中年问题女人的故事

鲁智不太深 阅13771
故事中的主人公,是一个生活一团糟的中年女人,她让我想起秀色的人,不只女人,还有男人。

她有一个青春期的漂亮女儿,却沉迷于肉欲,常换男友,会在清晨和男孩在车里肉搏。对她的指责,女儿不客气的说,记得你上次性生活是什么时候吗?你不过是嫉妒我。
她有一个读书的儿子,很懦弱,会每天被同龄的孩子们欺负。
她彻夜难眠,因为邻居有条狗在整夜的叫。她去找邻居论理,却被恶邻教训。
而糟糕的核心,来自于她的丈夫,一个笨拙木讷又对工作无比热忱的男人。男人不但不能给她任何心理和生理的安慰,甚至对糟糕的一切毫无知觉。
更糟的是,她的身边却有一个英俊帅气又无比会讨女人喜欢的中年帅哥,她在抗拒他,却一步一步,即将失守。

每个人都有每个人的问题,生活就是一个问题接着一个问题。对于女主人公,似乎我们关注的只是,几时她会投入那个帅男人的怀抱。当然无论她做了,还是守住了,对她的问题都不是解决方案,乱糟糟的生活仍将继续。

这点,很像来秀色寻找的人们,找到了或是找不到,其实对自己的人生都并没有太大意义。或许唯一的意义就是寻找本身。

这种故事的结局通常有两类,一种是,女人悬崖勒马,且做了最好沟通和努力,于是一切回归正轨,家庭和睦。这个圆满而俗套,但现实生活里,基本没有可能,通常我们只是习惯了糟糕,并糟糕的活着。另一个就是女人终于和帅哥有了故事,于是故事越来越糟,终于不可收拾。这略显真实,但难免残酷。

但这个故事出现了另一种匪夷所思的结局。一个更老的女人出现了,以管家的身份住进了女人的家,从此一切变得不同寻常。

狗不再打扰女人的睡眠了,因为老女人把它打破头,并埋在花园里。且狗主人并未因此不满,因为老女人将他永远的留在了池塘里,别人都以为他出去旅行了。

老女人永远闪耀着慈祥和睿智的光芒,她洞察一切,她帮女人的丈夫准备了最好的演讲。把欺负儿子的孩子摔了个半死。

在女人决定和帅哥出去约会的前一天晚上,老女人把帅哥打死,装进了后备箱,然后从容的让女人帮忙,一起把他也扔进池塘。

老女人就像一个守护神,用一种奇怪的方式保护着这家人,一个邻居老太太似乎看到了发生的一切,于是是否要杀死这个邻居,老女人和女人以及她的女儿争吵,就在争吵的时候,邻居老太太心脏病发作,自行去了。这次老女人终于没有杀人,一切圆满,她说了一句令人深思的话:“神会给你你想要的”。

故事的结局真的是一个完美结局,老女人解决了所有的问题,就离开了。女人深深的拥抱了她。丈夫似乎梦中醒来,恢复了激情,女儿交了一个不错的男朋友,儿子也不再懦弱。

也许你看过了,这是一部很特别的电影《保持缄默》。扮演丈夫的是我们熟悉的Mr.Bean憨豆先生,这次他并不搞笑,而那个杀人如麻的可爱老太太,在哈利波特里扮演慈祥的格林教授。

我从没看过这样的电影,不但不知该如何评价,甚至不知该如何分类,杀人犯和蔼而有爱心,并逍遥法外,而一个家庭的矛盾,竟是靠用如此暴力的方式得到解决,但又看不出片子有任何宣扬暴力的倾向。

我在猜,导演要表达什么,或许说家庭危机根本无法解决,杀人代表着一种不可能,又或许说,一切上天自有安排,生活总可以继续。

无论如何,这是一部有趣的电影,结尾的部分,两个警察敲开了女人的家门,女人紧张,我也一样,以为事发。警察说,你家的池塘蓝藻污染很厉害,为了环境,抱歉,我们必须填平它。女人露出一丝内心的微笑,那两个人将永远长眠地下。

√最后编辑于2012/11/4 20:30

86条评论
未登录!
灰蓝2014/8/9 22:25
W推荐[从女友到太太],我更欣赏这篇,要挖旧贴就挖有营养的
青山外,水长流2013/5/5 0:53
每个人都有每个人的问题,生活就是一个问题接着一个问题。那些来秀色寻找什么的人们,找到了或是找不到,其实对自己的人生都并没有太大意义。或许唯一的意义就是寻找本身。

