人 物 时间

遥远的霓虹 阅2017
   每天走十多分钟,同样的路上下班,在同一把椅子上呆数小时,午饭后,在休息室起一泡红茶,听一段音乐,晚上,老时间电话总会响起,要么家人,要么熟人,要么只有一面之交的人。    
    我竟愈发发现,何时起,我连撒谎都如此坦荡。
    明明在家斗地主,却说,我在加班,有空联系 
    一切谎言都是我没空,我没时间讲电话,或者我在减肥 

总是希望和某个人某件物相伴一生。

可一切都在变,比如,家里的吊兰,几年前只有20厘米的长度,如今已经2米,在它最漂亮的时候,我总想,我不施肥,少淋水,这样他就会生长的慢,和它最美的时光相伴的就越长,可事实上,如果我不浇水施肥,很快叶茎就会亏黄,继而失去鲜亮的光泽和生命,我只能重新买回新的,来维持这种生活不变的假象。

我们小区,总有个卖益力多的妇女,她似乎蹲点一样,每天守在门口,自行车的车架上放着益力多的箱子,我每次经过,他都会大喊“李小姐,家里的益力多喝完了吗?”我笑过“还有”。久了我只能走到马路对面绕道另一个门,因为我担心她每次对期待的落空感到失望。

深圳的春天总是走的匆忙, 刮几夜风后,开满枝头的木棉就会通通落尽,之后便是渐长的白天和迅速升高的气温。入夏后, 在临近公园的那条巷子里会摆满桌椅,开始卖正宗的潮汕砂锅粥,味道美极了,老板也极其大方。生意兴旺的让人妒忌,不久后,房屋老板见生意如此红火,要加租或收回小店,店老板盘算终究放弃继续经营,一家人又得以卖菜营生,一个用心经营的小店,不得不败给了世俗。

那个架在湖上的酒吧,我好久不去了,每次路过都想进去坐坐,可是看到那嘻嚷的男女,就映透着那坏坏的空气,即使里边驻扎着很帅的吉他手。

房子刚住的时候,海似乎就在眼前,我竟没预想,城市怎么会消停,不久,海被填的一片狼藉,大海变成了沟渠。从此,我只能在自家的床头幻想如果海还健在.....

大概是因为老了,我开始变的不那么喜欢变化,不那么喜欢陌生,人与人,人和万物间,亦是如此。
   即使我决定哪儿都不想去,我的时间也难免被琐事劫持,送往别处。

√最后编辑于2019/4/29 10:41

6条评论
未登录!
亚特兰蒂斯的鱼2019/4/30 14:35
能一直陪伴的真的不容易啊
已被评论者删除!
已被评论者删除!
闲情偶寄2019/4/30 9:21
生活细处的理解,难得的美文功力,赞一个。。。
深蓝浅蓝V2019/4/30 8:57
宁愿玩无聊的拼字游戏,都不想和陌生人聊天。而男人会认为你一定是很忙,和哪个帅哥打得火热?笑笑不想解释。
回复:磁场2019/4/30 11:36
已被评论者删除!
SCORPV2019/4/29 13:26
一人生活常常这样,饭不想做,门不想出,生活实状素描,越来越沉寂,还是要适当搅活的
东边流星2019/4/29 12:40
随着年龄增长,越来越不喜欢变化,更恋旧!何况雾里看花的世界太烧脑,过去的回不去,未来的值得期待,当准备好再出发时,忘了不愉快的人与时吧!外面的世界很是很精彩的!
幸福吗2019/4/29 12:27
抑郁风格啊
回复:我们星座的人都比较念旧2019/4/29 13:11