徒手攀岩

No.伊V 阅1702
《徒手攀岩》,奥斯卡金像奖最佳纪录片。今天来看这部片子的只有几个人,零零星星散坐在影院里。该片记录了美国攀岩大师亚历克斯·霍诺德(Alex Honnold)2017年6月3日无辅助徒手攻克美国约塞米蒂国家公园3000英尺高的酋长岩的全过程,共用时3小时56分钟。亚历克斯·霍诺德花了两年多的时间和团队共同把岩壁分段拆解并集中讨论难点,不断进行带绳训练(前前后后有六十多次带绳攀爬的经验),并实地研究排除障碍。通过多次失败的尝试,记录各种情况的变化,做足风险应对准备,最后才选择最合适的方案。给我感受很深的有几点:
1.亚历克斯说,如果一个人要图轻松安逸,那就不可能有巨大成就。
2.每一次挑战成功的背后,一定是非常多的训练和模拟攀爬,甚至就是在原地带绳子反复练习,寻找每一个徒手安放手脚的地方。平时如果没有如此高强度的训练,没有那么专注的练习,怎么可能有后来的看似轻松简单的成功?成功的每一步,其实都是自己反复斟酌并设计的,哪有那么多机遇和巧合?
3.无论是母亲或女友,真的爱,就会理解他,不干涉他追求自己真的喜爱的事业。只有真的含泪祝福,才不会以爱的名义束缚他的手脚,才能亲眼看到他开心的笑颜,与他分享成功的喜悦。
4.即使是阿尔伯格综合症患者(孤独症),也可以有自己的春天。
5.有自己志同道合的朋友团队,是多么重要!他们给予的不止是陪伴,还有理解,包容,支持,还有技术上的支撑。比如亚历克斯徒手攀爬,可是那群摄影师其实也是专业的攀岩者,他们陪伴亚历克斯十来年如一日。他有多危险,其实他们也有同样的危险因素。真的都不容易!
真心点赞,为这极限运动爱好者们!他们虽然有稳定的生活,有爱他的家人和女友,却仍然选择向死而生,愿意让自己的生命绽放最璀璨夺目的光芒,即使下一刻会发生死亡也毫无惧色!
我自己永远不会有这样极限运动的挑战行为,但并不影响我对他们的敬佩!只是,爱这样的人,真的太辛苦。因为他们其实不能太爱人,爱会削弱他追求极致的意识。而我,恐怕更需要的是至少是对等的关注。

√最后编辑于2019/9/12 9:33

6条评论
未登录!
玉米糕2019/9/17 22:35
自己喜欢的,折腾且精彩着,生命长短又有什么关系
敬佩这些挑战极限滴,但不向往,胆小,怕疼
回复:同意。我也怕疼还怕死,也怕只有我爱他他却不爱我的感觉。2019/9/21 0:01
戆晓囡2019/9/14 23:00
遗憾的是,有着精彩人生,获得巨大成就的愤青,居然容不得网络上微不足道的不同声音看来美国也是白去了
大江大海2019/9/12 10:48
10年前曾经站在约塞米蒂(国内习惯翻译优诗美地)国家公园3000英尺高的酋长岩下,仰望、拍照。。。10年来我的人生也很精彩,也成就巨大。每一种都是人生,不羡慕不自弃,走自己的路,看自己的风景。
回复:厉害啊,失敬失敬!2019/9/12 13:56
Fireworks2019/9/12 9:36
不错,观影后的最大感受就是我们常人努力得不够。
去年还是前年吧,一个玩极限的男生失手殉难,评论底下一片骂他作死的。关于决定自己生命质量和长短的问题,我常常觉得国人太喜欢干涉别人
回复:嗯嗯,自己做不到没关系,可以仰望,可以钦佩,也可以转身就走。但别人的人生别去指手画脚就OK啦。就是这么个意思吧!你的文字我挺喜欢看的。2019/9/12 13:59
生活就是旅行V2019/9/12 9:25
文字很不错。
回复:谢谢!2019/9/12 9:33
淡淡花香2019/9/12 9:10
这样的极限运动你不喜欢吗?有点出乎我的意料 
回复:欣赏,敬佩。但生活中我可能会敬而远之。我相对来说,还是一个小我,我需求的更多的是对方对我的关注。这类极限运动爱好者,他们相对来说,关注女人会比较少,因为那样太消耗精力,分散注意力,甚至会削弱那种强烈的追求极致的意志力。所以,我只能退的远远的,鼓掌呐喊一下就行了,鼓励自己也能刻苦一点!2019/9/12 9:31
已被评论者删除!
已被评论者删除!
已被评论者删除!
已被评论者删除!