北京上海广州深圳更多同城交友

Showse.com首页

由吃饭谁买单,看中文的麻烦事

didicocoV 2019-2-18 23:43:22 阅2134
吃饭谁买单,在秀色上讨论了至少有几十次,所有人都能说出一套一套的,似乎谁都有理由。在我看来,造成我们今天困惑的原因,实在是我们中国人的老祖宗造字时不负责,才会给我们中华子孙今天造成这么大的麻烦。英语系的人就绝对没有这种麻烦。用英语说我请你吃饭,有诸多表达方式,最基本的有:invite/It's my treat/ I will treat you / It's on me/go Dutch/Split the bill。这些语句,在表达了“请你吃饭”的意思以外,还同时表达了“谁付钱”的问题。绝对不需要讨论“吃饭谁付钱”的问题。
中文是世界上最简捷的文字,同时也是世界上比较出名的语不达意的文字。呜呼!我们的老祖宗。

√最后编辑于2019-2-18 23:43:00

M-TimeV2019-3-5 12:06:40
你连中文都没学好瞎拽什么!
yousuosiV2019-2-27 21:46:24
“我请你吃饭”,这句话到底哪有歧义了?
来秀色不就是想找个看对眼儿的勾兑一下吗,吃饭不就是个进一步交流方式吗,没看对眼儿不想付钱,怎么还带赖老祖宗的
声明:本人要是对谁说“请你吃饭”,那就一定是我付钱的意思,不用多思多虑,以为玩脑筋急转弯呢
.遇见.V2019-2-27 15:53:53
无聊的话题
鱼水情歌2019-2-27 3:52:37
我跟我的男人说,出去无论和谁吃饭,尽量多买单。跟异性吃饭,不管是朋友还是客户,都要主动买单,只要大家无所谓吃的好与坏。你给了世界多一份温度和风度。世界便因你而多了份美好!
鱼水情歌2019-2-27 3:46:10
我吃饭我买单
随风任飘浮V2019-2-26 12:56:12
初看貌似写得没毛病,再想想,不对啊,秀色资料上的谁付钱,指的可不是平日里的正常交往,楼主这是在转移话题呢
gone71V2019-2-24 21:40:41
不管男女,不管谁请客,反正我觉得抢着买单的人不会差到哪里
随欲随行V2019-2-23 22:06:42
看来看去,就是不买单的一个男人
篱落疏疏2008V2019-2-23 19:44:14
楼主,我先声明一下,你说你请过朋友吃饭不计其数,朋友请你吃饭也不计其数,没错我们也有过。问题是现在讨论的不是和身边的朋友吃饭的问题,而是指你约异性秀友吃饭,谁买单的问题。先搞清楚了。
迷途伤鹰V2019-2-23 15:25:48
这是28楼了
到底谁埋单?!
不然谁也别想走出这个门!
箩箩绿V2019-2-23 14:45:11
辩火一直在燃烧,嘿嘿,不论生活里多成功的男士,在约会的时候,就是男人女人,简简单单,你心仪她,她心悦你,她既不是你的下属,又不有求于你,推杯换盏秋波轮转,你再让她去买单,你说说,你这么成功还有什么用嘞,事业的成功资金的雄厚不都是为了装点你的满面,展示你的风度,就中国来讲,男人呵护女人 ,天经地义啊,纵是有女强人,那也会为男人的关爱呵护多一丝触动的,这是态度问题。就这么个小事情,上纲上线的,还不如多发几个私信,多看看有没有更合适会和你抢着买单的的交往对象呢。而且,这只代表楼主一家之言,并非所有成功或者不成功的秀男之心声,我觉得,有此疑虑困惑者鲜见。
风兮袖长2019-2-23 14:31:38
虽然是有意无意似乎在炫耀,
但成功人士最大的美德——

