错觉时刻

鹤影V 阅4127
       这是我第一次坐高铁,赴一个约。

对面坐了一个男子,三十七八的样子,白净戴眼镜,像是个读书人斯文人。他在看着书。行李架上放着一只巨大的黑色皮箱,想必是他的行李。我拎个大包,想往行李架上放,他看我一眼,合上书来帮我把包包放了上去。我冲他笑笑,他也笑笑,拿书。这时,我注意到了那本书的封面,两个血红色大字:《殺妻》。

看到那个书名,我心里抖了一下。
       只有两个小时的行程,我靠着座椅,头一阵一阵痛,眼闭着,心内有莫名的情绪:纷繁的工作,冲动的赶赴,未知的结局。
  迷糊了一阵,头痛之下睁开眼睛,下意识地摸了摸包,换了个坐姿。
  斯文男子抬起头,又看了我一眼,“你脸色不好,不舒服?”
    “我有点头痛”。。。我勉强笑了下,陌生人的关切,总让我出于礼貌却又自觉想防范。
     “多喝点水,我刚好买了两瓶矿泉水,拿去”,他快速递上一瓶水。

“谢谢”我心底有一种说不出的异样。就这样慢慢搭上话来。
  大致聊了几句,居然算是同行,就互加了微信,聊以打发路途时光。随口问他那本书的内容,他就给讲了个故事。
    “一对夫妻,经常为琐事争吵。男的断定妻子有秘密,用尽一切手段,接近她的朋友,跟踪她的行动,偷阅她的隐私……查来查去,好像老婆没有什么野男人,又好像许多男人与她都有特殊关系。男人沉溺于想象,想象着那些男人可能与妻子发生的关系,可能的情节。。。。。。沉溺于此不能自拔。有一次,他想跟妻子说说这件事:‘我最近脑子里总是会出现你和一些虚构的人物之间发生关系的场面……’未待他说完,妻子就骂:‘神经病。’他想他是神经病了。没过多久,事情更严重了,他会时不时地相信所臆想的一切都是真的,这个时候,就会烦躁愤怒,甚至会砸东西,痛斥该死的生活,诅咒这个混帐的世界。他的妻子把他送去看心理医生,当天晚上,他产生了一个很可怕的想法:杀死妻子。他告诉自己不可以,但内心深处却又不住地臆想着那样的情节,那种难以预知的感觉。半夜,他杀死了睡梦中的妻子。妻子连呻吟也没有,就死了。”
  他看着我,若有所思。

完了?我问。
  “没有。”他合上书,继续讲:“他杀了妻子后,忽然清醒了。惊慌失措,想来想去,决定去旅行,在旅途中把妻子的尸体丢弃。他把妻子的尸体塞进了一个大箱子里,开始了他的长途旅行。”
      故事讲完了,男人推了推眼镜,那本书就在我眼前,又一次看到了那两个血一般红字:
     《殺妻》

终于到站了,我们同时站起来,我看了他一眼,他正费力的把箱子拿下来,仿佛很沉重。
       出站时,他主动握手,我看到他嘴角浮起一丝微笑,莫名的,我觉得那笑容有一丝诡异。

乘出租车到达约会的地点的时候,我下意识看了下手机,有一个新的微信留言,“刚才分别时,我忘记告诉你了,你长得很像我老婆”。

脊梁好似冒出了冷汗,头却忽然不痛了。

√最后编辑于2017/11/16 11:22

24条评论
未登录!
海蓝温暖阳光2018/9/29 14:34
看似冷静的诡异,构思不错
jacky.chen2017/12/8 14:11
恐怖片啊!是真实的吗?
有趣的灵魂2017/11/25 17:13
好文,很有看点,有亮点
神秘女郎2017/11/21 13:42
这一篇仿佛更好看
十三姨夫~V2017/11/19 18:48
其实,那个妻子就是你,只不过,你已经感觉不到疼痛了......
WaixlerbueV2017/11/19 13:30
远离心里有疾病,遇事走极端的人……
旷野玫瑰2017/11/18 17:11
故事性很强!才女一个。
hi-ok2017/11/18 16:03
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
平静的海2017/11/17 22:22
瞎编的,差远啦
回复:你也来编个高明的?(^^)2017/11/18 10:30
小楼东风2017/11/17 15:27
油然而生的恐惧 喷涌而出
回复:喷涌……罪过罪过2017/11/18 10:31
深深深发展V2017/11/17 11:51
哦,血水漏出来了
优雅欲望V2017/11/17 10:48
说实话,真心写的不错,所以点赞,不过说更加更加的实话,我被吓到了
winny482017/11/17 7:22
吓得你JJ都缩短了
妖不精V2017/11/17 6:23
“男人费力的把箱子拿下来,缝隙间渗透出几滴绛红色汁液,仿佛很沉重...... 男人一扭头,诡异的笑着露出一口雪白的大牙:可能是蕃茄酱被挤破哒……”
回复:这场景更瘆人……2017/11/18 10:31
迷途伤鹰V2017/11/17 6:00
这书,该禁。

原因是严重扰乱了社会平安和谐
尽管通过它的作用,可以暂缓头痛
鲁修V2017/11/16 23:21
故事紧凑,情节流畅,内容惊悚。。好文!
琴倚荷槛2017/11/16 22:58
高铁有面对面坐的位置嘛?别欺负人没坐过高铁喔
放心啦!如果是尸体,绝对过不了安检啦??
箭雨飘香V2017/11/16 20:26
《高铁惊魂记》快来我这领(搞)费。(搞,稿)费面谈。
回复:滚一边去……2017/11/16 20:33
oulei2017/11/16 18:49
这是要转行悬疑界的节奏啊
回复:好看不?^_^2017/11/16 20:33
水云山人V2017/11/16 16:46
高铁带你穿越到另一个时空了
回复:纯属幻觉……2017/11/16 20:45
运河渔夫V2017/11/16 13:45
你该很好奇地让他把箱子打开,对比一下他箱子里面的妻子,看看究竟长的像不像。
回复:太没趣,无语2017/11/16 20:34
情寄山水2017/11/16 11:57
防偷防骗防闺蜜现在婚外约会的女人还要防老公谋杀,够可怕
回复:女人真不容易2017/11/16 20:45
灰蓝2017/11/16 11:54
不带这么吓人的,还等快来那一篇的续,画风转了315度
回复:多样化发展嘛2017/11/16 20:46
singer2017/11/16 11:41
可怕,一个恐怖的故事
回复:别被我吓着,啊2017/11/16 20:46