好的性爱,是女人的奢侈品

夏雪xiaxue 阅6472
一个读者告诉我,结婚三年,爱还在,性已经没了。两人的精力都放在刚满一岁的孩子身上。

为什么不等孩子睡了去偷欢?因为每次孩子睡了,他们都想抓紧时间干点自己的事:

老公忙着打游戏,刷抖音;
她赶紧去做面膜,或者用溶脂仪减肚子上的肥肉。

“结婚前,觉得性不是光明正大的事,等它能光明正大了,又没时间没精力了。”

其实她不是最惨的,我还见过恋爱谈了七年,守身如玉,结婚不到三个月,就成了无性夫妻。

无性是已婚者的痛,却不是已婚女性的专利。

人大教授潘绥铭的性爱调查数据显示,中国27-35岁人群,有10%的人从来没有性生活。

这个数字还在逐年增加,受教育程度高的女性增幅远远高于男性。

数据出炉后,有公号热文说女性因为优秀、生活丰富多彩,所以根本不需要男人,也不需要性。

这是对优秀和丰富多彩有多大的误解?

chapter 02

性是一件很美的事,但在我们所受的教育里,它首先是一件很严重的事。没人告诉女孩应该大胆地享受性,甚至因性而爱都不丢人。

即使短暂的恋爱,如果床上和谐,也是你人生很美好的一段时光。

多半时候,我们崇尚的是为了维持一段长久的关系,而去发展性。

如果没有这种长久的关系,女性就是性爱中吃亏的一方,即使她在当时享受到了极大的愉悦。

安娜去北京出差,发生了一夜情。男方体贴温柔有经验,她因此享受到了跟男朋友之间从来没有过的激情和高潮。

出差回来,她拿出所有积蓄帮男朋友付公寓首付,马上筹划结婚。

“我太放荡了,得赶紧找个人把我管住。”

高潮的滋味不仅没让安娜反思自己与男朋友之间的问题,想办法去解决,反倒让她对自己看低一等:

觉得在不长久的关系中获得性高潮是她的缺陷,再不结婚就没人要了。

如果三五年后,安娜的婚姻变成了无性,这是她的悲剧,也是她的选择。

chapter 03

男人往往特别擅长用性去打击女人的自信。

一次文艺老中青聚会,话题聊到“中国男人身体不好”。一老哥说:

“你们还太年轻,不懂男人的心思。恋爱中的男人,上完床就对女朋友冷淡,是不想让她拿住自己。

结婚以后的男人,在床上越来越懒,是想告诉太太,你连性魅力都没有,老老实实跟我凑合过吧。”

老哥的理论惊得我下巴都掉了。

后来跟一位女性社会学家聊到这个问题。她说中国的无性夫妻特别多,大多时候是因为男人太懒。

但这种懒,不一定是生理上的,更多来源于心理问题。

一方面,很多男人是以繁衍为目的与太太上床的。

太太怀孕就是一个分水岭,他们的任务完成了,从此的每一次性爱都是超额完成指标,所以即使一个月一次,他们也不觉得自卑,更无意改善。

另一方面,受男权文化影响,中国的丈夫们不认可太太的性需要。

看到太太高潮,虽然有小小的成就感,更多的则是“贞洁担忧”,觉得女人享受性爱,意味着她容易出轨。

我说男人活得真够累的。她笑着说:当然了,男权文化下面,男人、女人都活得很累。

在男权文化下,男人的权威表现在对性的绝对把控:我给你,你要感谢;我不给你,你不能要。

chapter 04

性本来是一件快乐的事,女人也可以对自己的身体和感受负责,但在很多现实的婚姻关系中,性变成了工具。

小惠的丈夫就很典型。他们夫妻生活规律是:

去夜总会回来晚了,他很内疚;
过年小惠跟他一起回老家,他很高兴;
婆婆过生日,小惠给买了一个五千多块钱的包,他很高兴;
结婚纪念日,他忘了,他很内疚……
当小惠想要的时候,他总是说,累了,早点睡吧。

性爱的晴雨表完全掌握在丈夫手里,或者是他高兴给小红花的时候,或者是他内疚求原谅的时候。

最近一次,小惠不客气地说:“我不想做,你直接跟我说对不起吧。”

男人一脸不可思议的表情,说你上周还想要的。

“我想要的时候你说累,现在我不想了。”小惠说。

很多中国女人的自信是被无性或者简单、粗暴、功利的性爱慢慢磨没的。

为了反抗这种磨损,她们只能选择不care。其实谁会真的不care呢,性爱那么美好。

chapter 05

电影《波兰爱经》是著名性学家米夏琳娜的自传。

米夏琳娜曾经对自己的身体充满不自信,甚至为了不再挑战让她痛苦、自卑的性爱,接受开放式三角关系:

