁对谁错早已经不再重要了。不要再去想那么多了,人的一生总是要充满这样或者那样的遗憾。就算是再破镜重圆又能怎么样呢?因为我们,早已不是当初的我们。还是活在当下,找个人好好生活好好爱吧。记得曾经有那么一个人陪你走了那么久那么远久足够了。感谢那个人为你付出的所有,感谢那个人教会你的一切就好。

《悟空传》里有句话,既然不能改变这个结局,那么何不忘了那个开始呢?也许吧,也许真的有来生。假如真的有来生,你,还会离我而去么?

这样的结局

是不是因为曾经的我们都太自私任性

轻而易举地放弃了坚持

电影散场

我们都忘记了当初的誓言

故事的最后

你一路向北

我独自往南 

√最后编辑于2011/10/14 21:44

7条评论
未登录!
五羊村2019/8/27 10:18
情到深处,真情流露!
一叶知秋02018/9/30 0:17
只有经历过苦恋和背叛,才会写出这么刻骨铭心的文章。
京华烟云V2013/1/28 19:08
两个人并肩作战,不抛弃,不放弃
你若不离不弃 我必生死相依

现在更多的是拿尺子衡量基本物质条件,少了那份执着
如果此生可以遇到,我希望可以是一辈子
迷途伤鹰V2011/10/16 7:43
心路在原始森林中迷失.
北方的燕子2011/10/15 18:02
摹崖2011/10/15 0:54
我伸长脖子期待第N部。。。。
风雪如歌2011/10/14 22:00
不错,不错!期待第二部。。