平静的海2013/3/19 0:23
没看过这电影,只刚看了LZ的文字。
所叙述的情节几乎不可能真实上演,所以可能电影本身只是想表达这么一种理想主义式的期望:类似女主人公那样的情境的,内心有种暴力的冲动和发泄的欲望,但她在现实中又不具实施暴力的可能;老女人的出现只是他们的期望乃至幻觉,既想要享受实施暴力后的心理解脱感,又不希望发生现实的犯罪。所以电影的情节被安排为既有暴力,而没有出事,其实只是女主人公自己没有出事。她想要那头狗去死,但她又不能自己真的去杀死它;她想要接近那个诱惑她的人,但她又不敢真的去接近,不敢承受后果。因为同时又无力拒绝,她不能将诱惑者赶走,所以只能寄希望于一种外力将诱惑者解决掉;她怕邻居走漏风声,但她同样解决不了,所以还是希望有别人替她解决。她自己不能承担。电影是拍电影者拍给自己看的,看完后他自己还是一声叹息:现实终究是痛苦,这就是中年女人。只有在电影里才能找到自我安慰。[此回复帖在2013-3-19 0:32:01被老海盗2012编辑过]
夕颜花2013/2/24 13:49
好象明白点一些道理,心灵深处保留着信念和阳光善神会偏护着你,有点象佛的禅机。
心头的朱砂痣2012/12/3 10:41
看了楼主的影评,真的佩服。秀色还有这么活色生香的女人们,意外啊!

以后,登秀色,必登贴吧。
港湾狂风2012/11/30 15:43
这点,很像来秀色寻找的人们,找到了或是找不到,其实对自己的人生都并没有太大意义。或许唯一的意义就是寻找本身。

赞同!!!

关键是我们通过什么媒介才能找到自己?  情人、遭遇......还有----不知是否有转机的故事情节?

人,就是复杂的!高明的人,或是智者,他们就是智者。

而普通的人,我们还是慢慢的通过自己的修养或外在世界的冲击历练自己吧。
晓紫2012/11/15 14:14
引用鲁智不太深在2012-11-5 19:31:22发表的内容:
一个人,总讲道理给别人听。

两个后果,一是越来越不相信自己的道理因而虚伪。

还有一种是讲着讲着自己就懂了。

大致是晓得类,介于似懂非懂之间,看来是我太愚钝了。楼主的笔风很不错,很有哲理性。其实,我也好想有个那样的老女人出现呢,呵呵……
梨纱V2012/11/13 19:57
养酱紫一个闺女会把女人气疯的。
浮华之下2012/11/9 22:40
你这个托做得很好,很美好的成人童话片,俺也去看看
鲁智不太深2012/11/8 15:38
最近这部电影点击率飙升吗?

其实我是托!
風的感覺2012/11/8 14:53
好奇,去看
自由的鸟儿2012/11/8 10:46
一团糟的生活,期盼有个亲切,可爱的智者出现。。
鲁智不太深2012/11/7 18:30
觉得老太太拥有正常的人格,不变态不阴暗,却可以杀人。。。。

世间居然有这种人!

我也羡慕呀。
轻轻的仰望2012/11/7 17:37
老太太是女主的妈妈,
我很喜欢老太太啊,真的优雅有礼
当然对于处理麻烦的态度也是相当敬仰啊~~
正因为大家都做不到
所以才羡慕身边有个这样的人在~
鲁智不太深2012/11/7 13:28
75楼,这部片子不适合你,不是因为血腥,自己看看你仰望姐的评论,而是因为智力。

乡村佳人V2012/11/7 11:28
看起来这部电影有点暴力血腥,人性扭曲,还是不看了
山水行者2012/11/7 11:08
很耐心的看完。原来是部电影。
鲁智不太深2012/11/7 0:17
其实我没懂
mino2012/11/6 14:11
引用鲁智不太深在2012-11-5 19:31:22发表的内容:

听着听着我就懂了
鲁智不太深2012/11/6 11:11
俺是一老实人,江湖人称 实心木头人 的,就是我。
已被评论者删除!
鲁智不太深2012/11/6 10:30
不是回复必须五字吗?秀色越来越迷幻。
灰蓝2012/11/6 6:54
鹤影V2012/11/5 23:29
呵呵。客气客气。

独乐乐,与人乐乐,孰乐?   