让爱人与她一起交流、生活,却与她的闺蜜做爱。

直到她遇到另外一个男人。他温柔体贴、关注她的感受、赞美她的身体。

米夏琳娜终于明白,女人的身体天生就会享受性爱,如果不能,是没遇到对的人。

性,首先是互相欣赏,其次才是生理需要。

我特别不能理解为什么有些男人那么吝啬于赞美女性,即使在最亲密的时候,都不舍得说一句,你的身体像小提琴一样美妙。

如果男人将女人定义为性爱中的信号接受方,你得发点像样的信号让人家兴奋啊,由衷地说“你真美,让我情不自禁”,而不是“我想搞,你赶紧脱”。

印度《爱经》里有一句话:爱是与生俱来,无师自通的,但性必须通过学习才能掌握。

如果性爱中包含让双方愉悦的技巧,赞美就是这个技巧的基础。

编剧廖一梅说,人这一生遇到性,遇到爱都不稀奇,稀奇的是遇到了解。

美好的性,就是一种互相了解。

对于男性可能只是一次高潮,对于女人,则是交流、观察、欣赏与体贴。

胡因梦对于李敖先生不会接吻耿耿于怀。

分手多年,还没忘了在自传里写两人做爱,李先生只顾抬头欣赏天花板上大镜子里自己的雄姿。可见这场持续仅112天的婚姻给胡因梦造成多大的伤害。

好的性爱,是女人的奢侈品;而不好的性爱,让我们感到挫败和自卑。

它是一个心理黑洞,要耗尽一生,慢慢疗愈,慢慢康复。

√最后编辑于2018/6/27 11:21

32条评论
未登录!
无印2018/11/16 15:23
这种理论太可笑了,估计是“砖家”坐在办公桌后面推理出来的。没有那个男人为了控制或者打击太太自信而故意以性为武器。审美疲劳,缺乏新鲜感,情绪,环境都会影响性欲望。
拼凑的浪漫2018/11/16 10:09
一方面,很多女人是以繁衍为目的与先生上床的。

怀孕就是一个分水岭,我的任务完成了,从此的每一次性爱都是超额完成指标,所以即使一个月一次,我也不觉得自卑,更无意改善。
我认为不光是男人以繁衍为目的和老婆上床,女人很多时候也是以繁衍为目和老公上床的啊。

十三姨夫~V2018/11/16 4:04
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
专注*低调V2018/11/16 2:08
先 点点 赞,,,夜深了,能看到 经过深思的文字,,真的是 幸事
转眼沧海V2018/11/15 15:37
菜品有好多口味,只是看你喜欢哪一种罢了
月雨星云2018/11/14 15:36
NoSuchting2018/11/13 14:04
吴妈,我想和你睡觉--阿Q;吴妈,我想和你一起起床看落花---徐志摩。有什么不同?只是看法不同而已。都是同一件品,无所谓奢侈与否。
tnt72V2018/11/12 16:18
赞同麦芒
无根之水2018/11/12 13:44
性是需要情趣
麦芒2018/11/12 10:20
归根到底,就是日常的三观不合,才使得床上的性与爱不能统一。
爱不易2018/11/12 6:02
接纳与释放,向往与现实,浪漫与琐事。
在抽插中升华,在抽插中遗忘。
且行且珍惜
也许可以认识个暖男?2018/11/11 23:33
男人确实很容易打击女人  要遇到打从心里欣赏女人的男人 性爱才完美,不因肥胖 不因波大波小
倪裳~V2018/11/11 20:35
水乳交融的性爱,确实能够带给女人自信
斯韵V2018/7/10 10:30
是的,渴望好的性爱,因此对于婚姻“不将就”
深蓝浅蓝V2018/7/1 16:13
性这件事除了做怎么说都不对,怎么表达都是片面和不准确的。性既不是神圣的也不是美好的,如果你感觉它美好那是因为你们之间的感情。性也不是肮脏的可耻的,如果它让你感觉到肮脏那是和你找错了人!
清芳2018/6/30 14:57
确认过眼神,我遇上对的人。开始以为有爱才有性,其实不是绝对的。
安吉莉卡V2018/6/29 9:13
好的性爱=爱是心生欢喜的,和爱的人发生性关系肯定是身心愉快接受,所以会不吝赞美对方,赞美会增加自信和动力,男女在床上有了动力想不性不美好都难吧!
QueenLily2018/6/28 18:13
作者 | 艾小羊。复杂人生的解局人,品质生活的上瘾者,专治各种不高兴。代表作:《我不过无比正确的生活》。公众号:清唱(ID:qingchangaixiaoyang),微博:有个艾小羊

你可能还喜欢

讨好型人格:别愧疚,任性是最被低估的美德
很喜欢艾小羊!2018/6/29 9:30
沸腾的蓝色2018/6/28 14:54
性是需要情趣的
妖不精V2018/6/28 12:44
http://www.xiagua.net/thread-679-1-1.html

