三十八

十二先生V 阅2102
没有跨年派对的新年,只是会在填报销单签日期的那个瞬间才予以我最强烈的存在感。可意识到了这个点,终是有些许感悟想要记录一下的。  

临近四十,临近若干年前定下的退休时刻,可心似乎并不真的想停下来,那就试试再干十年的吧;值得庆幸的是,这几年想明白了的,原以为厌倦了的商业经营才是自己的人生主线,当时厌倦了的其实只是当时的环境而已。

临近四十,原以为步入中年的心会安分些、暗淡些,可当真遇见某些事物与人的那一刻起,还是会不由自主地心动、憧憬、幻想,这些不经意间的心潮澎湃仿佛会让自己找到更多存在的意义,深感美好。

临近四十,除了数显偏大的体重和越显稀疏的头顶,对于自身其实也并没有过多的不满意;只是附加上偶尔熬夜后那种很难硬撑的困乏时,真的会不自觉地敬畏健康,期盼更健硕的体魄。

临近四十,才慢慢懂得,这一生,真的无需不停地去追求拥有更多,所有的得到大多隐匿着某些失去;太多的占有也会耗去过多的时间与精力;于是不再会轻易添置些什么,于是开始痛快地丢弃些什么。

临近四十,突然间有所反省,这几年太安然自得了些,相比创造,太过于注重当下的拥有了。我当重拾归零心态,拿出更多的精力与时间去追求、去探索、去创造将来;不以占有,不以为得到为目的地去探索下半生,也许会更有趣一些。

临近四十,才发现这世界的客观存在远不及对于这个世界的解读;这世界是唯物的,更是唯心的;我信奉科学,却也开始更深层次地学习、理解神学;我试着用哲学做桥梁,贯通两者之间;我要继续提升自己的认识来筑建高度,在更高的地方来看这人间世界。

人生是一场修行,也是一场体验;我的人生行至三十八,不咸有点甜。站在人生的中途回首再展望,我深信但凡过往,皆为序章;可对于未来仍感到极大的不确定性;再想想,或许这不确定性才是硬核所在,才是乐趣所在;不管如何,请三十八岁的十二先生继续加油吧!

√最后编辑于2020/1/20 17:12

5条评论
未登录!
丝竹韵2020/1/22 17:18
居有所定,仓里有粮,家人健康外加知己一二,如此我们称之为幸福,同意吗?
回复:略表同意,初级状态吧,还有很大的提升空间2020/1/22 19:12
kk05742020/1/21 11:35
提前不惑,挺好的。加油!
回复:没什么不惑,古时标准衡量当下,不是很恰当2020/1/21 11:41
juicypeach2020/1/21 11:27
俗了
回复:在哪2020/1/21 11:40
宁梅子2020/1/20 23:15
12先生?
13姨?
回复:10+2=122020/1/20 23:26
无名0002020/1/20 21:57
呃…三…八…