过去的过年吃年夜饭

独自闲行V 阅3693
     又快到过年吃年夜饭时啦,老妈问我今年怎么过?我说妹妹一家去美国,家里就冷清清四个人,老爸老妈和我们娘俩,随便吃吃就好啦。老妈非刨根问底要准备在家吃还是找个饭店?我的娘啊!现在谁还非得在大年夜吃啥?晚上吃的都不多了,忙来忙去吃剩菜有意思嘛!四个人去饭店也订不到桌头啊!
        想起了小时候过年,在苏北插队的阿姨舅舅带回了风鸡风鸭,那美味的黄澄澄的鸡汤粉丝水铺蛋是我的最爱。那时家里都用煤球炉子,爸爸和对门家的大女婿两个人会守着几个炉子烧几天几夜。两人抽着烟聊着天,抽的也是平时抽不到的凤凰牌,那香味是我喜欢闻的哦!不知为啥后来就讨厌烟味的很了。那时的年夜饭准备工作很多,笋干要用淘米水浸然后在炉子上一遍一遍的焐,鸡啊鸭啊都在炖。香肠咸肉是妈妈早就做好了,要蒸出来,猪肚要洗要做糟肚前先蒸熟。那时有没有高压锅的,都是费事费力的活还要人在旁边看着的。买来的肉都要自己切啊剁,剁好的肉要包肉面筋,包蛋饺。酿面筋和包蛋饺是我的活,包蛋饺要用一个小的圆铁勺子,先用块猪油擦一遍,然后倒入一勺蛋液,兜圆一圈,我那时还小十岁左右经常会把蛋皮弄碎了,旁边我妹妹才二三岁样子就等着吃那蛋皮了。蛋皮里面放一兜兜加了作料的肉馅,做满一搪瓷盆的蛋饺要好久好久,一会炉子火小了一会蛋液又不够了要加了,做好的蛋饺要再蒸熟,可以放汤里慢慢吃。做爆鱼也是不容易的,先把大青鱼切块稍稍吹干,然后放大油锅里一块块炸熟,乘热浸在另一个炉子上热的作料里,作料是酸酸甜甜的糖醋生姜五香粉调的汁。我喜欢乘热捻一块吃吃,所以爸爸炸鱼时我们都要在旁边守着的。煮好的鸡如果不是风鸡而是新鲜的老母鸡,我家的传统做法是做糟鸡,工艺比较复杂又是私房菜我就不说了。84年以前家里没有冰箱,这个鸡只能放砂锅里,外面用面粉糊起来,等五天过后开封时香气扑鼻是不可多得的美味,不像现在想吃就做,少了那种期待就感觉差多了。还有一样是我和妹妹小时喜欢守着爸爸做的八宝饭,豆沙猪油都是自己家做的,但是爸爸会买来好多蜜饯红绿瓜丝和苏州采芝斋的糖莲心,我和妹妹就仰着脸守着一桌子碗等吃啦!爸爸每放一种蜜饯我们就吃一种。我家八宝饭一做就是十来碗,做了那么多是送亲友的。还有就是糟扣肉,也会多做几碗,自己家吃再送人。爸爸不是厨师可是厨艺大大的好,难得过年都是要大大秀一把的啦!家里妈妈要做的就是洗各种蔬菜,还有一年到头就用一次的成套碗碟,那套龙凤呈祥的红色立体花的碗碟虽然碎了几个勺子,是我的从小就相中的,后来被我拿自己家来了。蔬菜要用好多种,我那时最不喜欢的香菜记得是特别贵的,每个冷盆上都要点缀,放一点的。白白嫩嫩的水芹菜,放水里一点点一点点烫熟要做年菜的,无锡话叫菇寄头,不知道怎么写就这样子读吧^O^。