匏有苦叶V 阅1574
初夏的一天,我从狗儿的嘴里救下一只鼹鼠,但我又不能放生,因为一只鼹鼠能毁掉整片草坪,于是餐厅角落里闲置的一个鱼缸派上了用场,我在里面填了半缸土给鼹鼠做了个窝。4天后,鼹鼠卒,鱼缸成了土缸,重回角落。前天,狗儿又在院里躁动起来,这次是个巴掌大的龟。它的黑褐相间的壳吸引了我,于是就倒霉地被我囚禁了,土缸重新启用,有了新的囚徒。看它一直埋首在角落往土里钻,想来是不开心,我也心里也生了个结。终于下了决心,把土倒掉,洗净,充上水,又有模有样地放了块沉积岩做陆,龟儿子的新家落成。没有如我所想,龟儿入水没有惬意,只有惊慌地乱刨,脑袋顶着玻璃缸壁拼命想突围。左冲右突无果,终于落在突出水面的石面,静下来,恢复了龟的缓慢优雅。伏在略有斜面的石面上,几乎没有移动,似乎成了石的一部分,一个突出的龟壳的雕塑,偶尔有人走过,它也会悠悠地升起龟头,并不屑移动。它的时钟变的沉重缓慢,时光成了最可挥霍的拥有。优雅地等待,这大概是它存在的全部意义。

√最后编辑于2018/9/4 3:38

5条评论
未登录!
阿誰2023/1/1 6:15
时光成了最可挥霍的拥有……叹息。
雕刻时光华年V2018/9/4 11:11
我以前养了一只龟,后来出国前,开到北京的密云水库给他放生了,他游回来五次和我告别,叫一次他的名字,他就回来一次,第六次他回望我,然后掉头游向了广阔新天地,给他自由吧。
回复:我的一个狗儿倒是非主动放生了,我甚至梦到她想回来,可找不到路了怎办。我在想放龟在屋里随便爬,只要不要咬我的脚趾2018/9/6 4:14
再见随风2018/9/4 11:09
这是住哪?鼹鼠龟龟随处爬,搁我们这分分钟被人抓走了卖了或吃了,还轮的着被狗调戏?
喜羊羊懒洋洋V2018/9/4 10:55
闲情雅致…
安吉莉卡V2018/9/4 9:14
龟的存在意义是繁殖后代啦!被你圈养起来怪可怜的。不过,为你的爱心点赞