闻儿时的家文物保护建筑“少宰第”修复在即感怀

独自闲行V 阅2281
   故园几多入梦来,翩跹蝴蝶引花开。小楼推窗夏夜风,一枕黄粱依稀在。东墙腊梅迎霜洁,西阁紫藤舞风歪。垂髫懵懂人和事,临艾洞悉黑于白。
    少宰第是无锡第一幢中西式结合的有历史的木结构楼房。从小到十六岁的记忆,长长曲曲的回廊,方方正正推开架起的雕花木窗,高高石阶上的中堂,大大的开满鲜花的多边形花坛,品种繁多的花木,记忆尤新深刻难忘啊!以前时时会在梦里回到花园中,如今多久没有梦见了?

√最后编辑于2019/3/15 10:51

6条评论
未登录!
OAH256V2019/4/30 11:22
底蕴厚重!还望物归原主,更益价值传承!
沧桑六岁心2019/4/29 20:51
上小学时看课本里鲁迅的名言;我家门前有两棵树,一颗是枣树,另一颗,也是枣树----,当时就问老师;这鲁迅真是麻烦,直接写我家门前有两颗枣树不就完了吗!老师说;不许胡说,这是大师才这么写呢!等今天我已过不惑之年,再看鲁迅,枣树还是那两颗枣树,而目光却渐已邃如鹰啄。期望看到你回想儿时畅园重游的文章,在你心情好的时刻!阿D!我的覆盆子和木莲们!
近来旧疾发作,夜不成寐,思源枯竭,再无往日如若动笔,文不加点,一挥而就之做派。若勉强为之则失文之真谛,情之真意,吾之真心。且待时日机缘凑巧,心绪勃发,或可。╭(╯ε╰)╮2019/4/30 5:48
沧桑六岁心2019/4/27 23:14
多想也好少想也罢,有感而发的关键是有感。感受是需要积淀的,经历不同感受自然不同,层次和底蕴的不同,发出来的当然会不同。品味和格调的区别也绝不是一番低吟浅唱就可以分辨出来的。见一幢老旧的房子就会有一番感慨,其实不是房子的问题,是人的因缘。别忘了,这个世界上所有人为建造起来的房子终究有一天都是会是要倒塌掉得。所谓的万里长城永不倒,那只是民粹主义恣意的噱头。但就一般物理数据而言,一幢房子的寿命应该比一个人的寿命长远,但问题是房子是没有思想和感慨的。赋予房子文化符号意义的是我们人类内心的自我完成!说起来也算是轻描淡写,但思想和感慨毕竟比房子重要。因为房子终究还是人制造的。
那是儿时的家,到16岁才搬离。硕大的花园是童年的乐园,多少花花草草多少乐趣,至今仍是历历在目如数家珍,曾是魂牵梦绕的回忆。年少不懂人和事,不知愁于苦,如今方知皆有源。哪天心情好要来写一篇文章回忆一下我的童年*^_^*2019/4/28 6:18
枫叶红了7878V2019/4/25 21:21
沧桑六岁心2019/4/25 20:37
一芳华女子对着一古物高歌低吟,必是心中自有千回百转缠绵悱恻之故事,欲罢不能不吐不快之隐约。欲诉还休!又恐听者懵懂不解,为之奈何?都说女人最大的心愿是有个男人懂他,倘若这个男人不但懂她,还在意她。不但在意她,且还有几分帅气,有些许银两。既知瓜田李下修养自我,且晓悄然壁咚荡气回肠。但叹兮憾!小乔只为周郎倦,自古赤壁无二人。正所谓;我有一段琴,唱与谁来听?
你想多了*^_^*只是看到这则新闻而引起的回忆感慨写了发在微信上罢了。任何假设都不存在哈!2019/4/26 21:00
风行大地2019/3/15 13:07
才华横溢!
愧不敢当*^_^*2019/3/15 13:47