做人不仅要实在
更要低调

~低调~

深蓝浅蓝V2019-2-23 14:05:07
楼主上网用的是网名,为啥不用你现实中的名字?如果现实中的你振振大名有不少人有求于你,溜须拍马、请客送礼,在网上却不会有,网络上大家平等。与其强调一餐饭钱于你来说微不足道,不如做好这细微的小事再谈大义。见微知著,谁也不缺吃少穿,看的是态度!
篱落疏疏2008V2019-2-22 22:38:59
直接选“当然是男的付”不就清楚得很吗?这中文谁都好理解,就是男的付嘛,“随便,这不重要”意思明摆着就是“女的也可以付,男的可以不用付”呀!很好理解!搞不懂怎么说中文不明确,明明是你在付款问题上不够坚决大方啊!
1。几乎是每天,不是我请别人吃饭,就是别人请我吃饭。说句老实话,我请过多少人吃饭,我根本记不住;多少人请我吃过饭,我也从来没有记住过。吃饭买单的事情实在是太小了,小到没有必要一定事前说清楚。
2.国内相约吃饭,现在大多数是用:“今晚有空吗,我们一起聚一聚?”来邀请的。通常情况下,没吃完饭就会有人偷偷的把单买了的,大多数情况下甚至会有几个人争抢着买单。所以现在说“这顿饭一定要由我买单,实际情况是既不现实、也不可能。你不买单只要你坐着不予表示就可,大有人抢着买单,没人买单的事我还从来没有遇见过。
3.在国内,飞去外地拜访一个客人或朋友,说句老实话将近20年了,我还没有成功抢到过买单的机会(刚开始改革开放时有的),所以我实在是无法选“当然是男的付”。2019-2-23 1:21:00
深蓝浅蓝V2019-2-22 14:45:18
哈哈,看回帖比文章更有意思。像楼主这样狡猾的男人代表社会上一小撮人,他们请你吃饭却不想买单,以后收到这类的邀请无论去不去都说:谢谢你请我吃饭,又让你破费,真的不胜感激!看他还买不买单!
闲情偶寄V2019-2-21 10:22:15
吃完饭,女士说 have a rest ,请问楼主是开房还是不开房。。。
围城CC.V2019-2-20 22:41:25
中国文字——博大精深,源远流长!
海晨阳V2019-2-20 21:45:19
汉语真的是最烧脑的语言,不会烧坏但会有烧晕的
篱落疏疏2008V2019-2-20 20:09:29
可以说,中华汉字,是每个国人的骄傲,它博大精深,一个汉字就是一段历史一个鲜活的故事。它深深植根于中华文化之中,是我国历史长河里一颗璀璨的明星。它承载着民族的情感与表达的智慧,是中华文化不竭的动力与永恒的灵魂。见“哭”则悲,见“笑”则喜,见“冰”则凉…之所以理解有误,只能你学习的中文比较肤浅些。中华汉字他国文字岂能可比?比只会相形见拙。
夜郎自大2019-2-20 21:48:00
随欲随行V2019-2-20 19:57:26
谁发起,谁买单!
凭栏一笑V2019-2-20 18:26:07
从此贴到评论看明白了楼主三个意思:第一,我英文很牛逼,绝对好过中文,所以能用英文真不想用中文;第二,我很有钱,请吃饭的钱都够买你的人了;第三,我很有魅力,想请我吃饭的女人都排着队。
花落满怀V2019-2-20 17:54:39
老实话,如果秀色贴吧不是这么可笑可乐的话我还真不会来的了。盯着看回帖太乐呵了
箩箩绿V2019-2-20 17:29:17
呵呵呵 哈哈哈无论什么话题或者跑题, 大家永远都这么斗志昂扬, 战斗力十足,随时可以开辩,挺乐呵的。哈哈哈
鱼翔浅底V2019-2-20 14:57:45
见过鸟扯的,没见过这么鸟扯的!就一个吃饭谁买单的破事,也敢说这是“这么大的麻烦”,竟然敢进而把这破事推责到“中国人的老祖宗造字时不负责”!楼主真优秀!真人才!秀色花园果然卧虎藏龙!竟然还有点赞的脑残者I(@最初的感动 除外)!真让人长见识了!
最初的感动V2019-2-20 8:40:11
谁买单是一回事,中文麻不麻烦是另一回事,这俩完全不相干的是怎么扯到一起的?