与少乐乐,与众乐乐,孰乐? 
鲁智不太深2012/11/5 23:11
清水姐,你吓到我了。

想很久,做你的朋友比做你的对头要安全很多。我的秀色生存法则之一。
鹤影V2012/11/5 23:02
1、不让别人安生生活的人,该死。

2、亲情至关重要。 

3、遇到问题要靠自己来解决。

4、利益要靠自己捍卫。

5、尼采宣布上帝已死;萨特存在主义否定上帝;祷告没有用。

好吧。上帝不如不在哈。

鲁智不太深2012/11/5 21:46
谢君姐了。。
.笑.2012/11/5 21:23
引用鲁智不太深在2012-11-5 18:34:59发表的内容:
偶像呀,我丛然可耻,可是我牺牲了自己,成全了别人呀。

伟大之处,可以和杀人老太太相提并论。

我鄙视我的节操,然后仰视我的伟大。

O(∩_∩)O哈哈~,精精精精精精精精精精精。。。。。。。辟!!
嘟嘟DUDU2012/11/5 20:52
引用玫瑰伯爵在2012-11-5 16:04:26发表的内容:
嘟嘟,一切都好?祝你快乐健康!
老鲁,估计这里很多人希望你不是被”砍死“,是被”拍“成肉泥吧!
你的“精”整个儿就是被拍出来的,快被拍成福建的小吃“肉燕”啦!

谢谢玫瑰和仰望啊,也谢谢老鲁的帖子啊,
鲁智不太深2012/11/5 19:31

绿草伊伊2012/11/5 19:25
今晚就看看这部电影去。。。。。[此回复帖在2012-11-5 20:19:18被绿草伊伊编辑过]
妖不精V2012/11/5 19:23
等着看老鲁的捐精作!
您的精都捐赠好几把了,您的伟大也是众人皆知,人家都练剑神功,拍黄瓜功,您练绿叶功,功不可没!
已被评论者删除!
鲁智不太深2012/11/5 18:34
偶像呀,我丛然可耻,可是我牺牲了自己,成全了别人呀。

伟大之处,可以和杀人老太太相提并论。

我鄙视我的节操,然后仰视我的伟大。
我是W哇V2012/11/5 18:31
好吧,我不笑话你!

哈哈哈哈~
鲁智不太深2012/11/5 18:29
我精的很可耻,所以很难了
我是W哇V2012/11/5 18:27
再精一个我看看。
鲁智不太深2012/11/5 18:07
本来就处处是better side,所以这片子才怪异而有趣。

格林教授是变态杀人狂,女主人公应该是她的女儿,可是谁不想身边有个这样的优雅杀人狂。喜欢。

你举得憨豆帅? 好吧,至少是个可爱的家伙。

我的文字会从女人的角度来写,而影片是多维的,人的思想是无限的。。。
轻轻的仰望2012/11/5 17:49
呃,老鲁
no offense, but
这个片子我看着好有爱啊
有的小细节还很可乐~
看得心情相当愉悦啊
好吧,看来我的心境还相当positive,always look at the better side~
轻轻的仰望2012/11/5 17:39
正在看这个片子
Maggie演的老太太有前科~怀孕期间就把要跟情人私奔的丈夫及其情人肢解、装在箱子里坐火车,被认为精神有问题而判刑
那个要勾引女主的男人,呃,窃以为一点不比罗温.艾金森 帅~
我喜欢一脸认真的男人,不喜欢那种看着腻腻的

女主一家典型的中产,且性格都不强势,恶狗的主人看起来比较落魄,礼节修养上差点意思很正常
如果我遇到这种事情,估计跟她的境遇一般无二,因为我也不会吵架~~
鲁智不太深2012/11/5 17:05
经仰望提醒,忽然想起还有一部happy ending的影片,布拉德利库柏的 Limitless, 不是一类,但也是一个莫名其妙的皆大欢喜故事。或许还有些共性的片子吧。
轻轻的仰望2012/11/5 16:59
影片名字居然是keeping Mum
这种解决问题的手段实在是有点血腥
对于现实中的我们更是难以借鉴
影片的happy ending也仅是一个也许美好的愿景
不过我最近正好在追Maggie Smith的影片
多谢老鲁又提供了一个~

借帖子问嘟嘟姐好~
鲁智不太深2012/11/5 16:45
“拍”而出精,得多可怕!

