美好的一天从元气满满的什锦面开始

Edelweiss 阅1342
最近天气真不好,凉凉的让人胃口很好,但吃得稍微重口味一点,肠胃就开始作怪。

吃了几年的麦片作早餐终于有点腻,决定要去吃碗面。方记是一家老店了,面条据说是本地最好吃的,虽然是细面,但是很有韧劲。今天点的是什锦面,里面有牛肉丸、猪肉丸、煎蛋和青菜,必须先努力地把几乎盖住整个碗的煎蛋吃完才能顺利地吃面条,但青菜越来越少了,因为太贵。吃了一半就差不多饱了,抬头看到一张光盘行动的海报,吸了口气继续埋头苦干。汤都不能放过呢,汤底是骨头熬的高汤,还加了些小虾干,一下子鲜味了不少。很爱这边的云吞或者面的汤底,要么加小虾干,要么加柴鱼干,或者两个都加,真是好吃到晕。以前奶奶家附近有家早餐店,天天下午用煤炉熏柴鱼,满街飘香,每天闻着觉得好幸福。终于一碗面被吃得很干净,汤都喝了大半碗,一下子觉得人生也挺美好的。

每次离家最不习惯的就是饮食。早餐只有馒头包子粥,要么就是冷冷的面包,吃下肚子那只是为了活着。记得第一次去北京,唉,东西实在是太不好吃,饿了几天,终于自己跑出去吃了顿铜炉火锅还不错,但也不能顿顿吃,又去有个很大屏幕的地方吃了顿印度菜味道出奇的好,总算熬到了回家。回到家就闷头好好吃了一个礼拜,弥补一下心灵的创伤。不过也不是每个地方都这样,内蒙古的烤羊肉和烤蝉蛹就让我念念不忘,还有不用放冰箱的酸奶,想想就饿了。

曾经有人恨铁不成钢地说广东人只会煲汤。民以食为天。食物可不仅仅只是能填饱肚子,还有精神的无尽满足,背后还可能有着很多的故事与情怀,看舌尖上的中国多么火……吃货眼里的吃就是这么地清奇。

当然最好吃的东西就是吃不着的东西。记得以前读书的时候,老码头旁边有一家早餐店,里面的炒河粉是我吃过最好吃的河粉。他家只做早餐,为了能吃上一口色香味俱全的河粉,我和朋友必须在六点前就出门,才能在六点半赶到学校早读。这对于不能早起的我是个极大的挑战。但为了河粉,我也是很拼的,特别是冬天,五点多天还很黑,我们两个骑着自行车,哆嗦着,坚定地朝着码头走去……如果学习有这样的毅力,可能人生就很不一样了……老板应该也很受感动,每次我俩去吃的时候,就只有我们两个人在吃,大概是太早。有一次,我发现没有带钱,我朋友也没有带,我俩果然是好朋友啊,老板很大方地说不用了。我也记不得后来有没有给他。毕业以后,我们也曾经到回去,但早餐店已经变成民居了。我们吃了很多的炒河粉,但都没有那家好吃。

√最后编辑于2018/10/18 10:08

5条评论
未登录!
梧桐凤舞3108V2018/10/19 5:19
看完帖子我准备去吃碗肥肠粉
茅庐剑客2018/10/18 19:33
建议用中医药调理,每天饭后陈皮泡水,理气健胃,如果加上铁皮石斛一起泡喝,会增强身体免疫力。
回复:??????2018/10/19 3:48
rainman7142018/10/18 19:09
无图无真相
回复:吃完才想起应该拍照??2018/10/19 3:47
中流自在心2018/10/18 15:37
没有走南闯北的胃。
已被评论者删除!
中流自在心2018/10/18 12:04
北京炒肝,卤煮非常好。不知道?还是不喜欢?可惜哒。
回复:……吃过一下,实在不喜欢……2018/10/18 14:52