执子之手

无岸可渡 阅2689
   一直欣赏这样一种爱情:没有太多的轰轰烈烈惊天动地,有的是象流水一样绵延不断的感觉;没有太多的海誓山盟花前月下,有的是相对无言眼波如流的默契 … … 这该是一种"执子之手,与子偕老"的感觉吧。在陌生的人群中,在迷失和彷徨间,却始终安详而从容    
    因为你知道,冥冥之中,自有一双属于你的双手,它会紧紧地握住你,陪你走过所有的阴天和所有的艳阳天,直到一生一世。   
   在我们平凡的生命里,本来就没有那么多琼瑶式的一见钟情,没有那么多甜蜜得催人泪 下、痛苦得山崩地裂的爱情故事:在百丈红尘中,我们扮演的是自己,一些平平凡凡地生生 死死的普通人。于是我们珍惜爱情,珍惜迎面而来的、并不惊心动魄的感情。在这种爱情故 事里,我们不一定是要一见钟情 ,最初可能会象陌生人一样擦身而过,象最平常的朋友一样,见面只打一声招呼,笑一笑,然后远去。忽然有一天,在暮色里,我忽然发现你的背影竟是如此的让我心动;一种让我心疼的怜惜就这样不经意地撞中了我,我这才发觉,不知不觉地,习惯了擦身而过的你已经走入了我的生命,于是就开始了一段美丽的爱情。   
   爱情都是美丽的,虽然我们的爱情或者并不动人;恋爱中的人们都是美丽的,虽然我们都很平凡。   
   执子之手,与子偕老。这该是一种并肩站立,共同凝望太阳的升起、太阳的落下的感觉;该是一种天变地变情不变的感觉,是见证岁月、见证感情的感觉。   
    时间可以让一切蒙上灰尘,可总有些东西是历久长新的。牵着你的手,所有的人生、所有灿烂或不灿烂的日子都变得崭新而明媚。时光它总是在不停地走,回首之时不觉已是满身尘垢;你却仍然愿意蒙上眼睛,毫无保留地把双手都交给这生生世世的恋人 … …   
    执子之手,与子偕老。当你哭泣的时候,有人陪你伤心,倾听你诉说,为你抚平凌乱的发和憔悴的颜容,告诉你明天依旧阳光灿烂;当你笑容明媚的时候,整个世界都和你一起明媚,而我静静地站在一旁,微笑着看着你和阳光一般地灿烂 … …   
    执子之手,与子偕老。这该是一幅两个人同撑起一方天空的风景。像两棵独立的大树,我们共同撑起一方情感的天空,枝叶在蓝天下盛放,根须在地底下相互扶持。风也罢霜也罢,雨也罢雪也罢,执子之手,每一刻都是如此的美好,每一刻都是一首动人的情诗,每一刻都值得用所有的时光去回味 … …   
    ─ ─ 也许也不回味,只是紧紧地握住你的手,什么话也不说,慢慢地陪你走过今生今 世,来生来世······ 

√最后编辑于2008/8/3 18:55

77条评论
未登录!
某女士2009/3/26 15:35
宝儿的手势执  新欢的手是牵 谁能帮我解释下为什么  实搞不懂
无缘的爱恋2009/3/26 15:19
夸奖人不用匿名吧?
某女士2009/3/26 11:32
无欲你太有才了
无欲2009/2/27 23:22
曾经有一个想法,寻找一块比较合适的和田玉,设计成一枚印章,雕刻上“执子之手,与子偕老”后一分为二。然而眼看着和田玉价格成百倍的疯涨,梦想终于成了泡影,后发现南阳玉价格便宜,然其质地太软,品质也不好,不是做印章的材料,从此作罢但“执子之手,与子偕老”这句话却深深的印在了心里 

“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”出自《诗经.邶风.击鼓》,讲述了被迫参加战争、长年作战在外的将士思念家乡和妻子,含泪唱出的爱情誓约。 

执子之手,与子偕老”是《诗经》里可以和“窈窕淑女,君子好逑”相媲美的著名诗句,是一种发自内心的忧伤与思念,是一种古老而坚定的承诺,是一个浪漫而美丽的传说。执子之手,千山万水骤然缩短;执子之手,恩怨情仇悠然消散;执子之手,相思难眠。 

