我叫苏倾念

心痛小舞 阅2272
我叫苏倾念,倾世的倾,思念的念,你说我是在雪地里被你捡到的,暖了我七七四十九天才苏醒,要不是你,我会与别的狐一样自生自灭,是你用了三十个轮回把我幻化成妖,你相信有一天我会爱上你。

每天我都行走在人群中,看世间百态,在这里我遇见了三郎,并且爱上了他,你说人类没有真爱,你说我会受到伤害,你说你不想看到我哭,因为泪水会打湿我脆弱的双脚。不顾你的劝告,我有了他的孩子,为了能把孩子生下来,我离开了这个我生活了三千多年的城市,去了很远很远的地方,可是我忽然发现离开你以后,我的生活一团糟糕。

回来时,我的房间依然一尘不染,依然温馨美丽。你说孩子不能生下来,因为不知道它是人是狐。

不管是人是狐我都要!

如若非人非狐呢?

我崩溃,因为这是我最不想要的结果,不管他是人是狐,我都可以接受,可是非人非狐我怎么办?我彻夜失眠,我去找三郎,可是找不到了,或许是我离开了太久,或许是他知道了我是一只狐。

一年的时间, 那个小生命一直在我的肚子里,每天我都会很晚睡觉,很晚起床,每天我都游荡在嘈杂的人群中,我想或许某刻三郎会念我,来找我,告诉我该怎么办?我要跟他坦白我是一只狐,修行了三千年,爱了他千年的狐,看他十世轮回的狐。 

我来到了你的办公室,你是这座城市里著名的妇产科医生。没了孩子,我哭了,正如你所言,泪水打湿了我的鞋子,我失去了双脚。每天我依然游荡在人群中,只是没了脚,我飘忽不定,我恨极了人类,我想我应该找到三郎,吃了他的心,重新长出自己的脚,重新开始我的生活。可我无法这样做,因为我发现我依然爱着他,每天看他在那里忙碌,偶尔会跟一些风尘女子谈笑。我就这样远远的望着他,看他的灰飞烟灭,看他的开怀大笑,看他的眉头紧皱,看他的喜怒哀乐!

你爱我,给了我重生,将我幻化成妖;我恨你,因为此,我尝遍人世间感情之苦。你说我们是狐,经不起人类的爱,更何况是一个有家室的男人。而我对你说的话置若罔闻。你用法术把我囚在一幅画里,画被挂在了那座叫常山一个寺庙里,每天游客如织,他们虔诚的在我面前焚香,膜拜。我笑,笑他们的愚蠢,我,只是一只修行千年,为情所困的狐而已,只是一只夜深人静之时才可走下画来,倚窗思念我爱之人的狐,我自己的爱情尚是一塌糊涂,又怎能赐予你们幸福。

在寺庙里我遇见了李清,他是那么的虔诚,每天都给我写诗,是他的诗将我从画中救赎,而我对他冷笑:“这也叫诗?要韵没韵,要意没意,也敢拿出来?”
    李清的脸涨的通红,半晌才说:“我……我是真的喜欢你。”
我仍冷冰冰 “凭什么?就凭你这几首不是诗的诗?”

李清的脸红的几乎滴出血来,他嗫嚅说:“凭……凭我的真心,还有。。。。。。”他突然抬起头,显出一丝狠狠的意思来:“还有,凭我是李龙济的儿子。”
    我第一次认真的看着他,似没有听清楚:“谁?你说你是谁的儿子?”
    李清咬咬牙:“李龙济。”
    “那个李龙济?”
    李清点头:“就是那个李龙济。”

我答应了李清的求婚,我有什么理由不答应?他竟然是李龙济的儿子!我敢不答应吗?
    李龙济,天下间独一无二的李龙济。七岁起就声名鹊起的音乐神童!十四岁时就已独立开办音乐会!十八岁时卷入家族内部权力斗争,以私生子的身份杀了两位兄长的回马枪,将家族财政大权牢牢握住在自己手中,成为一代新贵!如今,在密州,有哪个人敢与他抗衡?
    而我呢,我算什么。我不过是一个家徒四壁,刚刚大学毕业,一边要照顾久病在床的老母亲,一边还要为好赌的哥哥不时清帐的年轻女子。李龙济的儿子看上我,是我烧了高香,祖上积德了。不跟李清,我还能跟谁?

李清对我不错,在密州城买了块地,圈了个园子,专门为我起了栋别墅,里面有花园,有个小小的湖,还有一片荔枝林。
    荔枝树并不好看,不过没办法,我就是要种它。
    因为,我爱吃荔枝。

√最后编辑于2015/7/31 15:12

18条评论
未登录!
心痛小舞2015/8/11 10:46
引用神探飞机头在2015-8-9 20:13:06发表的内容:
没想到楼主还是文青~

呵呵!谈不上文艺,来秀色的大都是性情中人吧!
不言愁2015/8/10 3:40
温莎公爵不爱江山爱美人,前提是那美人同样不爱江山爱情哥。

换成某些中国女人则是:你江山都没有了,我要你干嘛?
神探飞机头V2015/8/9 20:13
没想到楼主还是文青~
心痛小舞2015/8/6 11:18
哦!知识浅薄了,请勿见笑!
kk05742015/8/4 2:09
[quote]引用心痛小舞在2015-8-3 18:54:31发表的内容:
引用kk0574在2015-8-1 6:07:07发表的内容:
温莎公爵如何?

