故乡情

月光酒杯 阅1196
冬天给我的惊喜永远停留在冬季的第一场雪。清晨睁眼,西窗含雪,满世界只有一个颜色,光亮刺眼。唯有下雪了,冬天真的来了。

那种惊喜与惊呼的表情永远留在童年里。

留在了故乡。

二十多年过去了,每到冬天闭上眼就能重温那种快乐,不亚于一个孩子盼望过年的喜悦。

选择一个冬天回家,邂逅一场雪吧。妈妈总说,可冷可冷了,别回来。呵~没有一个冬天是不冷的。

而母亲的心情却是温暖的。

说回家就回家了,总有些理由和动力的趋势,自不必多说。尽管已是数九,欣然北上。

飞越千山,我的视线由南国的温婉一下跳跃到北国的萧瑟甚至是凛冽,但迎面而来的却是亲情与友情的温暖,让我感动的温暖,很享受的温暖。

往返六天,无缘于雪。尽管原野深处以及路边有些雪的覆盖与残留,但却不是新鲜出炉的场景,没了初始的静美与灵动。

北京、哈尔滨、大庆、双鸭山、鹤岗,尽管奔波劳顿,乐此不疲。每一站都是温暖的,每一站都是有收获的。坐在哥哥身后,不时的跟他贫嘴。司机说,从没见过有人敢跟老大这么说话,嘿,不免得意。其实这是一种亲切的真实,我喜欢这随意的无所顾忌的其中之趣。

故乡的太阳真亮,天真蓝。早早的沐浴着阳光,早早的日落西山。

顶着余晖,我们一路奔驰,终于,回到了母亲的怀抱。

母亲的身体依然硬朗,这是最高兴最幸福的事。老妈事先就声明了,回来要悄悄的,不许同学知道,否则又抓不到人影儿了。我地明白,避免挨骂,乖乖的安静的陪老妈两个白天三个晚上,每天都聊到深夜……

哥哥嫂子,弟弟妹妹们,手提各种我喜欢的菜和水果,厨房里叮叮当当的一阵忙活,我咋这么幸福呢?!此时,我感觉到我们的心贴在一起,亲,太亲了!

饭罢,与哥哥,弟弟妹妹麻将。不知道为什么,我又不是什么大款,他们怎么总想宰我啊?!原来俺太被宠了,太有凝聚力了。

说说闹闹,团团圆圆,我珍惜每一刻,享受每一秒。

妹妹给我买的冻梨、柿子和冰糖葫芦,物似原来,味已不是当年。或许有些味道永远在回味里,再也找不回来了。所以,我们在回忆小时候跟妹妹争吃的争穿的,给哥哥洗衣服说好要给五角钱哥哥赖账的情景中,我们总是那么忘我的陶醉着感慨着,多么珍贵的记忆啊!

要走了,每次离开母亲,母亲总是早早起床,独自在厨房给我包饺子。我从来没有拒绝过,因为我觉得母亲这样做会幸福,而我呢,幸福的同时,心里酸酸的。。。。。

六天时间,我期待儿子能有个电话或者信息。每次儿子外出,我都是牵挂着,叮嘱着。可儿子真的很放心我,为此我有点不平衡。反观我对母亲,母亲对我,又何尝不相似呢?看来我有点自私,很霸道的自私。或许我老了吧,但需要个心里的调整过程,我相信,母亲也经历过这样的过程。可惜我感受到的太晚了,否则一定会多关怀母亲。

为什么人总在过后才会懂得?生活没有彩排,每天都是现场直播……

√最后编辑于2014/2/10 11:29

8条评论
未登录!
丽娘2014/2/25 9:51
平淡中最美丽的文字
依晴V2014/2/24 1:17
酒杯姐姐,我是绥化的。看新闻看见鹤岗今年很大的变化。好像以前去的时候没有那么好呢。
仙后2014/2/18 23:31
飞越千山,我的视线由南国的温婉一下跳跃到北国的萧瑟甚至是凛冽,但迎面而来的却是亲情与友情的温暖,让我感动的温暖,很享受的温暖。
++++++++++++++++++++++++++++
选择一个冬天回家,邂逅一场雪吧。妈妈总说,可冷可冷了,别回来。呵~没有一个冬天是不冷的。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
朴实的文字,暖风拂面的感觉。情不自禁让我想起下飞机拥抱亲人的感觉!
RICHARDPVG2014/2/15 23:10
故乡,永远在我们心底的最深处
月光酒杯2014/2/13 14:56
引用天使的邻居在2014-2-11 12:19:34发表的内容:
不敢回,怕回了就不想离开
人总是在经历些事才会懂最值得珍惜的回味的其实就在身边

谢谢!祝双节快乐!
月光酒杯2014/2/13 14:55
引用依晴在2014-2-11 18:08:15发表的内容:
鹤岗今年建的很漂亮。

你是鹤岗人吗?

预祝双节快乐!
依晴V2014/2/11 18:08
鹤岗今年建的很漂亮。
天使的邻居2014/2/11 12:19
不敢回,怕回了就不想离开