青青子衿,悠悠我心。青青子佩,悠悠我思。死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。这两句诗宛如一幅画,画里有连绵的青山,有潺潺的流水,有蒹葭苍苍,有关关雎鸠,有遥遥相对的情人,有绵绵密密的相思……君子,伊人,爱情,誓言,被这短短的几行字,诠释的清晰明朗,纯朴无华,却又涵义深刻,至美至纯。爱情都是美丽的,虽然爱情或者并不动人;恋爱中的人都是美丽的,虽然或者都很平凡。舒婷描绘过这样一道风景:大街上,一个安详的老妇人和一个从容的老人微笑着,从不同的方向面对面地走近,走近;然后是微笑着,鼻尖顶着鼻尖地站着,双手紧紧地系在一起,身后西下的阳光把他们的头发和笑容染成一片暖暖的黄。身旁的人们被他们的幸福染成一片温暖。这就是执子之手,与子偕老!优美的诗句,梦幻般的画卷,一切都是那么平静平和,轻松自然,优雅从容,如梦似幻…… 

然而,或许许多人都认为“执子之手,与子偕老”属于一种理想状态。但从《诗经》里看,它其实是一个普通人平凡朴实却坚定无比的誓言,没有太多的轰轰烈烈,没有惊天动地的海誓山盟,没有山伯与英台身化彩蝶双双飞,没有孟姜女千里寻夫泪断长城的感天动地。有的只是一个承诺,一个愿望,而这个愿望是如此的简单,仅仅只是为了牵住她的手,虽然实现这个愿望是如此的困难,但承诺却依然无比的坚定,这是怎样的感动,无法说清也无需说清。 

思绪回到现代,牵手对于现在的人们应该不是什么困难的事情,但新的问题出现了,牵手容易,能牵一辈子手的却越来越少,于是“执子之手,与子偕老”渐渐成了一句感叹、一个理想,一个可望而不可及的美丽传说。 
玉顽主宝V2009/1/3 17:40
呵呵,这是别人的故事,帮顶一下
蓝腰2009/1/3 3:05
嗯,爱情是美妙的,再次证实一番!!!
无岸可渡2008/10/12 21:18
呵呵~这么长时间了~谁不知道你三哥就是喜欢舞文弄墨~帮顶贴~该谢谢人家~你男人那么相信你~怎么会误会~是你别老误会就行了
玉顽主宝V2008/10/12 21:10

你们谁要再叫他误会我就杀了谁
梦一2008/10/12 21:08
呵呵,妹妹就是妹妹,哥哥就是哥哥,谁叫你叫我哥哥呢?佛曰,不可说?
玉顽主宝V2008/10/12 20:21
操!你是我们俩肚里的蛔虫还是在我们俩谁身上安了监视器了!你个三哥
梦一2008/10/12 20:11

烟对男人来说,最早的含义是虚荣。就像一片嫩绿的荷叶因一颗滚动着的晶莹剔透的露珠,显的与众不同而更加抢眼!   有人说抽烟就像吸毒一样,会上瘾。其实我更喜欢把抽烟理解成为一种心里习惯。当你正在看一部精彩的电影,男主人公因为受到挫伤,在一个没有星星和月亮的夜晚,独自一人扒在阳台上,神情漠然的点上一支烟。黑夜里看上去忽隐忽显的红光掺杂着袅袅上升的烟雾,把整个夜空渲染的更加迷茫与深邃。相信此时,你也会情不自禁的摸摸口袋,拿出一支烟,慢慢的点上…….    烟是一种孤独是一种落寞也是一种无奈!一个人,一张桌子,一本书,一盏灯,一支烟……当香烟在泛黄的指间燃烧缭绕的刹那,内心涌动着的是莫名的惆怅和酸涩。人前的笑容,转身之后变的僵硬,烟都看在眼里。从而显的更加落寞和无奈。    烟是一种情绪的喧泄也是一个让人放纵的理由。每一次情感的败落,每一次职场的失意,都需要一个喧泄的通道,没有太多的借口,没有太多的理由。只想让自己彻底的放纵一回!    烟是一种别离也是一种等待。当列车咆哮的瞬间,两个相爱的人,要慢慢松开怀抱!泪水洗不掉的情感只能让烟来慢慢沉淀。一个人站在马路边默默无语,一根接一根抽着烟的同时,目光搜索着远方的每一辆车子,他的着急在人来人往的大街上,只有烟能体会!    烟是一种掩饰。当与心爱的女人久别重逢,激情过后。你最爱的女人逼视着你,不停的重复着这样一句话--“我们之间怎么没有话说了”不知道心灵的反映速度为何如此之快,只在0.1秒的时间,心中有种想流泪的冲动,一切难以言表。不知道如何去回答,只有一口接一口的抽着烟,或许是在掩饰着什么,当她转身离去的刹那,泪水划过脸庞………    烟是一种风情,是一种缅怀!一个人的世界里,再美好的风景也是一种奢移!古语云:“良宵美景,便有千种风情,更与何人说?”忧郁地神情黯然地点上一支烟,或许是触景生情,或许是对美好细节的缅怀!    烟是短暂的,是美好的,一切美好的东西都因为其短暂而显的更加美好。就像流星,稍踵即逝,却可划破长空!就像彩虹,瞬间以斑斓的色彩点缀天空。抽烟的男人是很少流泪的,因为选择了烟也就选择了一种绝美,选择了一种隐隐地坚强! 
   一个人的世界里是不能没有烟的,除非他没有伤痛等待遗忘![ 

