每个人心中都有一个王彩铃

No.伊V 阅2453
用了两天的时间,我分两次看完顾长卫导演的电影《立春》。蒋雯丽扮丑饰演的王彩铃,一个相貌很有些丑陋,但内心一直有着高级梦想“到北京大剧院甚至去悉尼歌剧院唱意大利歌剧”的小县城的音乐教师,她自学意大利语,歌剧唱的的确华丽正宗,只是在小县城里曲高和寡无人能懂。她一心只想调到北京去,所以这就是悲剧的起源。即使是被黄四宝出言羞辱,她也曾登塔跳湖,但大难不死的她,心中仍然怀揣梦想,无论何时也不改初衷。
与她一样有着梦想就喜欢且擅长跳芭蕾的业余文工团老师胡金泉,被小县城的人认为“娘娘腔”,被视之为怪物,为了摆脱这样的命运,他情愿违逆内心故意犯猥亵罪,锒铛入狱,完全葬送了自己的梦想也葬送了自己。而另外的几个青年,一个貌似忠厚,实质上是小肚鸡肠,嫉妒心强,一个空有梦想却最终变成坑蒙拐骗的骗子被人追打,还有一个漂亮的女邻居,被人玩弄并悄悄拿走了她所有的家财。平时的她,一直把自己的幸福建立在别人的不幸之上,而一旦自己不幸就想找她认为更不幸的王彩铃以期获得内心安慰。她和他们都是普通人。
后来,王彩铃领养了一个小孤儿,做自己的女儿。这大概就是她对世俗最后的妥协吧。但,她也获得了真正的内心自在与安慰。

全剧都是方言,让人觉得这就是闭塞简陋的代表。这电影反映的就是在平凡的世界里一个个普通人对高贵梦想的精神追求的不同方式。每个年轻人心中都应该有一个王彩铃,无论何时何种境地,即使一辈子都身处逆境,也矢志不渝不忘初心。我想,这就是导演想通过这个悲剧的结尾表达的主题 : 幻想中,王彩铃漂亮地穿着华服在金碧辉煌的歌剧院里唱着意大利咏叹调。
看这部电影,我一直都觉得很压抑,有些难过。小地方的有志青年,真是太难实现梦想。希望所有的普通人都能不忘初心努力追求,求仁得仁得偿所愿吧!
顾长卫拍的三部曲《孔雀》《立春》和《最爱》,都是讲的小人物。我还有《孔雀》一直没看。以后找机会再看吧。不能集在一起看,那样会太难受了。