里面放海带丝,黄豆芽,笋干丝,这几种菜先烧好调好味,再把烫熟的水芹菜放进去一伴就成。菇寄头要烧搪瓷盆满满一大盆!这个菜喝酒时最讨人喜欢,会不断的添加。过年吃腻了大荤就搭搭泡饭最好了。还有一个素菜叫响堂片,用很脆鸭嘴萝卜皮,笋干片,胡萝卜皮片,香干片,香菇片加了酒糟烧的,这个菜也是年菜,我好像烧的没爸爸以前的味道好,要不就是口味变刁了。大青鱼的鱼头,鱼尾,划水都是用酒糟,盐,白酒腌起来的,烧个鱼汤名字叫糟川汤,放了冬笋片香菇,出锅加蛋皮丝,大蒜丝,麻油,胡椒粉,这也是别处吃不到的我家私房菜。大蒜丝每次都是我用针把大蒜的白色根部一丝丝划开,像一朵朵散开的花在汤里诱人的很,色香味俱全。这个菜我同事根据我的做法回家做了吃说就是没我家的味道。
     其他过年要烧的菜还有好多我就不一一叙述了,不外乎炒蹄筋,炒三鲜,溜鱼片,或者茄汁大虾鱼块,韭黄炒肉丝,荠菜年糕肉丝,糖醋排骨这些。那时的冷盆也翻来覆去就那几种,香肠,香肚,糟肚,爆鱼,皮蛋,海蜇,花生米,伴香干丝,糟鸡,风鸡,风鸭,响堂片,菇寄头,伴马兰,总归八个到十个,中间一个大拼盘不可能有现在的海鲜啥的。
    我家对门和我们是共用的一个厨房,就是过去的客堂间,大大的模约十来个平米,两家门对门,碗橱平时吃饭的饭桌,煤球炉都放在那里。一到大年夜,他们家男女老少十几个,我家也是爷爷奶奶外公外婆加没成亲的舅舅阿姨有时还有爸妈朋友满满当当一大圆桌就在房间里吃了。爸爸和他们家大女婿是主厨,吃过冷盆就没空坐下来吃的,拿双筷子每个菜只尝一筷。每次喊他们坐下来吃点,都说炉子上烧着呢!我们两家小孩是串来串去看热闹,冷盆一吃就饱了,再说兜里还有那么多零食,所以热炒大菜对我们没有吸引力。我们热衷于看对门上的什么菜,来回跑发布信息,通报对门已经在上什么菜了,其实大同小异没现在这么多花头的。总要等到甜汤八宝饭上来时才会再坐下来吃一点,小孩子都馋甜食的很,平时又没有吃的。最后一道菜我家是紫铜暖锅,鸡汤里面放的鱼圆蛋饺没有浸汁的爆鱼粉丝菠菜或者豆苗。热气腾腾一大锅烧着炭,喜欢吃什么可以再加,每次都被逼着吃一两口饭,说一定要吃的年夜饭。大菜也端出来了,肉酿面筋,红烧蹄髈,糟扣肉,云块鱼。到此年夜饭就结束了,爸爸也会坐下来喝点甜蜜蜜的双套酒,大人就陪着说话。可惜那个祖传的紫铜暖锅我爸说搬家时丢了,想起来用时找不到了。亲戚朋友离开时爸爸总会送上一碗碗的八宝饭和糟扣肉,年节里那是家家请客要用的,外面没处去买的。
     想想过去的过年才真叫做过年,忙忙碌碌的准备年夜饭,欢欢喜喜一大家子人围坐一起吃年夜饭,穿新衣,吃好年夜饭给爷爷奶奶外公外婆磕头拜年拿压岁钱。过年过年过得是和平日不一样的日子,盼望中,欢喜中,回味中。现在的日子说起来哪一天都像是过年,是不是就没了过去的年味了?