玉顽主宝V2008/10/12 19:54
哪儿有人拿QQ找我!!!!!!!!!!!

我教的着么!!!!!!

无岸可渡2008/10/12 17:27
晕死!赶紧洗手去!~教你姐们怎么发歌~我把你QQ给人家了~省的哪天你知道人家发站内信找我讨教又跟我没完没了胡闹~
玉顽主宝V2008/10/12 14:34
以下为引用点支烟任寂寞缠绕在2008-10-12 14:02:19发表的内容:
手伸过来~拉着说~

我刚拉完屎还没洗手呢。。。。。。。。。。。纸有点薄的说~~~~~~~~~~~~~~~8好14
谁谁2008/10/12 14:24
你们俩 抽得我抱肚子在地下滚...
无岸可渡2008/10/12 14:02
手伸过来~拉着说~
玉顽主宝V2008/10/12 13:42
抽你?谁抽你了?????????

真对不起,我们跟您不认识 抽不着您!我跟我男人认错??????我砸我自己呢![此回复帖在2008-10-12 18:31:41被尤物宝儿IS玉顽主编辑过]
谁谁2008/10/12 13:40
抽S我了...
玉顽主宝V2008/10/12 13:16
我错了真错了。。。。。。。。。。。。。。。
无岸可渡2008/10/12 12:30

农奴翻身把哥唱~~~~
无岸可渡2008/9/23 16:01
知我者谓我心忧 不知道我者谓我何求?

彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉。 
彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉。 
彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉。

玉顽主宝V2008/8/17 23:12
我依旧孤独终老在心理。。。。。。。。。。。。。
世外仙姝2008/8/17 21:16
以下为引用点支烟任寂寞缠绕在2008-8-17 20:54:23发表的内容:
那要看是什么样的女人才会被打动,经常被牵手肯定是感觉不到了,只有内心细腻的女人才体会其中的滋味。
所以才会有宝剑送烈士,红粉赠佳人之说。
知我者谓我何忧,不知我者谓我何求?

往往携手同老,是要能够宝剑陪庸夫,红粉伴俗妇,守诺言,重责任,懂珍惜,有厚德。。。。。。那种以为携老是爱永不衰,天荒地老是可笑的。也不是得一知己就会海枯石烂,没有沧海桑田,知己的两人只是在一定的人生阶段而已,时光流转,思想和见识,容颜等等的变化知己也会变成熟悉的陌生人。
知我者谓我“何忧”,有创意,比谓我“心忧”更哲理,呵呵

将栏杆拍遍,无人会,登临意。哈哈
[此回复帖在2008-8-18 8:16:53被世外仙姝编辑过]
玉顽主宝V2008/8/17 21:06
尽管在这表现!我也烦!我比谁都烦!我烦的都不知道为什么烦了
随意看看2008/8/17 21:04
我烦啊,,诺大一个论坛我竟找不出一个可以表现表现的地方。烦  烦  烦
玉顽主宝V2008/8/17 20:59
曾经,我觉得感动了全世界也感动不了那个人,
现在,我觉得感动了全世界也感动不了自己,
原因?我是死人,鉴定完毕
玉顽主宝V2008/8/17 20:57

某某人不必含沙射影,
某某人也没必要指名道性,
我没心,所以看了此贴反胃
无岸可渡2008/8/17 20:54
那要看是什么样的女人才会被打动,经常被牵手肯定是感觉不到了,只有内心细腻的女人才体会其中的滋味。
所以才会有宝剑送烈士,红粉赠佳人之说。
知我者谓我何忧,不知我者谓我何求?
世外仙姝2008/8/17 20:51
有的人看似刀枪不入,情啊,爱呀,思念啦。。。。。。都有了免疫力,却独独会被这种貌似简朴的话打动。
世外仙姝2008/8/17 20:46
“执子之手,与子偕老”是最简单平凡的婚姻生活而已,如果谁想要,都能得到,不是想象里的浪漫,恰恰是人们都不安于的没有激情无聊沉闷的生活。
如果坚守自己的婚姻,其结果就是携老。
现在居然变成了可以拿来打动女人的情话
玉顽主宝V2008/8/17 20:44
无岸可渡2008/8/17 20:43
有红颜如此,夫复何求?感动
玉顽主宝V2008/8/17 18:03