不懂什么意思,请明示。[/quote]

这世上,还是有人放弃江山,选择了爱着的女人的。
心痛小舞2015/8/3 18:54
引用kk0574在2015-8-1 6:07:07发表的内容:
温莎公爵如何?

不懂什么意思,请明示。
心痛小舞2015/8/3 18:53
引用心却倦了在2015-8-1 1:06:42发表的内容:
哎八年前的我也是如此执念与情

这是两年前写的,看样我不是个执念的人儿。
心痛小舞2015/8/3 18:37
引用中流砥柱在2015-7-31 16:41:18发表的内容:
凄美!
又一个。。。。

哈哈!有一个什么呢?女人偶尔有点小情怀,写下一些凄美的文字,然后在无事的时候拿出来读,鼓足了勇气贴出来,却也怕被对号入座。
心痛小舞2015/8/3 18:28
引用烟雨蒙蒙在2015-7-31 16:37:09发表的内容:
时光穿越的感觉?

嗯,要的就是这么个感觉。
花满怀V2015/8/1 18:28
不可以五个字吗
kk05742015/8/1 6:07
温莎公爵如何?
我们看海去V2015/8/1 1:06
哎八年前的我也是如此执念与情
柔指阳刚V2015/7/31 22:21
新聊斋致异。可以去当编剧.
依暖V2015/7/31 19:43
传统意义的三郎,四郎都是负心汉!大郎毕竟靠谱 但是没人爱,大多数女人还是爱三郎,四郎,于是继续成就着负心汉![此回复帖在2015-7-31 19:56:09被依暖编辑过]
铁铉V2015/7/31 16:41
凄美!
又一个。。。。
心痛小舞2015/7/31 15:23
世人最爱的,无非八卦,更何况,这个直指豪门的惊天大八卦?富商李龙济在儿子李清的婚礼上,当场抢婚,与准新娘苏倾念双双出逃。这个新闻,像炸雷一般在密州城的百姓口中不停的翻滚了半年之久,终于渐渐平息下来。毕竟,天大的事,也比不上自己的生存重要,再大的八卦也总有过去的一天。

唯一忘不了这件事的,只有一个人,李清。

李清现在城东的疗养院中,已经足足住了半年,病情丝毫没有好转,还有恶化的迹象。

我知道,这一切,都是我的错,是我和三郎的错。可是,我们若能控制住局势,也就不是真爱了。
    我真爱他。
    为了他,什么名声道德,人伦大义,全顾不得了。哪怕要我的命,也,顾不得了。

三郎带我离开了密州城,我与他,分明前世有缘,今生,又怎么能再错过?

缠绵不知时日过,一转眼,又到了春暖花开的季节。

三郎已经有段日子没有去过公司,特别要紧的事务,都由高秘书拿来处理。传闻说公司最近有点乱,不过说真的,我听不懂,三郎却是不想听。
   我催他:“去公司看看吧,我总在这里等你。”
   谁知他竟笑了:“北方有佳人,遗世而独立,一笑倾人城,再笑倾人国,宁可倾城与倾国,佳人难再得……倾国倾城算什么,天下财富比你,轻如鸿毛,何必狠心要赶我走?让我一生倾念。”
    我心软如丝萝,再说不出一个字了。

两年后,李清的病并没有好转,而李氏公司,也已病入膏肓。
    三郎终于显出一丝慌张,去公司泡了几天,似乎并未找到什么解决办法。一天入夜,我忽然惊醒,发现枕边是空的。站起来找了一圈,才发现三郎在室外发呆。他手中拿着我的一缕长发,用手揪断成一截一截,风一吹,四散飘零。
     我忽然说不出的冷,冷入了骨髓。

董事会的人说自如果三郎要我,就要他放弃公司。如果三郎要公司,就要他放弃我。如果不答应的话,三郎将失去他原本拥有的一切财富,他身边剩下来的,将是一个疯了的儿子,一个远渡重洋需要支付沉冗医药费的岳母和一个毫无工作经验只会唱歌跳舞的女人。
    高秘书说,董事会的人让三郎自己选择。
    这事,看起来似乎很公平。
    实在是公平。

三郎给了我一张卡,金色的卡,他说:“我不在的日子,你照顾好自己。”

卡自我指尖跌落尘魂,我要的不是这个,你知道。但我说不出来,我只能看着他,泪琏琏。
    他转过身,挥手让高秘书提走自己的行李,走至门边,才说:“我不会再回来,你……也搬走吧,这处产业,不久后会被处理掉。”
    我知道,董事会的人,要我彻底消失。
    我所不知道的,是他,竟也要我,彻底,消失!

