同情心与同理心

中流自在心 阅2583

美国企业家克里斯-米尔克(Chris Milk)是研究虚拟现实技术的影响力的专家。
几年前,他曾用VR技术,拍摄了一部关于叙利亚难民营少女真实生活的记录短片。
这部片子让戴着VR眼镜观看的观众,身临其境地感受到了难民营生存的艰难,对女孩的命运产生了强烈的共鸣。
这位企业家随后在TED发表演讲,他认为,VR的真正强大之处,在于能改变人们对彼此的看法,让人们在更深的层次上联系起来。

这一观点,大大启发了心理治疗和医疗陪护领域。
近两年,越来越多的心理咨询师开始运用VR技术,来协助治疗抑郁症患者,帮助他们学习换位思考的能力,减缓自己的抑郁情绪。
在医疗陪护领域,VR技术还运用在对医护员工的培训上。
美国阿尔茨海默协会就开设了一些VR模拟项目,让从事护理工作的年轻人,通过VR技术了解和感受阿尔茨海默症患者的痛苦,看到了更多老年人和老年痴呆症的斗争。这种尝试,让年轻的护理人员减少了对患病老人的偏见,他们对护理老人的热情提高了,和老人之间的互动也加强了。

除此之外,斯坦福大学的虚拟人类交互实验室也发起过一个实验,先后邀请500人参加一个VR体验项目,请他们借助VR设备,体验流浪汉的生活。
体验结束后,实验人员又花了8个月时间对参与者做后续调查,发现他们中的大部分,对无家可归者的态度有了明显改观。比如,有人不再刻意避开路边邋遢的流浪汉,也有人主动参加了帮助流浪汉的公益活动。

文章作者也引用了VR技术反对者们的声音。这些反对者认为,虽然VR的体验形式多样,但最终,它们只能为人们制造出“同情的幻觉”,而不能产生“真正的同理心”。

在反对者们看来,VR只邀请参与者沉浸在感官体验之中,但参与者不需要面临虚拟空间中的任何结果。
参与VR体验的人,不会真的被流浪汉抢夺走财物;他们也不会因为看了一部VR纪录片,就真正感受到难民营或边缘弱势群体的命运。“同情的幻觉”和“真正的同理心”之间,是有差别的。

文章作者从心理学角度,解释了“同情心”和“同理心”的差异。
同情心(sympathy),更多是指一种关怀与爱护的情感;同理心(或移情,empathy),则更多是指一种认知和理解的能力,能感受到“你的喜悦就是我的喜悦,你的痛苦就是我的痛苦。”

作者举例,当朋友失去亲人时,你会去表达安慰。你不需要理解失去亲人的痛苦,就可以产生同情和关爱的心,同时自己获得了心安。
但是,当看到电影中的人物失去双亲时,如果让你联想到自己亲历过的失去亲人的痛苦,甚至能体会到痛苦的程度,这时你产生的是真实的同理心。
同理心,更多地建立在一种跟自我经验相关的认知模式上。

作者认为,VR技术如何虚拟现实,也很难真正让一类人,进入另一类人的内心,感受对方的感受,从而真正帮助到对方。
当人们把希望寄托在用VR技术来培养同理心时,更说明了现实社会存在的冷漠。尤其对于那些弱势群体来说,病态的同情心,会比漠不关心更加伤人。

就像电影《触不可及》中描述的,一个遭遇意外瘫痪在床的富翁,想招聘一位全职护理。他拒绝了形形色色的人选,最后选择了一个刚刚刑满释放黑人小伙子。
面对大家的疑惑,富翁回答说,“因为他没有同情心,他总是忘记我瘫痪的事实,我要的就是这样的人,没有怜悯没有特殊对待没有歧视。”

通过VR技术对他人产生同情心,不如真正去接触更多的人,了解他们的生活,放下自我,在现实生活中构建彼此理解、尊重、关怀的关系。这是同理心生长的土壤。

√最后编辑于2018/12/1 10:29

14条评论
未登录!
一头老肥猪V2018/12/5 3:17
没有脑神经学做基础的心理学都是哲学(或者直接说就是玄学)
小猫姐姐2018/12/2 11:04
我敢说这篇文章是抄袭的!
回复:2018/12/2 11:22
仲夏夜星2018/12/1 23:36
还没到十三,是说二的
回复:你人靓音甜。是个好人。2018/12/1 23:47
仲夏夜星2018/12/1 23:25
悠闲,我不认识他,他之前骂我我也不记恨他,我还记得他之前在哪说我人好呢!我又不是来这里吵架滴…不回复了,言多必失了。
回复:说十三?2018/12/1 23:29
仲夏夜星2018/12/1 20:47
两个女人在对话,楼主居然还一一回复了,我很想表扬一下他,可是我词穷了
回复:以前没有,现在做个模范,开个路子。
每贴必回,不是选择性。哪怕回个阅,也是风度。2018/12/1 21:07
悠闲的午后2018/12/1 19:48
其实还是这里嘻嘻哈哈有意思 加了好友反而没话题 继而渐行渐远了。。。我已经知道你是啦个了 美女
回复:如果不是为了荷尔蒙高峰,定位君子之交,淡淡如水。那么秀色之事留在秀色,仅带走内心的省与思,那是赢的体验2018/12/1 20:02
仲夏夜星2018/12/1 19:44
是啊,我半个网友没有,还是觉得秀色好玩,我其实不太喜欢看规规矩矩的帖,有点意思的,吵吵闹闹分分合合
回复:最好是英雄之旅,以为外面的错,最后发现自己问题,战胜我执,心魔,大团圆和解结局?2018/12/1 19:51
悠闲的午后2018/12/1 19:38
呵呵 谢谢夸奖 记得曾经在贴吧的各种嘻哈 也是一种美好的回忆
回复:你们是两小无猜老相好?2018/12/1 19:40
悠闲的午后2018/12/1 19:36
意识到 如果评论中出现你我 完蛋 肯定冷场
回复:你们这些孩子,皮厚2018/12/1 19:40
仲夏夜星2018/12/1 19:34
我说悠闲你不要贬低自己哈,美丽的老板娘
回复:美不美,问自己撒2018/12/1 19:39
仲夏夜星2018/12/1 19:27
不要贬低自己抬高他人,我想说的是同理心,想想自己的帖,再看看别人的帖,如果每一个人都来喷一下,要相信吐沫的力量
回复:欢迎欢迎,最好拉上七大姑大大姨,我秀色欢迎流量2018/12/1 19:38
悠闲的午后2018/12/1 19:19
你今天木有睡醒么 不是他发的贴?
回复:2018/12/1 19:37
悠闲的午后2018/12/1 19:18
太长了按偶的智商看不完 所以无法评价
回复:2018/12/1 19:36
仲夏夜星2018/12/1 19:08
我很奇怪这个帖怎么没人来喷了?
那个中流居然放过这个帖了为什么?

回复:我慈悲呀
让你们有机会有怨报怨,有仇报仇。2018/12/1 19:36