干干净净的天 风景在后退
 空荡荡的车厢里 你的脸轻靠着我的肩 安心的睡了
 如果什么都会变 爱能不能例外
 想承担这样甜蜜的重量 守着你到终点
 虽然我还不知道 到达幸福最快速的路线
 虽然我不能解释 但时间终于会证明一切 baby
 爱到某年某月某一天 直到我微笑的闭上眼
 闪过心里最后的画面 还是蓝天里的你
 爱到某年某月某一天 渴望一直守护一个人的感觉
 让我邀请你 一起去看一看永远
 浮浮沉沉的心 有多少试炼
 只希望我的怀里 是一个没有风没有雨小小的世界
 如果什么都会变 爱一定能例外
 在你和我和天空的面前 许下一个预言
 虽然我还不知道 到达幸福最快速的路线
 虽然我不能解释 但时间终于会证明一切 baby
 让我邀请你 一起去看一看永远
 短短的旅程 长长的一辈子
 从此你的每一天 都让爱 都让我 陪着你一起走
 无论最后是什么时候 一直到我们都走不动
 爱上了一个人 不再是一人 紧紧牵着你的手
 让我邀请你 一起去看看永远
 我所有的....缱绻
玉顽主宝V2008/8/17 17:58
为了楼主与楼主嫂的幸福,那什么什么不惜。。。。。
櫻花飛舞2008/8/17 17:51
执子之手,与之偕老
也许是一种习惯,也许是一种亲情,也许是一种无奈,也许。。。。。。
天外2008/8/17 17:11
却很少有与子偕老
幽兰草2008/8/10 17:40
执子之手,与子偕老
玉顽主宝V2008/8/6 14:14
女人,就是这么被骗的!~~~~~~~
萝萝绿2008/8/6 14:08
因为你知道,冥冥之中,自有一双属于你的双手,它会紧紧地握住你,陪你走过所有的阴天和所有的艳阳天,直到一生一世

收为Q签名。这句话让人觉得前方的路不那么坎坷孤单,因为有种安然有种安全,有一双有力的手有一个坚强的肩,哪怕不在身边,始终知道,在前方,在含笑等待。
萝萝绿2008/8/6 14:03
因为你知道,冥冥之中,自有一双属于你的双手,它会紧紧地握住你,陪你走过所有的阴天和所有的艳阳天,直到一生一世

我知道
我们都知道

是吗
鱼~2008/8/6 0:43
轰轰烈烈也是种人生
平淡也是一种浪漫
堕落的天使。2008/8/5 16:27
一生中有过感动足矣
堕落的天使。2008/8/5 16:26
魏姝弄鸣丝
艳舞拂尽花枝
看尽鹅黄嫩绿,
都是曾经旧相识
玉顽主宝V2008/8/5 15:53
感谢各位姐姐,
经历果然老到,
出语委婉礼貌,
宝儿心理明了~~~~~~~~~

冲动固然美好,
爱情并不可靠,
浪漫只是毒药,
寄托我不需要~~~~~~~~
玉顽主宝V2008/8/5 15:38
我不是织女,
我爱的不是牛郎,
不可能每年只去一次鹊桥,
待我的好,
我明了,
鬼迷了5天心窍,
还是现实些好,

可能我自己掉泪,也许我自己懊恼,
我也是正常女人,也有正常心理生理需要,
一年的爱几天做完,我非死敲翘~~~~~~~

还是性冷淡的好,把我还给大家最好,我是大家的宝儿
某女士2008/8/5 14:50
愿意让女人做一辈子梦的男人是伟大的,把一辈子的梦寄托在别人身上的女人是可悲的
chenlxf2008/8/5 14:37
论坛的那个“精”应该是给这份感情的吧。因为搜索贴子中的任何一句话,都可以找到数以万计的网页~

愿意让女人做一辈子梦的男人是伟大的,把一辈子的梦寄托在别人身上的女人是可悲的。
匿名女人2008/8/5 14:23
啥时候我也改一个
玉顽主宝V2008/8/5 10:53
改名儿,真好
玉顽主宝V2008/8/5 10:37
平淡的鬼迷心窍
那一刻的风情V2008/8/5 9:08
生活中离不开激情,但更多的是平淡.
匿名女人2008/8/5 1:42
在你们的帖子里静静呆会儿
玉顽主宝V2008/8/5 1:39
以下为引用放飞雨夜在2008-8-5 0:49:48发表的内容:
玩真格的了,
给个祝福!

