两个女人关于一个男人的对话

鹤舞长空V 阅2420
江南,落花城。

落花城地处江南,气候温和,四季如春,背山面水,钟灵毓秀。此城历史已近千年,因在昆江之北,原名昆阳。物产丰富,人烟稠密,百姓安居,各业发达,更兼人文鼎盛,历史上出过不少大家,乃是一座名城。昆阳的牡丹冠绝天下,五十年前国中的庄亲王更是因喜爱此地的气候和牡丹,建王府于此。此后每年总有七八个月,从京城来此居住。后来更延请高手匠人,在昆阳城中遍植各种花树,什么合欢,樱花,梨花,梅花,桂树、珙桐、枫树等等,街街不同。又从各处引进奇花异草,除了原本的牡丹,更有玫瑰、郁金香、月季、海棠、菊、兰、荷等等。整个昆阳城被装点成一个大花园,一年四季,花开不谢。走在城里,无时不飞花,无处无落花,因此改昆阳城为落花城。

落花城西城,是城中政要名士聚居之地。其中一座院落,粉墙黛瓦,林木扶疏;曲院回廊,亭台错落;山石掩映,荷舞池塘。塘边一座水榭,轩窗四开,微风拂动白色的纱幔,送来阵阵清香。

一位年约三十的美妇,眉目如画,肤若凝脂,唇似丹涂,穿着淡绿色丝绸绣花长裙,端坐桌前,正在操缦。她轻抹慢揉,琴音柔婉,如诉如念。一曲将终,乐声渐没,余音环绕,似在留恋。美妇轻叹一声,缓缓起身。旁边的侍女端过一块湿巾,交给美妇擦了擦春葱似的玉手,一边轻声问道:“小姐,您刚才弹琴的时候,心中似乎不宁?”

美妇缓步走到窗前,看着池塘中随微风舞动的荷花,过了一会儿,轻声说:“我担心长空。”

侍女端过一个盖碗,说道:“舞先生的功夫那么强,就算是他们人多势众,打不过,跑总是能跑得掉啊,不会有事的。”

美妇转过身,坐在临窗的桌边,左手接过盖碗,右手揭开碗盖,微闭双眼,鼻子轻吸了一下,抬起头,一双妙目看着侍女,问到:“是长空送来的玫瑰观音?”

侍女笑着回道:“是。前几天一直给您泡的茉莉花,今天换换口味。舞先生送来的玫瑰观音,确实是极品好茶。虽然平时您对喝什么茶不在意,但每次喝玫瑰观音的时候,心情都会格外好些。这段时间家里外面事情多,您好不容易今天得空,好好疏散一下,就给您泡了玫瑰观音。”

美妇一时未语,只是品着茶,回味着茶香和花香。

侍女看美妇没说话,又笑着说:“说来也是怪,这茶里配花本不稀奇,哪个茶庄没有啊。咱们之前各种各样的也喝过不少,只是和舞先生送来的玫瑰观音比,没有一个能比得上的。这剩下的不多了,回头请舞先生再弄一些来。”

美妇看了一眼侍女,笑骂道:“你这丫头。你当这玫瑰观音随随便便就能弄到啊?长空为了这玫瑰观音可是没少花心思。”

侍女笑道:“我知道这东西不好找。那不是舞先生为了您吗?小姐,我从小跟着您,名为主仆,实则情同姐妹。今天斗胆说一句,舞先生对您的痴情,真是没话说。”

美妇横了侍女一眼,说:“阿兰,你今天这胆子确实斗的不小。“而后放下盖碗,笑道:“当年你进君府的时候,刚刚11岁,还是一个不敢抬眼看人,不敢多说一句话的小丫头。当初我去挑丫鬟,看着你眉清目秀,胆小羞涩的样子,一时恻隐,怕你受欺负,把你要了来,留在我身边。我名君玫,给你起的名字叫君兰,都是花,也是姐妹的意思。没想到你现在的胆子越来越大了,连我都取笑。“

君兰娇笑着走到君玫身后,轻轻的给她捏着肩,说到:“还不是您惯的我。”一边捏一边说:“二十多年了,我一直跟着您。从小姑娘长成大姑娘,又跟着您嫁到了康府。您从来也没有拿我当作丫鬟,一直把我当妹妹看。您的想法,心事也从来不瞒我。这些年,虽然您和大人相敬如宾,大少爷和大小姐一对双生儿女都14岁了,在外人眼里您什么都有了。可我知道,其实您过得并不舒心,只有每次见到舞先生的时候,才是您真正放松,快乐的时候。“

君玫微闭双眼,没有说话。君兰看着她,突然笑起来:“我还记得第一次在秀色山见到舞先生时,开始他拽的不行,后来和您越谈就越被您折服,到最后简直是五体投地了。“

君玫眉毛微动,轻笑了一下,脑海里似乎又看见了十年前在秀色山初次遇到舞长空时的情景。

√最后编辑于2018/6/15 21:07

4条评论
未登录!
QueenLily2018/6/17 20:46
大少爷和大小姐一对双生儿女都14岁了,在外人眼里您什么都有了。可我知道,其实您过得并不舒心,只有每次见到舞先生的时候,才是您真正放松,快乐的时候。
回复:小说嘛,YY一下。2018/6/18 6:15
槛外嗅青梅2018/6/17 17:00
      看第一集的时候,第一感觉画面感很强,唯美的大场景和特写镜头交替出现,分镜头,画面风格呼之欲出,忽略了故事情节的阅读,这一集更多是通过对话交代人物关系,再回头去复习第一集,才发现环环相扣,而且,从故事的人名地名,貌似接下来更有看头哦……
      这里的帖子,虽风格各异,大多是简单直接,直抒胸臆,楼主肯花精力分享如此高品质故事,值得鼓励!
回复:谢谢美女鼓励,码字的动力更大了。2018/6/17 19:55
QueenLily2018/6/17 0:10
写作的快乐跟酒精一样,有时让人难受,但从不让人失望。
回复:有时候面对要喝的酒还是很有压力的......2018/6/17 8:38
鹤影V2018/6/16 23:00
故事精炼点更好,临屏表衷肠?哈哈~秀色山美女多
回复:由简入繁易,由繁入简难,正在努力。2018/6/17 8:37
已被评论者删除!