因为,我是男人!

沧桑六岁心 阅3633
---朋友晚饭后去到垃圾,在电梯里一头栽倒就没再起来了!惊悉,夜不能寐,码字,感慨!

把我的脊梁
藏匿在床榻与心灵之间
不示于人
因为那上面布满了疲倦的伤痕
因为我是男人

因为我是男人
所以,我麻木的肩膀
必须擎驮起年迈父母病床的深沉
妻子受委屈时
宣泄的泪水
还有孩子
那对未来期盼的眼神

和烟头一起被碾灭的
是死去的理想大雪无痕
多想在这无垠而寂寞黑暗的夜
撕心裂肺地嚎叫一声
呼唤青春年少时那些绚丽的憧憬
生命的帆
在青春的港口冉冉升起
恣意地涂抹着每一个早晨--

和黑夜一起凝重
是透支的身躯
包裹且掩饰着沧桑的心
明明是伤痕累累
却要微笑着死撑
惊涛骇浪的旅途
摇摇晃晃的归程
生命最大
一人一次
为什么男人的脊梁
注定要承受
挥之不去的沉重
不可推卸的责任?

只因为
我是男人?
忽然想起那句著名的诗句;
从星星般的弹孔中
我看到了血红的黎明---

√最后编辑于2019/8/3 7:55

20条评论
未登录!
紫百合2019/8/21 12:38
男人女人一样累,关键在与自己要学会调节
独自闲行V2019/8/9 21:39
保持平和心态,不能大悲大喜,医学研究证实大多数脑梗心梗不是因为血压血脂,由情绪引起的。我同事五十岁,身材苗条如同少女,一向注重锻炼身体,体检指标都正常,一段时间觉得心脏不舒服,还好有医生朋友建议让她去做心脏造影,一做立马住院做两根支架,已经到了非常危险的一根血管堵塞90%的程度。我问她是不是这段时间情绪不好,她说是的。我们都知道她刚刚离婚。所以呢要学会控制管理自己情绪。
落花成泥V2019/8/7 11:58
夫妻之间,不求以心换心,但是求将心比心,因为苦,才是人生。现在才明白,忍,才是世界上最难的修行。
老话讲;内有贤妻男人外不为恶!能找到真正懂得自己的女人同船共渡,是男人上辈子修来的福分,且行且珍惜!2019/8/7 20:40
不要太爱我2019/8/5 22:37
如果很好赚。谁愿意在30岁正风骚得时候还努力工作了。毕竟成功转到上亿现金的人是少数,很多人都是一年赚着几百万开销加各种贷款一年也是2百多。压力也很大的。洒脱不起来。努力那么多,有时还真不如别人拆迁户,都是现金保障又多。
萝箩绿2019/8/5 16:52
男人就是累,男人就是累,全世界都知道,你赚钱很疲惫
行深般若也十八V2019/8/4 17:53
累了就歇着,听听风,看看雨,赏赏花,撩撩妹
走掉的这位朋友原是北大学霸,一表人才且双商均高,毕业后到部委给一领导做秘书。只是心气儿太高,不安现状。后下海经商,行事用心,挣钱拼命。十年下来,倒也攒得几些银两。本可安过小康,却志向高远不肯就俗。朋友们也曾劝其听风看雨赏花撩妹打球,我还送过他一套球杆。劝其除夜晚做前后直线运动之外,白天多做身体左右旋转锻炼,更益健康!无奈,天不为无劝之人!非要再投一几千万的项目以求更多红利,结果,投资失败,郁闷不已----闻其爆猝,思绪万千,不吐不快!既无争辩男女性别责任之是非,也无界别理想现实差距之抱怨,只是感慨---只是宣泄----2019/8/5 13:00
槛外嗅青梅2019/8/4 15:00
      就社会责任来说,男女都不容易,各有苦乐。
      但惯例对男人的社会要求会更高些,男人的退路更少些,真心不易。
     男女之间,能相互理解,相互扶持,带着平和的心态去冲刺,就不会那么累了

已被评论者删除!
十三姨夫~V2019/8/4 4:49
呃,我的理想是做个太监!??耶
乡村佳人V2019/8/3 23:05
当别人问起最终为何会选他,我淡淡回答,在我危难之时,是他尽力护我周全。
像我以前,整天压力大焦虑到不行,更不必说上进有事业心的男性。所以,庆幸自己是个女孩子,也心疼背负强大压力的男性。
幸福吗2019/8/3 22:59
难人,成年人没有容易,除了容易胖容易老
帖子歪了变成男女之争了。大家何必那么狭隘,为人都不容易
无名0002019/8/3 21:56
人来世上就是受苦并感受幸福的。不知道苦的滋味,哪里能感受出甜呢?
自由子2019/8/3 20:10
做男人累,做女人苦!
已被评论者删除!
stbirdV2019/8/3 16:59
和男女无关,看谁更有能力来担当,职场女性还要生养教育陪伴孩子,需要负重更多。
掉队的骆驼2019/8/3 15:20
现在社会,女人不比男人负重轻!工作,家庭,两不误!怀孕,生产,工作,生活,是员工,妻子,母亲,女儿!每一个角色都要努力扮演好!还要担心老了以后的婚变,工作的变动,家人的健康等等!试问,这个社会到底是女人更累还是男人?
深蓝浅蓝V2019/8/3 15:15
作为一个成年人,担起自己的责任不是理所应当的吗?
No.伊V2019/8/3 14:50
其实,女人也在扛着生活的重荷。或者说,其实是中年的男人女人,都在肩负承前启后的重担,他和她的背上,是他和她全部的世界。
铁铉V2019/8/3 14:25
男人要扛起责任,生来如此啊。
辣椒拌饭V2019/8/3 13:38
那你也可以放下的呀,只是你心里不愿意放下而已。不舍得让家人吃苦,家人的幸福快乐比什么都重要。
我们看海去V2019/8/3 11:45
人生不易且行且珍惜
微风浅浅V2019/8/3 11:33
不管是男人还是女人!都在负重前行!!