放飞雨夜2008/8/5 0:49
玩真格的了,
给个祝福!
玉顽主宝V2008/8/4 18:04
 或是怕再告吹 才不敢因你心醉
 也许生活惯了孤单 忘掉其实这叫空虚
 夜幕渗满雨水 仍然想把你婉转相拒
帘外落花2008/8/4 16:02
很有感触。 想到了一位秀友的话  ,他跟我说左手握右手的, 一点感觉也没有, 如果砍掉了其中一只手 ,你的感触怎么样呢。 在人生的长河中, 要感谢对方与你一点血缘关系也没有的伴侣陪伴你走过快乐与悲伤的岁月。
一二三四五1112008/8/4 15:34
玉顽主宝V2008/8/4 15:19
疯子吃馅饼儿呢!

没时间跟你吵!

梨纱V2008/8/4 14:39
以下为引用宝儿*顽主玉顽主在2008-8-4 11:41:11发表的内容:
谁啊!你又怎么了!谁又气你了啊

除了你这个疯子还能有谁???气死我了……
梦之花2008/8/4 12:40
奇迹是会有的!
只是它只眷顾有准备的人!
好好珍惜自己,总有那么一天,天上会掉馅饼地!
天天张嘴等着吧
玉顽主宝V2008/8/4 11:41
谁啊!你又怎么了!谁又气你了啊
梨纱V2008/8/4 10:26
气死我了!!!!!疯子疯子疯子!!!!!
玉顽主宝V2008/8/3 23:50
不带这样的!不厚道!失踪小半年,刚出现又绝缘???????????????
秋雨淅淅2008/8/3 22:42
百分之百的没有可能!如果有,我永远与网络绝缘
玉顽主宝V2008/8/3 22:40
不过吧!

万一有人找着了,你们也别怪我这次预言不准
秋雨淅淅2008/8/3 22:36
谁说的?我肯定相信!

宝儿这次是绝对的正确!
玉顽主宝V2008/8/3 22:32
操!我就说这儿不是找执子之手,与子偕老的地方!你们都不信
秋雨淅淅2008/8/3 22:27
执子之手,与子偕老-----是源于一种亲情而不是爱情!

只有平平淡淡的心境,才可以达到这种最美好的意境
晓溪2008/8/3 22:16
执子之手,与子偕老-----很久远的愿望,却是人间最美好的意境。
卓尔2008/8/3 22:06
执子之手,与子偕老.呵呵,很老套,却很欣赏......
chenlxf2008/8/3 20:58
似曾相识~或许美好的情都是相似的~伤感的故事才各有不同
玉顽主宝V2008/8/3 20:47
玉顽主宝V2008/8/3 20:42

或是怕再告吹 才不敢因你心醉
 也许生活惯了孤单 忘掉其实这叫空虚
 夜幕渗满雨水 仍然想把你婉转相拒
 如让你吻下去 吻下去
 如让你吻下去 吻下去
 人生可否变做漫长浪漫程序
 或情是一曲短得太短插曲
 事完后更空虚
 其实盼醉下去 醉下去
 人生清醒眼泪令人倦令人累
 但如若真的交出整个心
 或是这晚太早 不应跟你拥抱
 却也许不是太早 其实时日我已虚度
 但愿你对我好 和真心不要草草
 明天会更空虚

如让你吻下去 吻下去
 或情是一曲短得太短插曲
 事完后更空虚
 其实盼醉下去 醉下去
 但如若真的交出整个心
 或情是一曲短得太短插曲
 其实盼醉下去 醉下去
 但如若真的交出整个心
 但愿你对我好 和真心不要草草
 明天会更空虚
[此回复帖在2008-8-4 0:02:44被宝儿*顽主玉顽主编辑过]
玉顽主宝V2008/8/3 20:26
匿名女人2008/8/3 20:22
恋爱是要和懂得表达情感的男人才才甜蜜,哈哈。
我看好你们两位
玉顽主宝V2008/8/3 19:54
玉顽主宝V2008/8/3 19:52