我扑至门边,痛哭:“三郎,三郎,你已舍我一次,还要来第二次吗?”
     他背僵了一僵,却未曾停留,继续走远。
     我忽然笑起来:“宁可倾城与倾国,佳人难再得……三郎啊三郎,佳人,难,再得……”
     城将倾,国将倾,佳人将逝,流水将枯,三郎,你将倾一世之念。

廊下有河,河中有水,水是流不干的泪,泪是伤不完的心。
无论前世与今生,我都不是那个善泳的人。
    一步步走向河心,任波光浸染我的心跳,冰冷,真真是冰冷,这,真好。

后记:密州鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲……天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期……上一世,爱我便是恨我,这一生,恨我却是爱我……这世上,我能带走的,只余这,最后一抹凄冷的笑。
    再会,三郎。
心痛小舞2015/7/31 15:18
我叫苏倾念。

小时候常做一个梦,梦中有位儒雅男子伴在我身边,屋如金彻,地如玉铺,波光袅袅中,伴着那男子的清萧,我且歌且舞,衣袂如雾般飘起。那男子微笑如风,缓声说道“好一曲霓裳羽衣舞,天下间谁人能敌?”言罢,将我一拥入怀,灼热的气息扑面而来,使我悚然而醒。

我自然没有把这个梦当真过,浪漫只是在梦境中的而已。于是,我对李清说:“你喜欢怎么就怎么,我只要一点。”
    “什么?”李清白净的脸上透出一抹红晕,说不出的兴奋。这个傻孩子,看样子倒是真的喜欢我。
   “我要一个会吹萧的男人,为我吹一支霓裳羽衣舞。”
    李清皱眉:“霓裳羽衣舞?什么东西?”
    “是首古曲。”
    “这……”李清问:“哪里有曲谱?”
    我指指自己的脑袋:“这里。”

李清在扶淇河畔上让人搭了喜事厅,碧草如茵,华灯如珠,婚礼总算要开始了。
    当然,在此之前,母亲已被送往瑞士继续医治。哥哥也进入了李氏集团任职。
    我,可以不满足吗?

奇怪的是,我一直没有见过那位传奇人物李龙济。他似乎对李清这个儿子的终身大事不怎么在意,对于我这个儿媳妇,更是问也没有多问过一句。
    这是个怎样的老人?

化好了妆,不知为什么觉得有些累,趁人少,我蹑步走到回廊上透气,手中握着一杯鲜榨荔枝汁,喝的津津有味。
    看,其实我是个很容易满足的人,只是,没人知道。
    忽然有人在我背后轻轻的咳了声,我站起来,回头,然后,怔在原地。
    一位鬓角半白的中年人,穿着熨贴无比的一套黑色礼服,站在我身后,他的眉眼如画,儒雅的似梦中人。
    他看着我,似乎也有些发怔,半晌忽然说:“荔枝吃多了上火。”
   “吃不到荔枝更上火。”
   “只好那一味?”
   “此生不移。”
    这四句对话分明似曾相识,好像在某年某月某日里早已有过这样的对白。一时间,两人似乎都有些恍惚,半晌没有人说话。忽然不知是谁来拉我进去补妆,我看着那中年人越来越远的身影,心如刀绞,全身失力,竟一个字都说不出来。

李清在化妆室等我,一头的汗,急急的说:“怎么办?那个吹萧的人急病,刚被送进了医院。”
    我心念一动,忽尔笑了,我说:“后门回廊旁有位中年人,请他吧。”
    李清疑惑:“你怎么知道?”但却不敢耽误,连忙向后门跑去。
    那中年人会那支曲子,我怎么知道?

片刻,李清回来,脸上有一抹古怪的红晕,我问:“成了吗?”
他说:“成了。只是……你怎么认识……”
    听到“成了”两个字,心头像炸开了一枚灿烂的烟花。

萧声起,我不禁泪盈于睫,是他,是那支曲子,没有错,一丝半毫都没有错。
    我在花坛前回转过身,河畔,碧波如洗,那儒雅无比的中年男子正看着我。波光袅袅中,伴着那男子的清萧,白衣女子且歌且舞,衣袂如雾般飘起。这情景,是真是幻?是梦是实?
    一曲毕,宾客间忽然掌声如雷暴响,李清的脸红至脖根,忽然对我说:“倾念,真没想到,父亲竟然愿意为你吹奏。”
“什么?”我大惊,几乎立足不稳。
    李清指着不远处缓缓走近的男子,说:“那就是我的父亲李龙济。”
    是我蠢,这天下间,除了这位自幼出师的音乐天才,还有谁,能将这一首古曲演绎的如此荡魂夺魄,还有谁,能将这满园波光映的如梦如歌?
     他一步步走来,我竟泪如雨下。

为什么,为什么,竟是你?为什么,你竟现在才来?
    李龙济缓缓走至我身边,缓声说:“倾念,别来无恙。”
    我颤抖的声音无法收拢在一处,却禁不住自己去叫他的名字:“三……三郎……”