人生在世

弘历5888 阅1422
     今天又来昭告天下,我又老了一年,生日这天看看,一个沧桑的脸和有点忧伤的眼睛,还可以看见多少花和你们美丽的笑容!尽管在红尘里磕碰的浑身是伤,尽管心里一半泪一半血,可还是热爱这个世间,不管多沧桑,白发染上鬓角,梦里还会觉得我还是那个,骑马游荡在额尔其斯河边的小姑娘,唱着歌,看鸿雁飞向远方!而如今,我在这个远方!在这个夜晚流泪了!
我生长在新疆,现在叫喀那斯的这个淡蓝色的湖,小时候我父亲和哈萨克牧民叫她哈那斯,有一条静静的蓝色的小河从雪山上流下,流过白哈巴。流到我们新疆农十师185兵团的那一片,现在被网友称为绝美的白桦树林,我出生在那里!福福态态的老妈当年在大雪纷飞的夜晚还没有来的及看看这个小三,爹爹的部队下达了紧急备战的命令,所有部队家属迅速撤离,我被裹在厚厚的皮桶子里,一家老小在凌晨匆匆坐上爬犁,由团里的大妈们拉着往后方跑,齐腰的大雪,跑了一天回头看看,还可以看见土房子的影子,老妈叹了口气,说了我认为是她老人家一生最为华彩的一段话,你爸爸还没有见过孩子呢,咱也跑不过炮弹,回去死一块吧!回到家我才被洗洗涮涮,整治干净,老妈白白净净,说我这个小姑奶奶生下地有点黑,摸了摸是软的才相信没有把煤块误包进襁褓,我一直怀疑是破煤油灯的亮度不够,所以会有老妈的重要失误,从此喜欢到那里都是一片光明,现在想想我都对不住老妈,娇生惯养的老妈刚刚生孩子,就得四处逃命,受得那个罪!生的当天我就在跑,注定我一辈子奔波四方!爹爹他们在雪窝子里趴了7天,和苏联昂首对峙的几百门发着幽兰冷光的炮口没有射出熊熊怒火,爹爹欣喜若狂的迎接他的小三,从此爱如珍宝!老爹是山东人,在欢喜女孩子的这一点上没有山东人的风格,我上面有俩个姐姐,从此后一直生活在被我欺凌的漫长岁月里,老大荣升教授和老二荣升系主任的时刻,分别摆下丰盛宴席感谢由于我的骄横,刺激她们两位奋发图强,终成正果,饭后按惯列她们买单后给于我物质奖励,我出生后部队分羊,我老娘抓阄抓到了最大的一只,“羊油练了3脸盆呢“这是俺妈对俺出生这么伟大时刻的记忆!
  上帝给了我美丽童年,太完美,总觉的不太像真实存在过似的,在仙境一样的地方长大,在边疆部队同袍情深的环境里,活的简单自然,10几岁回到内地,像油溶不到水里,回不到人群里,无法理解他们有些残忍的无情的游戏规则,在都市,有很多朋友,很多少数民族朋友,像一群流浪的猫聚在一起取暖,分分合合,生离死别都经过,从汹涌澎湃的痛哭到静静的流泪,从竭死底里的挽留到平静的祝福,从怨天尤人的愤怒到平静若水的奋斗,生命像一条大河,流到现在,留存下点点滴滴,都是生命里让我温暖和感动的时刻!
    感谢生命里所有经过的人!

√最后编辑于2015/10/20 21:10

4条评论
未登录!
sdldooV2019/12/4 16:48
呵呵,不黑,挺白的
悦人娱己V2019/11/14 14:30
娓娓道来,平白如话,读来却是情感满满!
qm052018/6/8 12:24
美丽和让遐想的文字记录了一段让人难忘和纪念的时光。
如意美子2015/10/20 21:19
感谢生命里所有经过的人!