LZ美女,您是否有个笔名叫 艾小羊?
麦芒2018/6/28 9:52
这见解差不多是性学专家的水平了,同意“女人的身体天生就会享受性爱,如果不能,是没遇到对的人”的观点。
已被评论者删除!
唯新2018/6/28 0:22
内容很长,收集整理不易,辛苦了,先点32个赞!
我有点儿一家之言,欢迎大家来踩,不过幸好是我自己的想法,就注定是偏颇狭隘的,看了不适的尽管鄙视
性肯定是两个人生活在一起的根本,我就不说为什么了。但为什么“好的性爱”是奢侈品,进而是女人的奢侈品呢?
因为男人不配有“好的性爱”,因为没有“好的性爱”的原因是男人。
这让我想到了同性伴侣,想来在同性关系之中“好的性爱”比例比较高。不对,应该都是“好的性爱”,因为没有了男人。
性是一个过程,爱是一种状态。无爱性是一种理想状态,现实中不真正存在;而无性爱有如无根的浮萍,就象鲁迅说的
是一种交易,不过是不性交的交易。
爱和性里我们得到什么能谓之好呢,似乎仁者、智者、勇者……
我觉得挺简单:无外被释放、得自由。
因为有而压抑,过后因为无而自由。
我们的学习、社会实践让我们被捆绑了无数的绳索,在初见时我们产生了错觉:以为就是这个人能让我得自由,于是爱了、性了。
等日子长点了、婚姻了,我们发现这个人竟然是最粗的那条绳子,让我喘不上气来……
我的建议是:一个人的自由是靠自己去挣脱,如果我们没有从那个男人(人)身上得到解脱,可不可以试着去解一下他(她)身上的绳子,因为我们够不到自己身上的绳子头儿,谁先出手,谁就能得自由—得到“好的性爱”。不奢侈,只要你肯伸出高贵的手。
小羊说:女人要疼爱自己,“女人天生要先下手为强”,“天长地久就是一个人受苦” ……这些,都是我与我所接受的教育相悖离的。但我却知道,用小羊的标准活着,生活会轻松许多,也会幸福许多。一度我都以文化人自居,不屑低俗,谈性色变,也喜欢像鲁迅书中描写的老学究一样板起面孔,用“三纲五常”、“儒学经典”训人。同为七0后,小羊为何就能把自己的人生经营得风生水起?我们读的是差不多的课本,做的是同一套广播体操,喊的是同样的口号,可我们就成了截然不同的两条道上的人。新思想的建立,并非一定要打破旧思想,“不破不立”过于强硬,太强则易折,鱼死网破在任何年代都不适用于男女关系。小羊在伪道德上所做的改良与变通,给呼吁“男女平等”的女同胞们指出了一条鲜明的道路:真正的男女平等,并非在气势上和经济上压倒男人,而是成为掌握并轻巧运用“平衡术”的智慧女人,这样才能“你好我也好,大家好才是真的好!”2018/6/29 11:24
夹心巧克力2018/6/27 23:51
就不好的性真的有这么大的伤害么?
梨纱V2018/6/27 20:11
我也想遇到对的人。
天高几许V2018/6/27 20:01
巴斯进化心理学实验室所做的一项调查也发现了男女的性爱观念之差别。分别有100位男性和100位女性参与调查,研究人员要求他们想出5个恋爱中的或曾经恋爱过的熟人,然后列出小情人们表达爱意的5种行为举止。男女体现出极为有趣的差别:只有8%的女性列出了性行为,而男性却有32%。这表明在男性心中,性与爱至少在某一方面是密切相关的。一谈到爱情,男性首先想到的是性。简而言之,女性认为爱是性的前提条件,而男性认为性是爱的必要条件。
QueenLily2018/6/27 18:51
鹤影VIP:
与新鲜感关系不大
婚内性不OK还是爱不够
婚内激情足的一定是因为爱
婚外性OK新鲜度只是众原因之一
有爱的性(不管婚内还是婚外)才叫ML
否则就是EnjoySex或只能是HaveSex或DoSex
鹤影V2018/6/27 18:19
不单是情商和性商的问题……更多的,需要感觉来维系。

换言之,没新鲜感了
缘来是nin2018/6/27 17:17
美好的东西需要双方投入和珍惜。
家庭主妇2018/6/27 16:32
有的人天生就会,一点就通,如鱼得水!有的人一辈子到老死也不懂吧,还有的要人牵着手过河,慢慢的也就找到了美好吧!
天高几许V2018/6/27 13:40
我爱你”三个字,讲出来只要三秒钟,解释要三小时,证明却要一辈子。
本家大哥2018/6/27 13:29
很高级
QueenLily2018/6/27 12:11
美好的性,是一种互相了解

胡因梦对于李敖先生不会接吻耿耿于怀
李敖先生对于胡因梦便秘一事念念不忘

Chapter 01 漏了?