男,女

Edelweiss 阅2767
今天一早就看到一段新闻,NASA首次派出全女班,两个女宇航员进行太空漫步。这也算是太空一小步,人类一大步吧。

刚好呼应了昨晚那集让人看了非常不舒服的FBI。不知是否因为临近三八,剧情重点是对女性的歧视,不管是那位自以为是的华尔街之狼,还是那位傲慢喜欢陪上司打高尔夫球的男探员,语气和肢体语言都充满了对女性的嘲讽,仿佛她们能有今天的地位,不过就是利用了女性作为弱势群体而变换的优势。当然,结局还是可喜的,Dana作为队长证明了她的能力,那位高尔夫探员也好像心悦诚服。在政治正确充斥一切的美国,如果不是这样的结局,怕是会引来很多观众投诉。

但我们知道,现实比这个要差多了。不说女性犹如奴隶,只是附属品的阿拉伯世界,哪怕在西方发达国家,对女性的歧视也不会少,大把的私人俱乐部女性免入。而我们,得益于“女性能顶半边天”,还拥有妇联这样的组织,总算表面上拥有平等的权利。但要看到各种查出怀的是女婴一律打掉,生出来是女婴丢到河里淹死的新闻,夸张吗?我小阿姨据说不是外公护着就会被她奶奶丢山里去,背脊发凉吧,作为女性,能被生出来还能长大有书读,也不知道算是好事还是坏事。

曾经有一次的讨论会到我主持,我自己选的题目,我选的是女性应不应该参军。我一直担心这个题目会被别人先选了,后来发现是多余的。那大概是全班意见最统一的一次,不管男女都认为不应该。而我,也不是说要逼着女性也要参军,我就没这个本事,但有的女性有,而且她们也有这个能力。我们所求的不过是一个公平考虑的机遇,而事实上,军队里的女性也越来越多,警队里的也是,虽然女性天生力气不如男性,但有总能发挥作用的地方。凭什么,剥夺他们保卫国家的权利。最令人不解的,是连女生都不赞同。同学们,以前女人还不能上学,如果都像你们这样,我们都没有机会可以坐在教室讨论这个问题,而得在家里做家务或者绣花或者无所事事呢。像歌里唱的,女人何苦为难女人?

所以我一直很喜欢亦舒,虽然她也很傲慢,但她一直告诫女性要学会经济独立,因为到头来,你所有的不过是自己。把幸福和希望寄托在任何别人身上都是很危险的。

被压迫的人都有一个梦想,我们希望有一天,我们的性别不让我们受到歧视,我们也不需要因为性别而受到优待。

√最后编辑于2019/3/7 14:29

10条评论
未登录!
闲情偶寄2019/3/8 9:47
有些事只能男人干,有些事只能女人干,关键是只有男女一起干的才叫事。。。
鹤影V2019/3/7 23:09
没觉得女性有什么压迫……可能我身边鲜有性别歧视吧。个人认为很多行业,确实不太适合女性,生理条件决定的
妖不精V2019/3/7 17:34
个人觉得男女平等 首先女性不仅要经济独立更重要是人格独立,女人不仅要会花自己的钱 更要会花男人的钱,whatever, 说一千道一万 这还是个男权的社会,聪明的女人会接受和运用男权,倔强的女人会与之抗争,懦弱的女人只能依附,看个人的造化
回复:经济基础决定上层建筑。现在是男权社会不到我们不接受,面对现实,不屈从现实吧。2019/3/7 19:16
萝箩绿V2019/3/7 16:09
有多大能力,端多大饭碗,根据生理心理及能力优势选择适合分工,无谓口号平等,关键自知之明。当下社会,是金子,阻挡不了你发光的,光芒耀眼,自然闪亮。
回复:革命都是从口号开始的。之所以要口号是让没接触过的人知晓,让沉睡的人醒来。2019/3/7 19:17
QueenLily2019/3/7 16:07
女性要学会经济独立
回复:没钱万万不能啊2019/3/7 19:18
鱼翔浅底V2019/3/7 16:04
至于女人参军,我看还是算了吧。冲锋陷阵、拼拼杀杀、饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血的事情,还是由我们男人干吧! 
回复:现在战争信息化,还有无人机,我们可以不上前线哦2019/3/7 21:18
鱼翔浅底V2019/3/7 15:47
要想实现真正的男女平等,估计得设立一个“三九男人节”。光有“三八妇女节”是实现不了男女平等的,它打破了阴阳平衡。
回复:呵呵,我估计没有三八妇女节了,不用刻意强调平等了,就真的平等了2019/3/7 19:19
深蓝浅蓝V2019/3/7 15:33
中国女性的就业率在全球都是高的,男女平等并非要求女人也能干男人干的活,尊重男女差异,给女人更多的选择权,愿意参军的可以参军、愿意生二胎的可以生二胎,女人也能掌握自己的命运才是真的平等!
回复:对啊,我们又不是那种要翻身做主人,只不过想有平等的选择权利2019/3/7 19:19
麦芒2019/3/7 15:23
支持女性参军!
回复:????????????2019/3/7 21:17
鱼翔浅底V2019/3/7 14:50
女男平等。