√最后编辑于2018/12/28 13:05

20条评论
未登录!
鱼边城2019/1/2 9:13

看得我半夜里翻箱倒柜找吃的
老话说,马无夜草不肥,加点餐好的^O^2019/1/2 10:09
匏有苦叶V2019/1/1 13:37
这是一贴看过要冲动起来扛起楼主飞奔归家的新年物语
楼主太重怕影响你奔跑速度,你还是独自轻装上阵吧!^O^2019/1/1 14:58
雨荷起舞2019/1/1 11:15
美女姐姐,你看着好旺夫呀,哪个男人取了你一定很发达。我喜欢默默的关注你的文章,我最近要来无锡住一段时间,希望和姐姐认识交流。
好的啊你可以加我扣扣2019/1/1 12:04
缘来是nin2018/12/30 11:07
我们很幸运地见证了农业社会到工业社会转型的过程。
曾经的过去都变成了温馨的回忆2018/12/30 11:28
鹤影V2018/12/29 23:38
满满的回忆……香气扑鼻啊

妞是一口气写的吧,句子接着句子,生怕漏了一点味道
手机上花园,写帖子的地方一点点大,差点瞎了我的老花眼。又没法改又没法看,一口气屏住写这么长,差点把我窒息。不容易啊!多少年没码过这么多字了,表扬自己居然这么有文化,一篇流水账记了这么长。╭(╯ε╰)╮2018/12/30 6:52
QueenLily2018/12/29 13:55
忙忙碌碌年夜饭,欢欢喜喜一家人
这是过去式了,现在过年的形式多种多样,要不是为了陪爸妈我就出去玩了2018/12/29 17:53
最初的感动V2018/12/29 0:37
就是现在生活好了,没什么能让人感到比平时幸福一大截的事了。所以人的欲望是能饱和的,等共产主义按需分配了,大家就躺床上混吃等死吧。
被你一说,我还真想不出近来有啥幸福的事了╭(╯ε╰)╮2018/12/29 4:49
仲夏夜星2018/12/29 0:01
楼主小时候家里条件真好,那时候中国大部分地区都是贫困的,我小时候就没吃过这么讲究的年夜饭,都九几年了,也可能每个地方的风俗不同。
当然现在条件好了也没年味了,吃啥都不香
那时家家过年如此啊!可能就是当地风俗吧!记得那时爸妈工资都是过年前把两个月的都发了,就是为了让大家过年的!至于年后一个月靠什么生活我就不知道了。2018/12/29 4:47
乡村佳人V2018/12/28 23:53
大半夜的,看饿了
饿了就吃啊!别睡不着那我害人了^O^2018/12/29 4:48
神探飞机头V2018/12/28 22:37
楼主小时候可真没少吃
小时候少吃不是饿死就是长不大的!2018/12/28 22:47
雨荷起舞2018/12/28 22:12
童年的你一定很幸福!光看着描述这么多吃的就够了
江南历来是鱼米之乡,不过七十年代还真是物质匮乏,所以儿时的记忆中吃是很重要的事情。童年的纯真简单让幸福快乐变得非常容易。2018/12/28 22:20
木讷的木头2018/12/28 20:59
尽倾烟火事,聊以慰风尘.
尽倾烟火事,聊以慰风尘。年年花似旧,岁岁人不同。2018/12/28 21:14
我们看海去V2018/12/28 18:14
楼主的文字色香味,俱全哈哈
不过只能请您读菜充饥啦^O^2018/12/28 19:16
妖不精V2018/12/28 15:42
咬紧腮帮子坚持看完 怕一张嘴哈喇子都喷出来 
有心 有才,一种穿越的即视感
美眉,啥时我要做这一桌一定邀请你来品尝哈!^O^2018/12/28 15:52
已被评论者删除!
老树经霜2018/12/28 15:24
真是才女呀!写的真好。词语直接貌似平铺直叙,不显山不露水的起承转合,让人读起来就像软语入耳,很舒服的。
哈哈哈无锡话可是刮拉爽脆一点也不软糯哦!2018/12/28 15:40
等待的缘来是你2018/12/28 14:13
闲情偶寄2018/12/28 13:49
我吃了上顿等下顿,天天都有过年的感觉。。。
享福的命。羡慕嫉妒不恨。2018/12/28 13:51
静道V2018/12/28 13:41
哈喇子打湿了枕头
多亏我还没发图啊!不然是要水漫金山啦!2018/12/28 13:43
轻许流年V2018/12/28 13:35
居然一个字一个字的看完了,然后脑补各种菜的样子。好想回到小时候吃那时的年夜饭。
有没有你家没有的菜呢?^O^2018/12/28 13:40
中流自在心2018/12/28 13:10
过年,晒一个菜吧
现在过年我啥都不做和平时一样过,要不就是吃饭店2018/12/28 13:12