别拍了,谁要,我捐点。[此回复帖在2012-11-5 16:48:02被鲁智不太深编辑过]
妖不精V2012/11/5 16:04
嘟嘟,一切都好?祝你快乐健康!
老鲁,估计这里很多人希望你不是被”砍死“,是被”拍“成肉泥吧!
你的“精”整个儿就是被拍出来的,快被拍成福建的小吃“肉燕”啦!
鲁智不太深2012/11/5 16:02
有种人,说什么都会精彩,比如,我。

所以看不看,自己把握。
沐_沐2012/11/5 15:36
没看过这部电影,但看鲁先生写得这么精彩,可以去看看。
鲁智不太深2012/11/5 15:22
引用嘟嘟DUDU在2012-11-5 15:17:23发表的内容:
这是一部cult的电影,老太太当年演莎翁的剧出名的。老太太杀人其实就是在帮水利局要填掉那个水塘。

天哪。。。。。。。。一习话惊醒梦中人。

可是可是,脑力有限,我来想想先。thanks for input
嘟嘟DUDU2012/11/5 15:17
很久没见加精的文章了,一部cult的电影,老太太当年演莎翁的剧出名的。老太太杀人其实就是在帮水利局要填掉那个水塘。[此回复帖在2012-11-5 15:22:15被嘟嘟DUDU编辑过]
鲁智不太深2012/11/5 14:56
还有谁精了? 今天是个好日子嘛。

别人精了是名至实归,我这个,嘿嘿,底气虽不足,但我也要说,也是。
鲁智不太深2012/11/5 14:51
引用灵,魂在2012-11-5 13:58:46发表的内容:
荒诞的解决方式恰恰反映了人们对生活中困扰的无奈与无助,不要说杀人,就算是要你去杀掉隔壁那只烦人的小狗你会有这样的胆量吗? 

我也是这样想的。

比如某些乱穿马路的,我不但不敢惹,还小心避让,同时希望,别人的车撞翻他们。
暮色都市2012/11/5 14:50
看来我得多夸夸,今天夸了两人,两人成精。
鲁智不太深2012/11/5 14:47
引用玫瑰伯爵在2012-11-5 13:59:11发表的内容:
老鲁,你不做影评人真是业界的损失!

我若做了,会因为骂张大胡子被人砍死。
鲁智不太深2012/11/5 14:46
加精因为我脸皮厚,哈哈,谢谢大家!
绿草伊伊2012/11/5 14:37
很久没看到加精的文章了,看不明白也顶一个!
妖不精V2012/11/5 13:59
老鲁,你不做影评人真是业界的损失!
一世清欢V2012/11/5 13:58
荒诞的解决方式恰恰反映了人们对生活中困扰的无奈与无助,不要说杀人,就算是要你去杀掉隔壁那只烦人的小狗你会有这样的胆量吗? 

鲁智不太深2012/11/5 11:38
其实贴吧里人虽不多,但足以代表人生百态。

我们身边也不外乎这几种人,只是网络虚幻,似乎更难了解,却也更能流露本质,所以这里很有趣。
鲁智不太深2012/11/5 11:28
蓝姐让我想起那句有名,和平的前提是战争。

你若看电影,我很抱歉,没有悬念的看电影于我是极大的痛苦,抱歉搅了你的乐趣。

还是象楼上说的,侃吧。
小雅琪2012/11/5 11:12
那就随意侃吧......
小雅琪2012/11/5 10:44
回楼主,现实生活里看到过的肯定有砍人的,自杀的,或自杀未遂的,或出事故的......但那些都与已无关.

秀友里砍砍,也就图一嘴快了.其他,皆无语.

也许有很多人都有想砍的冲动,但欲罢不能......,还是不要砍.
蓝米琳2012/11/5 10:38
这部电影没看过,但听了楼主的评论,不禁想到了一句话:暴力能够解决争议,但解决不了问题。

其实暴力也是可以解决问题的,有时甚至比别的方法来得更简单更有效,更让人畅快。然而暴力只是解决问题的手段之一,而不是全部。

有了暴力,必然会衍生出复仇,只是复仇者何时出现尚未可知,因此会有思念。

对,是思念,思念其实往往是基于欲得不可得之间。比方,我现在就非常思念这部电影,但在上班不可能去看。[此回复帖在2012-11-5 10:40:54被蓝米琳编辑过]
鲁智不太深2012/11/5 10:31
雅琪,你生活里有人砍人?

