520,以此文献给在秀色认识的朋友

鹤舞长空V 阅2311
他停下脚步,站在广场中央,向四周打量着。不远的地方有几个人在游荡,穿着奇怪的衣服,分不清是男是女。广场上稀稀疏疏的摆着一些桌椅,有些人围在那里,大声说着什么,时不时爆发出一阵肆无忌惮的大笑。

“该怎么开始呢?”,他自言自语道。皱着眉,想了一想,走到一张空着的桌子边。掏出一张白纸和一只红色的马克笔,写上几个字:“以棋会友“,贴在桌边。然后摆好棋盘,拿出两罐黑白子,放在桌上,坐在椅子上静静等待。

周围的人看着,窃窃私语。慢慢的有几个人走过来,微笑着点点头,算是打个招呼。

“以棋会友?”清脆的女声从左边传来。他转过身去,看见一位美女站在面前,黑色半透的上衣,大破洞牛仔裤,白皙的皮肤,精致的五官,短发,带着一副墨镜。“你水平行不行啊?”
“行不行,试试不就知道了。”他微笑着回应,在行不行三个字上稍稍加重了一点。
短发美女扫了他一眼,嘴角浮起一丝笑意:“试试可以,不过输了是不是该有个说法?”
“我输了,请你吃晚饭,地方你选。你输了吗……,”他顿了一下,然后指了指周围的人,“你就跟他们说一句我很行,就可以了。”
周围的人发出一阵轻笑,都看着短发美女。短发美女脸上的笑意更浓了,盯着他看了看,“一言为定。“,然后坐在了他对面。

两个小时后,他和短发美女坐在一家以牛扒出名的西餐厅里。刚才的对弈他以半子之差败北,愿赌服输。
“你的棋下得不错。“短发美女轻啜了一下杯中的红酒,”除了下棋,你还喜欢做什么?“
“我吗,”他看着对面那双明亮的眼睛,“闲着的时候喜欢看看书,摄摄影,读读诗,偶尔也写。”
“你还写诗呢?念一首来听听。“
他想了想,“前几天好玩,做了一首一七令。”拿出一张纸,递了过去。
短发美女打开那张纸,轻轻读着:“
                            颜
                    沉鱼   落雁
                 解语花  润心泉
             眼波似水  吐气如兰
        纤手环颈绕   绿云随身转
    罗衣半掩凝脂   香汗淋漓微喘
难忘昨日鱼水偕   唯叹今宵别梦寒

读完了,短发美女轻啐一声:“好啊,你用这种小黄词来调戏我啊。“他连忙解释:”没有没有。正好手边有这首,就拿出来给你看了,绝对不是故意的。“
短发美女哼了一声,:“算了,还算有点意思,放过你了。“
他装模作样的拱拱手:“多谢开恩。“

两个人都拿起高脚杯,轻轻的啜着,没有说话,气氛一时有点冷。过了几秒钟,他抬起头,正巧四目相对,两个人同时一笑。

“你喜欢什么样的诗?”他问。
“很多啊。中国古典的,英美的都喜欢。”她微微扬起头,眼睛望着高处的灯光,轻轻的读着:
“Shall I compare thee to a summer's day?
Thou art more lovely and more temperate.”

他笑了,跟着读:
“Rough winds do shake the darling buds of May,
And summer's lease hath all too short a date。”

短发美女的眼睛一下子瞪大了,“你也喜欢Sonnet?”
他点点头,“莎士比亚的Sonnet 18,我最喜欢的一首。”
“也是我最喜欢的一首。“
两个人相视而笑,气氛变得轻松起来。

“音乐呢?你喜欢什么音乐?”
“我给你放一首我最喜欢的。”他打开手机,点开云音乐,放了一首古琴曲,“《流水》,管平湖的。”
一曲结束,她抬起头,眼睛亮亮的,“好听,我喜欢,超级喜欢。我给你听我喜欢的一首。“她开始放那首歌。
“Power of Love, Celine Dior版的,好听。当年听过好多遍。“他说。
“还有还有……”

午夜来临,他和她依然毫无倦意,谈的兴高采烈。他看着她的笑脸,脑海中跳出一句话:
“白头如新,倾盖如故。”

---520,以此文献给在秀色认识的朋友

√最后编辑于2018/5/20 6:21

7条评论
未登录!
QueenLily2018/5/23 7:11
自从AlphaGo打败了李世石
我家里一直摆放着天猫精灵
天天与天真聪明的小AI对话
生活充满了乐趣与童真
夜夜大笑三个回合
既视感爆棚哇
回复:I just wonder could I still can find somewhere secret to hide if I did something bad, under this AI circumstances. ;-)2018/5/23 13:15
梨纱V2018/5/21 10:24
这年头男人不易,没有琴棋书画样样精通,没有博古通今放眼天下,你都不好意思撩妹……
回复:好意思倒是好意思,关键是撩不着啊,尤其是在秀色,这么一个妹基本都阅过千山万水的所在。
所以要努力做开屏状,求关注啊。2018/5/21 16:47
QueenLily2018/5/21 9:59
其实
我真参加过某个范围的女子围棋赛
可惜只得了亚军

结束时
我问对面的女棋手:亲,我活了没有?
她惊讶地说:啊!?啊啊啊!
我继续追问:我就问你我活了没有?
她笑喷地回:你半小时的时候就已活啦

我实话相告:
我一共下过三次围棋
怀孕时跟老公瞎学的
他每次必先让我6颗子
否则我9拒绝拜他为师
他拿我没办法只好服从
---- 军人的天职嘛
回复: 比赛一共两人参加?:-)2018/5/21 16:42
若水娘子2018/5/20 22:49
故事只看到一个开头,不知道有没有变成事故?我只关注到那首古曲,古琴玩得不到家的人飘过。
回复:故事刚开始,所以只有开头;肯定不会变成事故,因为故事是我写的。
自谦古琴玩得不到家的人也是玩家,失敬一下先。我学过一段时间,可惜后来因故中断,正准备重新拿起来。
古堡公主V2018/5/20 22:23
写小说呢?起码上万字
回复:就是小说。2018/5/21 6:24
QueenLily2018/5/20 6:27
OMG
“Copy+Paste”ing  IS Forbidden Here?
回复:这说明好诗不能"copy+paste". :-)2018/5/20 15:27
QueenLily2018/5/20 6:26
怎么留言复制里出现那么多耳朵(问号)呢
Let Me Try IT Again Here
“Shall?I?compare?thee?to?a?summer's?day?
Thou?art?more?lovely?and?more?temperate.”

回复:大概表示对秀色的系统有很多问号?;-)2018/5/20 15:45