√最后编辑于2019/9/15 20:08

7条评论
未登录!
Fireworks2019/9/17 16:16
楼主可能有点不爱听,不喜欢俺的评论删了没事儿,俺不介意。我脚的你和楼下无意识地带着城里人的优越感看问题。
一、胡金泉张彩玲不过是喜欢唱歌剧跳芭蕾,客观来讲就是个艺术爱好而已。在一二线城市,即使9/10的人不喜欢这些洋玩意儿也不算个事,因为在上千万的庞大人口基数里,照样有数量可观的同类喜欢,只要喜欢某些小众爱好的人群数量壮大了,就平安没事了。可是乡镇里基本没有这块文化土壤,你不吹唢呐不唱黄梅小调的,就成了异类
二、所有梦想都是梦想。没有喜欢昆曲歌剧潜水跑酷的,就叫高贵的说法。“理想主义者”在这里定位至少是不准确。张彩玲们只是个对小镇来说,小众文化爱好者而已。
三、小地方的青年难成就某些文艺梦想。主要障碍是缺乏文化认同和支持。如果哪天县城里学芭蕾唱歌剧的孩子不需要去省城了,就说明中国文化输入均衡了。。为封堵个别杠精的嘴,再叨叨一句,任何专业都有圣地,就像全世界模特以去巴黎去米兰走秀为荣一样,洋艺术还是得去它受众人数最多的地方才有融入感和成就感
回复:我的出生地就在你那里。所以不存在什么优越感。而且,我觉得优越感不优越感,其实是自己给自己的,不是别人给的。别老是“你们城里人”这类话,说这话的你,自己就老把自己往旁边推。现在很多城市里的人,往上数几辈,可能都来自于某某县城某某乡村。这根本就不是个事,没必要扩大化去强调这点。我的确不爱听这类话。没有人可以看轻自己!不用管别人怎么看。你的文字我一直在看,你是个很有思想的人,但就是有时候显得有些小家子气,说话夹枪带棒的太多,我觉得吧,其实真没有这个必要。我的文字呢,不想怼谁,我只说我自己的心绪和看电视电影或书籍或现实的感受而已。仁者见仁智者见智的个事儿哈。相互之间不攻击就成。2019/9/17 23:43
Fireworks2019/9/17 15:13
俺是冲王彩玲进来滴。俺脚的在一片表现都市生活的繁荣中,老顾这片可算是给刨去一二线城市人口的余下8亿小镇(村)人口,给说上话鸟
这片表现的是80年代,但即使现在乡村老人去世办白喜事都跳舞K歌的时代依然不过时。因为它传达的主旨绝不是单纯反映个别理想主义者在闭塞环境(社会)下的命运。而是资源分配的严重不均,导致的思想格局严重滞后的结果。因为这些问题至今在三四线18线严重存在。
中国的发展长期以来延续一种可怕的模式,即习惯了舍小家为大家、丢卒保帅、围魏救赵。例如举国之力培养几个体育明星拿金牌、牺牲了河北输血了大北京、最好的医疗教育服务全部集中在寥寥几个城市……资源不均造成东西部经济政治文化集体头重脚轻,造成地域狗泛滥歧视链普遍存在,造成像我这样的18线王彩玲们明明跟你们一二线的平常996下班看展听剧约炮的屌丝们无差别,可俺这旮沓找个喝咖啡的地儿都难。。。还怎么着就成异类了。。这上哪说理去。。。委屈得不要不要的
回复:怎么又这种“我这样18线王彩铃们”的委屈口气哦,每个人都有每个人的难处。任何地方都可以有王彩铃。所谓俗世人眼中的“异类”,应该是与众不同,自己不要把自己当异类就好,鹤立鸡群地正当追求高贵的理想,“那只鹤”是没什么好被嘲讽的。电影里,我更怜悯那些没理想没追求看热闹的甚至连热闹都不会看的歪瓜裂枣似的“鸡”们。2019/9/18 6:22
真的汉子之浪漫风情V2019/9/16 12:31
王彩玲、胡金泉都是愿意为艺术而献身的理想主义者,真正的理想主义者让现实主义者看就是“不正常”的人,老老实实、坚决的去作一个“不正常的人”,就不负上帝对他们天分的恩赐。遗憾的是他们非要向世俗证明:自己是个“正常人”。于是全部是悲剧的上演!毛姆的小说《月亮与六便士》,主人公思特里克兰德坚决孤傲的走完自己"不正常人"的一生。在“月亮”(理想)与“六便士”(现实)之间只选择“月亮”,不负上帝对他天分的厚爱。企图让月亮与六便士当成和谐,只能制造悲剧!
回复:唉,知易行难,我只能如此说!做异类的日子绝对难过。2019/9/16 12:50
QueenLily2019/9/16 6:53
如戏,戏如
回复:嗯嗯2019/9/16 8:45
深蓝浅蓝V2019/9/15 22:51
很多年前看过这部电影,印象不深。有梦想固然好,但不能扎根于现实的梦想都是浮云。就像才华不能转化成才能,知识不能服务于技能,就失去了其意义。作为芸芸众生中的普通人,我更欣赏那些能在平凡生活中发现美、把琐碎的日子过成诗的智者。
回复:怎么才叫“能扎根于现实的梦想”呢?该妥协就妥协是吗?对于这种小地方的普通人,真的很难想象一下,一妥协就会蜕变成什么样子。但的确,影片中的王彩铃就是一个悲剧。她的倔强与清高,识人不清,执拗到偏执的性格,都成了她悲剧人生的因素之一。所以,我同意你后面那句,能把平凡生活变美过成诗的人,才是智者!2019/9/15 23:10
freesea2019/9/15 21:04
这部戏我上星期也看了,您的评论写得很好。我的观后感只能说他们生不逢时,时不我予。面貌上的缺点在现代的社会都能透过医美轻易解决,娘娘腔的问题现代也都能被接受。
回复:时代的原因,地域的因素,性格的原因,应该都有。现在虽然的确是发展了,但也会有现代的一些问题。普通人想实现梦想,都是需要长期不懈努力才有可能行的,但大部分人坚持了也可能看不到很大的成效。只是,追逐梦想本就是我们每个人人生的意义。2019/9/15 22:06
自由子2019/9/15 20:44
人生如戏,戏如人生!
回复:嗯嗯,同意哦!2019/9/15 22:06