读万卷书,行万里路,遇人无数

乡村佳人V 阅5675
    每次去书店,尤其是大型书店,比如深圳书城,武汉的崇文书城,我都会翻一翻古代的诗词歌赋,书法文字。去南昌游滕王阁时,专门买了苏轼体的《滕王阁序》,引为珍藏。

012年5月高晓松新书《如丧》发布在光谷签名售书,当我在书的扉页写上---“生活不止是眼前的苟且,生活有诗和远方”这句话,然后我请他在这句话下签上他的名字时,高晓松当时“哇!”的一声。然后告诉我,这句话不是他说的,是他妈妈教育他和他妹妹的。

12年6月,罗大佑在洪山体育馆举办演唱会,我提前一个月买好了票,当天与那些年长十多岁的朋友一起,随着“流水它带走光阴的故事”的经典歌声过了一晚上,一个人从洪山体育馆走回了图书城。

学生时代写了数十篇长短不一的小说,关于爱情,关于生活。

不介意别人贴我文艺青年的标签,我一直相信文字的力量。

疯狂的事我今天还能做,譬如从武汉飞深圳就为了给某人一个惊喜然后在落地十几个小时之后又马不停蹄地往回飞。但是有些疯狂的事我觉得我已经不太容易去做了,譬如去为了证明多么喜欢人家一口气写下十几页的文字或者去阳台上坐一晚上,也不知为啥,或者在窗户底下等对方一个晚上就为了看对方几点回来。这种事也许在一两年前我还会做,但是现在不会了。

我喜欢旅行,每当心情低落的时候,便会说走就走,背包,相机,轻装简行。路上我认识了很多朋友,其中有一个成为了我的男朋友,他给了我全新的生活体验,所以我们分开的两年间,我不断地旅行,期待下一个路口,还能遇到这样一个他。我不断地出发,走过一个又一个城市,遇人无数,却难再爱。后来我明白了,生活不仅有诗和远方,也要有眼前的苟且,我回到了现实,安静地等待。

我始终觉得什么年龄就干什么年龄段的事,年轻就要草长莺飞,鸟语花香,就要有那份属于年轻的激情与疯狂。我年轻时发自内心鄙视被称为少年老成的人,老成你大爷,装逼谁都会。我更欣赏那种“我就不信了”的死磕劲,骨子里喜欢。现在,奔三了,随着岁月逝去的年轻的容颜,还有那颗天真纯净的心,最后我终于变成当初我讨厌的样子,老成,矫情。

经历了,成长了,自然就慢慢的豁达宽容了,理性与从容,该什么样就什么样,谁也别拔苗助长。

还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花。

]

√最后编辑于2014/10/9 10:43

49条评论
未登录!
Antonio1232019/7/8 23:52
诗书同乐....
No.伊V2019/4/11 19:25
腹有诗书气自华!
雨荨12018/9/25 23:15
奔三 还很年轻 
麦芒2018/9/21 9:57
谁不是期待下一个路口能遇到那个人呢?可还是不断的出发。
再见江湖V2018/9/20 20:04
我们长长的一生,无非是相逢和告别,留下的是我们峰顶过后慢慢清晰的回忆。
天高几许V2018/9/20 11:36
你虽这么说,我还是祝你永远青春靓丽。
NoSuchting2018/9/20 11:12
有人说,有多少男流氓就有多少女流氓。我说,no。每一个成功的女流氓背后,都站着好几个成功的男流氓。
已被评论者删除!
cavon2018/8/30 12:57
还以为是阅人无数
幸福吗2018/8/30 5:41
在水一方,自有佳人!
古堡公主V2018/8/29 16:35
一看这标题,读万卷书,大脑就是一副古时候秀才模样,知识好渊博,好不易考上进士,状元的感觉。
天高几许V2018/8/29 0:25
佳人妹妹的贴子一定要用劲顶一下
天高几许V2018/8/29 0:24
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
五羊村2018/8/28 23:16
很羡慕楼主的生活方式。我现在内心依然有颗走世界的心。到现在为止自己的小小小目标一个个的实现。全国的著名景点几乎一多半都去过,曾经用双脚从山东烟台、龙口、青州、潍坊、济南、泰安、曲阜、济宁、菏泽。然后进入河南境内 兰考、开封、中牟、郑州、巩义、偃师、洛阳、三门峡,然后进入陕西直到西安。年轻就是资本。读万卷书、行万里路。人生不仅在于那个终点是否幸福,更在于过程是否让我们真切地感知到做为人成长的喜怒哀乐。
快乐的西瓜2015/10/2 6:12
读万卷书行万里路已经是方案二了。
方案一:看千个帖,约百个人。
古堡公主V2015/9/30 21:01
人外有人天外有天、活在自己眼下挺好
古堡公主V2015/9/30 20:59
33楼 被强煎的蛋蛋引用 | 编辑2015-8-29 21:26:35
多万卷书,行万里路,遇人无数,都不如有一真正爱自己的人也是自己爱的人一直陪伴在身边实在。
赞同
城里的日光2015/9/29 22:43
婚姻这个事情,基本上是赌博
被强煎的蛋蛋2015/8/29 21:26
多万卷书,行万里路,遇人无数,都不如有一真正爱自己的人也是自己爱的人一直陪伴在身边实在。
高端珠宝定制2015/8/29 16:18
要么读书,要么旅行,身和心,必须有一个在路上
帅锅晨宇V2015/8/28 22:31
文字很优美,性情更洒脱,活的精彩
侃侃而欢V2015/8/28 1:19
活在自己的小世界了,诗是有的,诗意和远方只能就没了。虽然,这样的女文靑总是心头好
云上---阿无V2015/3/10 20:42
,路人无数才对。
锦衣夜行~V2015/3/10 8:10
“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”很高兴在这里遇见你。
迷途伤鹰V2014/10/15 23:01

