热气腾腾

duduyaV 阅2427
卿帮忙朋友在朋友圈发了一个招聘信息,久未联系的旭浮出了水面。想想除了刚认识的那一年相约比较频繁外,十多年间只余下偶尔的互相问侯,没再见过面,卿心里稍稍有点打鼓:有些人、有些关系就停在那个时间,不好吗?

相约在街角的一家咖啡厅,卿卡着时间走了过去,旭等在那门口,背着光站着,似笑非笑的望着卿,瞬间那点生疏和拘谨不复存在。

落座,卿方才仔细地看到了旭。头发怎么就花灰了?旭的头发很直很顺,白色的和黑色的揉杂在一起,隐约间透出一种长者的风范。旭眼神坚定而宽厚,眉宇间居然有几道深沉的川字纹路……眼前这个,就是当年那个刚走出校门,踌躇满志、目光清澈的小伙儿?

卿:经历过大起大落?
旭:嗯。
卿:算是成功人士了吧?
旭:算吧,以后可能都不会再为钱发愁了。
卿:从一开始我就说过,我生活中未来可期的不确定性一定一定比你的小太多,不管若干年后的某一天,再见或者不见你,都需要强大的心理支撑。
旭:你的样子没有变。
卿:我们还能聊什么话题?
旭:层次、经历再不同的两个人,只要想聊,都能找到一个平台对等的讲话。

卿和旭就从“确定”和“不确定”聊起,谈价值观,谈“破”与“立”,谈人生积累的方式和进阶的速度…… 看得出来,旭很释放,久违了的千杯少的感觉点亮了旭的眼神,那眼神分明在对卿说:“十多年了,我一直在奋力奔跑,怎么感觉你还是在离我不远的地方?”

……

卿问:有小孩了吗?旭又在眼神里笑,心想:一个提问得到两个答案,就是卿这样聪明的女人的作派啊。于是答:就要有了。卿狡黠的扫了一下旭的脸,意味深长的:“哦?~~~”旭终于习惯性的先紧抿一下嘴唇然后微微一张,笑了。这个表情真的和当初一样一样的,卿想。

从咖啡馆出来,旭说:这两天我约你。卿轻轻地答嗯。

那天是周三,周四没消息,周五没动静。卿想,周六日更不可能了啊!以卿对旭的了解,旭冷静、自律、喜欢思想、没有贪欲。这事儿八成在旭的心里,已经凉凉了。

挨到周一上午,约摸十点来钟,卿发消息给旭:

“有些事情想不起来的时候跟从来没有过一样,当出现了一个钩子,就逐渐变得不由自主。这两天我脑海里总是出现第一次见面那天在学校偏门口,你用一个强吻带动我,我们一起将热气腾腾糊满整个车窗的景象……”

不到一分钟,卿收到旭的回信:“下午四点有时间吗?”

那一年,卿32,旭23。

√最后编辑于2019/10/30 20:42

7条评论
未登录!
stone20122019/11/3 11:23
多年床友再聚 美死了
俗世凡人2019/11/1 13:43
没看明白:那一年是哪一年?
热气腾腾的那一年。2019/12/31 7:43
萝箩绿2019/11/1 11:57
这个绅士的男人,好像蓄势待发的豹子,等着面试官的裁决,然后奔赴战场,棒棒哒,肯定天雷勾动地火,可以想象,那画面太美
还是女人懂女人2019/11/1 20:07
已被评论者删除!
已被评论者删除!
幸福吗2019/11/1 5:51
再续的故事,结局一般都不妙啊
都木有结局呢何谈妙与不妙2019/11/1 6:21
大江大海2019/10/30 22:34
阿姨最近一直很主动发文
嗯,阿姨老了,想做个总结。2019/10/31 9:15
和风暖暖2019/10/30 22:09
阿姨跟小伙儿,小伙越来越不主动了
你是男人,难道不知道越来越不主动是因为他已经不再是小伙儿了吗2019/10/31 19:23
jianghang2019/10/30 20:22
动感地带,好图