帕拉图式男妓如是说----女人,凭什么你就不重要了呢?

一头老肥猪V 阅2182
(今天的文字写出来后自己很不满意,大体上都是陈词滥调,散发着一种腐烂的味道。之所以写出来,有一个原因是文字中的女士是通过秀色和老猪联系的,虽然这位女士的思维和秀色相对自由开放的主题有些格格不入的感觉。既然写了,就发出来吧。)

今天的故事是一位职业家庭女士讲给我听的,可以说一点也不好听,没激情没转折,甚至没有具体的情节,都是家庭的婆媳矛盾,孩子不听话,老公不争气之类的鸡毛蒜皮的琐事,只有反复的抱怨和压力。之所以写出来,是因为交流过程中老猪问她自己的感觉和想法之类的问题,她几次都是这样回答的:我不重要啊,重要的是他……,我没关系的,只要孩子……。我没什么的,只要……。后来我实在忍不住,问她,为什么说你就不重要了呢?

是啊,女人,为什么凭什么你自己就是不重要了呢?

设想一下这样的场景,一位中国老妇人临终看着周围的子女亲属说,这辈子我谁都对得起了,就是对不起我自己。作为旁观者,我们的第一反应会觉得这是位传统的高尚的值得尊重的女人。可如果往深了想想,换位思考,这样的道德背后老猪觉得一股寒意。

是的,这就是我们的教育,文化,舆论,传统,道德反复灌输强调的关于女人的美德。老猪无意高喊几句女权主义的口号,也无意把男女对立起来观察,更无意挑战正能量。只是我想说,为什么我们不能在死前对自己说,我对得起别人,我也对得起自己了呢?

不得不说,毕竟这还是一个男权社会,这不是说我们喊几句正能量口号,男女谁赚钱多就能改变的。男主外女主内是标准的家庭模式,虽然现在有很多家庭女人工作,男人带孩子主持家务,但是连当事人都觉得别扭,而无法保持心态平衡,无法宣之于口。不要说家庭生活,就是论坛里也不是在纠结男女约会谁付费的问题吗?这个问题往深了想,本身就是女性自己都不认可男女平等。

说这些是想说明所有的社会默认的美德,标准其实都还是以男性为主的,社会生活家庭生活也都是围绕着男性为主的。结婚后女星社会接触变少,生活心理重心在孩子家庭上面,当碰到为题,想找个人说说话,却发现曾经的朋友位了各自的家庭早已不再联系,这样的情况依然普遍,连女性自己也都觉得是正常的。

老猪不主张打破社会既定的常规标准,别去挣扎,别去呐喊,除了让你自己变成大众眼中的精神病,变态,不会有任何的稍微一点点的改变,如李银河之流。我们可以接受,也必须接受这样的规则,但是我们自己要清楚,这些常规,这些正常,是对社会的正常,并非对你自己也是正常的。所以,当有些女士觉得没人能理解,被压抑的无法呼吸,简直要疯了,那么,老猪和你说,别否定自己,疯的真的不是你,或者这个社会本身就不对的,只是我们不得不生活在这里罢了。

人生短短几十年,昨日的豆蔻青春,转眼已近黄昏,想的开阔一些,为自己活几天,哪怕活几个小时。哪怕你说都是虚幻的,最后还要回归现实,无法忍受,纳闷放松自己,放松自己的目的是为了更好的忍受。是这样的,看起来很荒诞的怪圈逻辑,但是,既然无力改变环境,我们就只能调节自己,让自己适应环境。哪怕是仅仅为自己活几个小时,对生命,也是极其重要的。

说到这里老猪妖强调一下,老猪并非鼓励出轨,寻找婚外慰藉,虽然情感的滋润是最好的心理药,但是却不一定适合每一个人,如果心理包袱和遇人不淑,那么很明显,发到增加了新的压力。老猪只是建议找一个可以让自己静下心来得到满足的爱好,别去想什么高雅低俗,只要自己喜欢,打麻将得到的心灵愉悦和搞文物收藏的没有本质区别,当然,输了不算。

故事中的女士明显的面临自己很难调节的压抑心理,也就是不断的自我克制,自我约束,为了不激化矛盾,忍让,妥协,次数太多,负面累积超过了心理承受能力,却找不到宣泄的渠道。调节不好就是进一步的焦虑症或者抑郁症。最好的办法当然是找到自己的社会位置,找到生活的方向,重新定位之类的正能量接口号,我们可以哀其不幸,很其不争,可这毕竟都是空话,每个家庭都有各自的问题和条件,阻碍我们的选择,走出去,说起来简单,却因为具体情况的不同,不一定都能够实现。很多时候,我们只能在已经定好的范围内,自我调节好自己的心态,改变自己的角度,平缓自己的情绪。找到属于自己的满足,快乐和自信。

√最后编辑于2014/5/15 12:21

15条评论
未登录!
QueenLily2018/9/10 22:05
秀色里太多怨妇怨女的出路:

――找一个可以让自己静下心来得到满足的爱好,别去想什么高雅低俗,只要自己喜欢
被强煎的蛋蛋2014/5/17 21:15
楼猪最后一句总结得真好:(找到属于自己的满足,快乐和自信。)
深蓝浅蓝V2014/5/17 0:53
太多的家庭得以保持和延续跟女人的默默付出和妥协是分不开的。
灰蓝2014/5/16 23:28
苦口婆心,性情中人 
可惜于秀园里的些个怨妇怨女不起作用,无知的仍旧孤行
智慧的已默默行动调适自己
轻轻的仰望2014/5/16 20:39
女人先把自己给放弃了,就难说能得到别人的尊重和爱护。
优雅的倒影2014/5/16 11:06
我看这篇文章,从头至尾,“满足”这个词语在我的眼中熠熠生辉!人生走一糟,到最后谁都是一把火烧了,唯有得到心灵的满足,才能在生命结束时坦然地闭上眼睛……
摹崖2014/5/16 9:57
老猪的意思,女人不要轻易出轨,万不得已想出轨,最好找老猪。
浩瀚的星空2014/5/16 9:27
楼主对女性同胞的怜悯,关爱,怜惜之情尽在字里行间中
闲情偶寄2014/5/16 9:13
回楼上,女人怀胎十月挺着个大肚子着实不易,但是男人发福后大肚腩一挺就是半辈子,你说公平不
温温雅月2014/5/16 8:14
最近一直在思索男女如何平等,你却来抛砖引玉。那我就说说我的观点吧,虽然偏激,但也许是对的。男女若想平等,就要等到医学昌明到男女在做完小孩之后,任意一方可以任意怀孕,自然生娃。。。全自然的哦, 不是人工的哦 。这个过程平等了之后,男女就平等了。至于为何非要孕育过程的随机选择,而不是注定母系的功能,在这里我就不多赘述,我想明白的人一定明白;不明白的人你跟他讲,他也不明白。
不倾城2014/5/16 1:33
  老猪肥来了。。。好久不见 
小猫姐姐2014/5/16 0:13
楼猪可以开庭授课了,只可惜选错了地方,我们来秀色是来寻欢作乐的,不是来受教育的!
若水娘子2014/5/15 22:26
楼上,猪肉早涨价了。
灰蓝2014/5/15 21:29
帕式男妓这职业真不容易,猪该涨价了

上善,若水2014/5/15 21:16
没有情戏,没有床戏,不太吸引人跟帖哦。大家都是来找乐的啊,最好是看到别人自述的文字而联想,引起自身内心涟漪的快乐。