不尊重书?

中流自在心 阅2702

我的一个朋友,看这书的方式非常奇特。他每天,从书上撕下20页,揣到包里,在地铁上看完,看完就扔了,第二天再撕20页。一个多月,那么大一部书居然就看完了。

这种看书方式,估计很多老派的人会觉得不舒服,你怎么这么不尊重书呢?但是你想,这种方式有几个好处。
第一,书确实看进去了,因为进度是强制性的嘛。
第二,因为看完就要扔,所以看的也比较认真。
第三,每天是精准看20页,如果20页的结尾正好在某个逻辑上被打断了,他反而更期待看到后面的内容,无形中又多了一个思考的机会。

这种方法,唯一的缺点,就是对书本身不是很尊重。
但是,一个求知的人,真的有必要在乎这个吗?仅供参考。

√最后编辑于2018/8/11 23:17

7条评论
未登录!
MissAir2020/1/5 23:20
小時候練習書法時,是把字帖撕下來,寫完就丟了。我想,我應該有點那個人的想法。
重重力力2019/4/27 22:23
我读书时候背单词是这样做的,因为书太厚,抱着去图书馆抱不动
淡淡花香2018/11/4 14:46
听说强制学外语的人会用这招。如果不是本着破釜沉舟的决心,撕书还是可惜了。大概我不是那所谓的求知人,“书非借不能读也”
俺是胖妞V2018/11/4 10:05
与419同理!因为知道这次用完就扔所以比较认yong真li。每次都有新发现就期待下一个。。。。如此往复
这种方法唯一的缺点就是要不停的追逐,多发钓鱼贴。对善于求知的人这都不是事儿。
斯韵V2018/8/12 16:01
这样的感觉跟现在追小说的感觉不同的,可是真的会更深刻。我现在追小说,已经不记得之前说什么了
QueenLily2018/8/12 3:18
唯一的缺点,就是对书本身。。。。。。
梦竹V2018/8/12 2:16
一次买二本,撕一本留一本。
回复:书+电子书即可2018/8/12 11:51