书和路,还有人。
关键是人。
楚雨2014/10/11 11:18
看不出,你还这么爱读书
快乐的西瓜2014/10/11 7:27
引用玫瑰伯爵在2014-10-11 4:36:00发表的内容:
比起介文艺妹子,俺只能说:俺就一盲流

比起伯爵,妹子来说,我就一流氓。
妖不精V2014/10/11 4:36
比起介文艺妹子,俺只能说:俺就一盲流
lander_4082014/10/10 16:29
从时间上看,说滴多了,做滴就少了
从空间上看,说滴多了,看滴就少了

赶路吧,这点经历,蚊艺还早着呢
不言愁2014/10/10 13:33
遇人无数是个重点。

遇着我们这尕达的没?
乡村佳人V2014/10/10 10:29
[quote]引用闲情偶寄在2014-10-9 11:22:25发表的内容:
村里人都文艺了,城镇化道路还会远吗。。。

古有陶渊明隐居山林,采菊东篱。
乡村佳人V2014/10/10 10:24
引用邂逅在你最美的年华里在2014-10-9 18:00:35发表的内容:
“生活不止是眼前的苟且,生活有诗和远方。”不要轻易贴上标签。贴了标签,就容易形成思维定势,局限了自己的思维。不过,楼主的文字确实是秀色贴吧好久不见的好文。才女!

苟且,诗和远方,这些都是每个人的意识决定的,意识又是不断变化的,所以思维不会一成不变。

我只是一个极其普通的,热爱文字,爱幻想的小女子,谢谢![此回复帖在2014-10-10 10:33:43被乡村佳人编辑过]
乡村佳人V2014/10/10 10:20
引用sunfish在2014-10-9 17:02:25发表的内容:
    骨子里的反叛似乎有黄蓉的影子,谁会是你的郭靖呢?

襄阳城破,郭靖已死。
乡村佳人V2014/10/10 10:18
引用若水娘子在2014-10-9 14:42:17发表的内容:
眼前的,也不全是苟且。远方,也不见得全是诗歌。全都在自己的心里,那朵花一直都在,你想它怎么样开,它就以什么形态出现。

在秋天的落英下遥望春天的花开,在夏天的河流里想象冬天的冰川,
眼前的不一定是苟且,但安之若素的生活总是乏味,所以,我们回味过去,也期待未来。

乡村佳人V2014/10/10 9:50
引用山水行者在2014-10-9 11:34:02发表的内容:
率性真诚的文字,喜欢。只是,活在当下不一定就是苟且。诗歌,也不一定就在远方。

当我们眺望远方的时候,其实也就忽略了眼前的美好。

诗是理想的,远方是不曾触及的。
眼前的苟且是生存的基础。
苟且是为活着,诗和远方是为了生活。
人在活着的时候应该保留对对生活的憧憬,那是我们灵魂的栖息地。
乡村佳人V2014/10/10 9:08
引用秋天的约会在2014-10-9 11:07:36发表的内容:
每个人如果都能去做一点点对人类和世界有益的事情,生活才有远方和诗!

原谅我的自私,我活着是为自己,为自己的喜怒哀乐。

诗和远方是我们每个人对未来的憧憬,我们心中的远方,可以允许我们疯狂地做梦,不一定有益于人类,但一定能快乐自己。
眼前的苟且,会养成我们世俗,我们变得必须接触地气,否则会被看成逃离世俗的边缘人。
乡村佳人V2014/10/10 8:48
引用紫蓝花裙在2014-10-9 10:56:28发表的内容:
旅行中遇到的注定是匆匆过客,一次足矣,还期待下一个路口,方向错误。。

过往美好的事物,总会令人不舍,陡然失去,总想追回,于是寻着同一路径去找,后来才发现,错过就不再。
曾经迷失了一阵,后来找不到了,才清醒过来,结局是不想结婚,也不想谈恋爱了。

深蓝浅蓝V2014/10/10 1:22
好梦幻哦…
淡然似水2014/10/9 21:35
太文艺了,
多情自古伤离别2014/10/9 18:00
“生活不止是眼前的苟且,生活有诗和远方。”不要轻易贴上标签。贴了标签,就容易形成思维定势,局限了自己的思维。不过,楼主的文字确实是秀色贴吧好久不见的好文。才女!
sunfish2014/10/9 17:02
    骨子里的反叛似乎有黄蓉的影子,谁会是你的郭靖呢?
一往而情深2014/10/9 14:52
诗和远方是点缀,苟且是主流啊,谁能一点不苟且的活着?
若水娘子2014/10/9 14:42
眼前的,也不全是苟且。远方,也不见得全是诗歌。全都在自己的心里,那朵花一直都在,你想它怎么样开,它就以什么形态出现。
一伊2014/10/9 11:38
山水行者2014/10/9 11:34
率性真诚的文字,喜欢。只是,活在当下不一定就是苟且。诗歌,也不一定就在远方。

闲情偶寄2014/10/9 11:22
村里人都文艺了,城镇化道路还会远吗。。。[此回复帖在2014-10-9 11:52:08被闲情偶寄编辑过]
放马南山2014/10/9 11:07
每个人如果都能去做一点点对人类和世界有益的事情,生活才有远方和诗!
快乐的西瓜2014/10/9 11:04
文艺小青年,恩,是文艺小青年!
一伊2014/10/9 10:58
灰蓝2014/10/9 10:56
旅行中遇到的注定是匆匆过客,一次足矣,还期待下一个路口,方向错误。。