秀色倒是有的,只是不用刀。
小雅琪2012/11/5 10:26
影片来源于生活.也许秀友的故事深掘几个出来,更精彩的都有.动什么,都别动情......
鲁智不太深2012/11/5 10:14
不是天才就是疯子
永夜之光2012/11/5 10:01
性,艳遇,家庭问题,宗教,暴力,灵异,完美结局。如此多的元素挤在一部片子里,这个导演。。。。。。
鲁智不太深2012/11/5 9:30
不象英雄拯救世界的电影,也不是爱情动作片,每个人都会有自己的理解,所以我喜欢。谢谢几位。
nishitV2012/11/5 9:18
请相信:神会给你要的一切。
最初的感动V2012/11/5 8:19
这是个童话故事?老女人像儿时的父母,帮我们解决一切问题,而当父母逐渐老去,面对的困难超出他们的能力,只有自己去搞定。或者,还要做好帮子女解决一切的准备。
暮色都市2012/11/5 7:04
电影没看过,不过很感谢老鲁能把这么好的影片介绍给我。
想来,电影艺术夸张的描绘了生活中的负面的能量和干扰用暴力非理性的方式去解决,是最快速有效和理想的。
大概,这是神和撒旦的斗争吧。值得思考。

不过,作为人,“这点,很像来秀色寻找的人们,找到了或是找不到,其实对自己的人生都并没有太大意义。或许唯一的意义就是寻找本身。”是老鲁的至理名言咯。 
鲁智不太深2012/11/5 0:12
引用有原则的坏蛋在2012-11-4 22:36:52发表的内容:
看过 牧师有修德  上天给回报

原来是丈夫的修德?

神为爱人可以流血吗?

难懂。
已被评论者删除!
有原则的坏蛋2012/11/4 22:36
看过 牧师有修德  上天给回报
鲁智不太深2012/11/4 22:19
啥也别说了,热闹就好。
读来读往V2012/11/4 22:13
来凑个热闹
落霞孤鹜shzh2012/11/4 22:10
先做个记号,明天来看。
茉莉香香2012/11/4 22:02
主要是太长了没心情看
鲁智不太深2012/11/4 22:00
我一直觉得我的文字是最容易读得,其实帖吧里很多东西我读不懂是真的。

只是我不如你坦白,一般人我不告诉他。
茉莉香香2012/11/4 21:54
楼主发的贴太深奥了,咱一般都木太看得懂。
鲁智不太深2012/11/4 21:50
这是另外一部电影了
茉莉香香2012/11/4 21:48
引用鲁智不太深在2012-11-4 21:45:32发表的内容:
9楼,个人觉得,还是取了让你小心肝破碎之人的心,比较好。

喝一口酒,咬一口人心,之后就没问题了。

好恐怖,血淋淋的场景。[此回复帖在2012-11-4 21:51:28被茉莉香香编辑过]
鲁智不太深2012/11/4 21:45
9楼,个人觉得,还是取了让你小心肝破碎之人的心,比较好。

喝一口酒,咬一口人心,之后就没问题了。
ゞ緈諨ぁ约锭2012/11/4 21:41
感谢楼主精湛的文字如行云流水。
在周末上演黑色巨献。
或许梦里有那个和蔼的老女人,她边抚摸着我边取走了我支离破碎的小心脏,于是我的所有问题也都解决了。
鲁智不太深2012/11/4 21:41
5楼,不读都来捧场,我感动的那啥哗哗的。
鲁智不太深2012/11/4 21:39
终于见到一位看过此片的,多谢。

找了很久,目前没发现一部类似的影片,非常独特的故事,电影只看一遍就够了,但这故事可以想很久。

孔雀咖啡2012/11/4 21:36
看完这篇文字,电影情节历历在目。楼主文字功夫了得。
茉莉香香2012/11/4 21:30
又是嘛情况,太长了,没心情看。
鲁智不太深2012/11/4 21:27
想明白就可以解决问题吗?

或许只是更痛苦而已。

寄命于天,天降格林教授,是做梦,但这种梦才现实。
.笑.2012/11/4 21:00
老女人解决了所有的问题,就离开了。中年女人的生活依然继续着,新的问题就不会在出现了吗?警察敲门让女人非常紧张,但令她紧张的事并未发生。

这部影片我没有看过,但感谢LZ的文字。

把干扰她生活的狗、人都杀掉,去除了这些干扰,女人的生活正常了。杀人是不可能的,去除干扰是可能的。干扰也许是源于客观,是否被干扰却由主观来决定。

明白自己想要什么样的生活,明确哪些是干扰因素,剩下的就是决定自己是否要被干扰。[此回复帖在2012-11-4 21:03:09被.萱.编辑过]
lost20122012/11/4 20:41
让所有噩梦和应该忘记的事情都被掩埋吧.也许这是个最好的结局.