【別人想不到的】

无根之水 阅3109
    这周,花了几天时间读完了第三本毛姆的长篇小说---《寻欢作乐》。据说这是他本人最喜欢一本。

小说中,毛姆以在他生命中真实存在过的一个重要女子为原型,用他惯常细腻流畅的笔触创作出一个淳朴、天真、真挚但又极不安分的红尘佳人。姑娘一生与各色男人勾搭,人到中年还弃自己出身低微但兢兢业业奋斗一生终在文坛声名大噪的原配丈夫不要,与年轻时的初恋情人私奔。更夸张的是在书中末尾才娓娓道来的情节,在自己六岁女儿去世当夜,竟然仍是以出去找男人胡混的方式来逃避化解她内心的悲痛,第二天再若无其事和丈夫去医院处理女儿后事。

即使只是个虚构人物,这般浪荡的作风做派,估计也会有人忍不住仰天谴责:“天呐,这般伤风败俗,简直是女人中的败类啊,换在咱大天朝,浸猪笼都不解恨呐”!

一群女人被另一群女人称作婊子、荡妇、贱人、骚货…这确实是个有意思的事情。究竟是什么赋予有些人可以趾高气昂地批判另一群人?

以我之愚见,觉得可以好生探讨探讨。

其实大多数人口中的坏女人,往往并不指那些真正杀人放火的人。而是一些在她们看来三观不正、道德败坏、总是挑衅约定俗成的人。

什么是约定俗成?即使早以脱离封建社会数年,中国女性仍摆脱不了根深蒂固传统观念的影响。仍然坚持认为女性应该秉承妇道女德诸如夫唱妇随、相夫教子、温良恭俭、通情达理、从一而终…等等等等,只有恪守了妇道,才能算是好女人。

诚然,人类是复杂的动物,无论男人女人,除自制力以外,很多时候的确还需要些其他东西约束牵制,才可能做得更好。

尽管如此,千百年来,外国妇女们受耶稣上帝的感召,咱中国妇女们从古至今也受儒家思想三从四德的约束。可是仍不能剔除所有在世人眼中坏的存在。各路婊子、骚货、贱人、荡妇仍经久不衰层出不穷。

为什么?因为人之初性本恶。无论精神上还是身体上,恶才是驱使一切行为行动的原始本能。无论受多么严厉的约束,一切看似是让人变得更好的约定俗成都与本性背道而驰,矫枉过正,甚至说存天理灭人欲也不为过。大多数人愿意压抑天性争做好人,可是也不能剥夺我想当个坏人的权利啊?更不能动不动就因为别人没随大流特立独行做自己,就得受千夫所指、口诛笔伐吧?

假如我的身边有一枚这样敢于离经叛道的坏女人,我一定会膜拜得五体投地。不。为什么不呢?无论一个人外在表现得如何积极正面,无法否认的是,自私自利好吃懒做骄奢淫逸才是人最真实的天性。既然美好世界只能是美丽幻想,那么那些敢于活出坦荡自我的人难道不比那些道貌岸然的人显得更可爱几分吗?

讲真话,咱女人们活这一辈子,究竟图个啥?就图符合传统舆论当中品行端正贤妻良母的好名声?还是图个可以任意爱我所爱做我想做的潇洒自在?

去他大爷的伦理道德舆论,都见鬼去吧!老娘就要怎么高兴怎么活。多酷,多痛快。

套用书里的一句话:“你以为你道德高尚,别人就不能寻欢作乐了吗?”你三观最正你去拯救世界啊。

优胜劣汰适者生存,是我们与生俱来就必须面对的竞争,逃也逃不掉。

√最后编辑于2018/6/8 16:02

17条评论
未登录!
济南沧海一粟2018/10/4 16:12
古语一句话:人在江湖,身不由己。我们生活在这个社会,受家庭、社会舆论、伦理道德等等诸多外部环境的约束,又有多少人能过自己想过的生活。不放纵自己,也不委屈自己,在不违背良心道德的前提下,让自己潇洒的去生活,有何不可?
鹤影V2018/10/2 0:30
有胆识的武媚娘称霸了天下,有胆识的辛普森夫人让威尔士王子放弃了王位、有胆识的邓文迪一路披荆斩棘踏着男人登上自己的人生巅峰。还有你我身边不胜枚举各色手段不同段位不一的普通姑娘们,老公无能窝囊说踢就踢,工作没前景说换就换……

这一篇我补上几句,而已而已,哈哈
妖不精V2018/10/1 16:46
偷拍有理 盗版无罪 快乐你我他 
茅庐剑客2018/10/1 10:12
人的本性就是回归自然,自然的本性是快乐的,也是无可厚非,,,违背人的意志去做事情,那才是可悲的! 
行走天涯的人2018/9/30 22:19
独自闲行V2018/9/28 12:27
生活是自己过的,管别人怎么看做啥我愿意我喜欢只过自己想过的日子。别人又不给你人民币管人家做啥
QueenLily2018/6/11 22:29
大多数人口中的坏女人,往往并不指那些真正杀人放火的人。而是一些在她们看来三观不正、道德败坏、总是挑衅约定俗成的人。

----都见鬼去吧!老娘就要怎么高兴怎么活。多酷,多痛快。

----你以为你道德高尚,别人就不能寻欢作乐了吗?你三观最正你去拯救世界啊。
QueenLily2018/6/11 22:24
一个淳朴、天真、真挚但又极不安分的红尘佳人
SHSISIV2018/6/11 19:20
管别人怎么看呢,活自己的就好
我就要三围比三观正
鹤舞长空V2018/6/9 13:47
社会需要一个系统,无论这个系统是什么样的,伦理道德也是系统的一部分。没有什么系统是适合所有人的,它只不过是依据大多数普通人的情况设定的。

个人偏离系统时,系统会产生阻力,偏离越大,阻力越大。别人的看法、舆论、制裁、惩罚都是这阻力的组成部分。如果个人的力量够强大,可以超脱在系统之外;如果做好了承担被系统阻碍甚至惩罚的准备,也可以主动偏离系统。

无所谓对错,只是系统和个体之间的关系而已。

此心如月V2018/6/9 9:02
万法自然,什么是恶的,什么是善的,什么事该做的,什么事不应该做,一切都缘起,世人只看到了他的恶,谁看到是谁让她拥有了恶,她其实不快乐,有的人越是不快乐越是会恶,因为别人没给他善意的快乐,他抗争的不是谁,只是想从一个阶层爬上另一个阶层,这个才是阶层的恶。道德约束,社会伦理也好,都是某个阶层决定的,然后另一个阶层去遵守。
大老粗20152018/6/9 3:10
所谓的坏,无非是用多数人的道德观,站在道德的制高点去批判少数人的道德,也是一种道德上的强暴。批判的人也不自己去想想,是谁给你这个权利去评判别人的好坏呢?也许是惯性思维”多数人认同的就是对的”,所以,哥白尼也就烧死了。。。
安吉莉卡V2018/6/9 2:11
离经叛道的坏女人,当她不想浪荡,去除混乱,复杂的生活,沉稳下来恪守妇道的时候。也许她会更愿意做真挚,温良恭俭…的好女人呢,估计别人是想不到的
围城CC.V2018/6/8 23:11
不计算人的恶,是因为怀着爱心去对人。
小猫姐姐2018/6/8 21:16
只要我愿意,我可以极为放荡的活着,也可以非常纯洁的活着。这都是我,没有好与坏只分,只要是适合我当时的心境就好!
天高几许V2018/6/8 18:52
你们谁认为自己无罪,便向她掷石头吧!
丑渣渣V2018/6/8 16:59
也是喜欢这样的女子