“用英语说我请你吃饭,有诸多表达方式……绝对不需要讨论“吃饭谁付钱”的问题。”

怎么你用中文说“我请你吃饭”表达不出谁付钱的意思?“谁付钱”是在“请你吃饭”之外还需要专门表达的?还需要讨论“吃饭谁付钱”?
中文是世界上最复杂的文字,同时也是世界上比较出名的一个意思可以用很多种方式表达的文字。就事论事就好,“请”的意思都理解不了的话,就别戴中文怎么怎么样的帽子了。如果你希望在谁付钱的问题上多和女士讨论一会,建议说“请你和我一起吃顿饭。”这里的请是另一个意思。
“晚上有空我们聚一聚”,说说看,发出这样邀请的,有没有明示谁买单?2019-2-20 9:56:00
风兮袖长2019-2-20 8:31:15
语不达意的,一般都是中文没学好,缺乏驾驭和理解文字的能力。
静静想你2019-2-20 0:14:55
这个事根本就不用讨论。作为男人连顿饭都舍不得,还指望长远交心你侬我侬吗?赞同萝萝绿的观点,可别让文字背锅了。有本事你别用中文,别说中文呀!请不起就明说。备不住真有女人肯买单又肯投怀送抱。估计你也不会拒绝呢!
说说中文的不足,就被要求别说中文;说说现代社会吃饭买单实在是一件太微不足道的事了,没有必要一定说清楚必须由谁买单,就被说成是我买不起单。哈哈,弱弱的说一声:我一年请客吃饭的钱,绝对超过你全家全年的总收入;我和有一些女士吃饭,确实会无论如何不让我付钱的。没想到吧?2019-2-20 10:26:00
月色多美好2019-2-19 22:05:09
我喜欢这位男士霸气的话。中流自在心
中流自在心2019-2-19 22:01:21
男权还是主导的世界,男人主动掏钱,是必须的。
但如果女人主动掏钱,我就敢保证,一下子百分之一千地增加在男人心里头的分量。
月色多美好2019-2-19 21:30:20
所以约之前先了解对方是否是自己的菜,做事不了盲目,要已诚待人,不要做人见人爱之人。第一次见面女士付钱,我想有分度的男人这口饭也很难咽下。双方有好感,请客自然就会礼尚往来。个人所见,不针对任何人。
中流自在心2019-2-19 17:19:45
哥们是动脑筋,认真生活的人,点赞。
深蓝浅蓝V2019-2-19 15:46:26
其实秀男也真没穷到请不起人吃饭,他们的真实想法是:请一两个吃饭没啥,如果个个都请确实好大一笔开销,因为他又不好意思告诉你他一年要约见多少女网友,说出来你们不是说他吹牛就骂他渣男,以后还能泡妞吗?
WaixueerV2019-2-19 9:18:32
谁愿意买谁买,这有啥讨论来讨论去的,有这闲时间好好谈心,谈人生,玩耍不好吗!
箩箩绿V2019-2-19 9:13:12
譬如同方便两个字不同语境就有不同意思,非表述不清,反而是意蕴深厚,中国文字,真让人骄傲和自豪。如同中国文化,中庸之道,人情味儿足,客观理解就好。至于吃饭谁买单,不仅仅是一顿餐费的事情,按大部分中国人的思维方式,是透过现象看本质上升到一定高度关乎是否大气或者小家子气的事,这要另当别论,文字不能背锅噢。
骄傲和自豪的同时,更应该看到中文的不足。中文,借进和借出都是一个字“借”,租进和租出都是一个字“租”。。。。。。。多少没有经验的人,签署的商业文书,由于字不达义,造成重大损失。在国际商界,中文的字不达义是比较出名的,绝对没有人同意,重要的商业文书采用中文文本的。2019-2-19 22:55:00
小绘2019-2-19 9:03:23
角度不同 
快乐百合2019-2-19 9:02:48
也许角度不同,理解也不一样,所以每次讨论都会有不同的声音,而且还各执己见。