男女眼中的势利爱情

sunny94 阅3733

题记:感觉写这篇文章一定会有人出来杠,所以引用一个小段子
青年问禅师:“大师,什么是快乐的秘诀?” 
禅师:“不要和愚者争论。” 
青年:“我完全不认为这能使人快乐。” 
禅师:“是的,你说得对。”

最近以前的一个同事找我聊天,问我:为什么现在的男人都那么精于算计?OMG,我其实特别想说现在哪有不算计的人?毕竟能问出这个问题,证明你也不是个简单的选手啊。
话题开始于姑娘去年开始一直被家里安排相亲,一直没有遇到MR.RIGHT,年前好不容易定下来一个,彼此还算情投意合,因为疫情两个人接触的时间大幅度增加,矛盾凸显。结果本来不大的一件事,闹到要分手的境地。其实她只想赌气说个分手,男方哄哄也就大事化小小事化无了,谁知道男方当真,说要分手把两个人交往过程中花销算一算。我那同事简直大跌眼镜,二话不说让他拉个清单直接转账。

说实话我刚听到这事的时候,也觉得这男人挺刷三观的,能理直气壮的管女人要钱,是个狠人。只能宽慰同事,说早点看清一个人也好,总比日后结婚了,才发现三观不合到时候还得离来的容易。结果我同事说,她就想找一个踏踏实实,对她好的人,怎么就这么难?!我说你真的要求这么简单么?一个又老又穷,身体还不好病病歪歪的,保证踏实保证对你好,把你当女儿养,追求你,你能同意?姑娘哈哈一笑觉得我简直就是杠精本精。
其实在择偶的过程中,男女无不在考量颜值、能力、成就、思维、经济……而且往往我们都希望另一半、伴侣都能比我们更强一些,而不是更弱一些。人人都想高攀,而不是低就。所以大家一边说着“情义无价”,一边处处在验证爱情的价值。
童话里都是王子公主最后过起了幸福的生活,现实中多数我们听到的也是家族联谊、强强联合。大家喜欢说“般配”,般配是什么?不就是两个人势均力敌实力相当么?

似乎所有富家女爱上穷小子的婚姻爱情都注定了悲剧的结局,比如赌王和自己的原配,比如李嘉诚和庄月明,比如三星帝国的长公主和自己的保安老公...但是好像“霸道总裁爱上我”的戏码不说有多欢喜吧,起码没有前者那么天雷狗血、爱恨痴缠。
原因很简单,男性多在一开始就给自己的爱情定了价码,他要什么样的配偶、伴侣,心里都有一本明明白白的账——身高体重、年纪几岁、颜值如何……这些标准足够实际,可量化可衡量。标准设定后,剩下就是执行的事了。但是到了女性这里,从小就被教育:爱情无价,超越了金钱、世俗的爱情才是真正的爱情,但凡谁提了现实,就是亵渎了她们内心的神圣。
但是心里面真的没要求么?恐怕谁都不会爱上一个一无是处的人吧。可女性就在这日常的纠结和自我否定中,慢慢模糊混淆了自己的标准。
男人可能不清楚自己要什么,但是他们一定明白自己不要什么。可女性往往容易一叶障目,然后还善于自我欺骗自我安慰。
所以其实在情爱这件事里,清楚明白自己要什么的人,无往不利;反而那些天天喜欢嚷嚷真爱无价的人,很难得到幸福。
你需要的,就是正视你的欲望,别天天幻想当琼瑶剧的女主角,毕竟生活里都是普世现象,而非小概率事件。

女人总抱怨男人不够死心塌地地爱自己,但从来不问自己有什么魅力让男人死心塌地。女人想找到一个真正欣赏自己的人,也从来不问自己哪里值得欣赏。
有个残忍的现实:你永远得不到超出自己魅力之外的青睐。所以清楚自己有几斤几两,别老抱有不切实际的幻想。

势利吧,不光是全人类的通病,连国家都这样。现在疫情,国际局势感觉比国内局势紧张的多,好多人都在讨论霓虹国政府的蜜汁操作,觉得中国的样版放在这里,就好像开卷考试答案摆在这,让你抄你居然都不会?!你真的以为人家是不会么?之所以能够这么大无畏,完全是因为积极的防御会损失更大的经济代价,而消极的当鸵鸟反而更划算,这就是典型的市场化思维模式,一切以经济利益为中心。在某些政客的眼中,活生生的生命,远没有那些经济指数来的重要。尽管冰冷、残酷,但是也让你无力辩驳。

人的天性就是趋利避害的,所以其实大家从自身的角度、利益出发,是一件再正常不过的事情,真的没必要太上纲上线。毕竟你不能指望所有人都是雷锋吧?
但是现在有一个有意思的现象,事儿可以做,但是话不能说。说了,就被冠上“势利”“精明算计”“物质”的标签。

有的人看来一样,其实又不一样,总有人在一副平凡的外表下,隐藏了一个独立丰富的灵魂:他才华横溢,谈吐大方,举止优雅,一下就衬托出你的思想贫瘠和孤陋寡闻。真正的洗脑从来不是强加灌输观念,而是你心甘情愿的被影响,认同他的想法。但是要遇到这样一个让你发自内心觉得钦佩、崇拜的人,太难了。
一个人一辈子遇到真爱的可能性有多大?之前忘了从哪看到过说亿万分之几的几率。我一个考试时候四选一都选不出来正确答案的人,遇到真爱?算了还是聊聊世界和平吧。
但是我从不否认真爱的存在,就像现在疫情期间,总是有不顾自己安危的无名英雄;而生活里,也总有人让你触动、给你感动,让你觉得即使深处一片黑暗中,仍能看见点点星光。也许就是因为这些不合乎经济学冰冷的规律的人和事,才让我们觉得人间值得。

√最后编辑于2020/3/6 18:56

14条评论
未登录!
想长寿的我2020/3/30 18:34
清楚明白自己要什么这点不难做到,难的是放弃那些看起来更好的选项,选择那个自己真实想要的。是个人就有想要最好的选项的心思。
林深寻隐V2020/3/10 16:30
有个词:势均力敌,哈哈,势利是必须的,看怎么势利,不然,如何遇见更好的自己呢
傻傻的胖胖啊V2020/3/10 11:24
挺难的.每个人戒备心都很强
用户8557292020/3/9 14:43
看的这么透彻,往后日子还怎么过啊!
仲夏夜星2020/3/9 10:31
我同意势力一说,男女都一样,比如XS交友,没有让人获取的部分,自身再优秀对于别人来说都是无用。你的价值在于是不是别人需要的,这是关键。
已被评论者删除!
已被评论者删除!
深蓝浅蓝V2020/3/7 14:10
势力这个词我不太喜欢,过于强调利益。但我喜欢现实这个词,基于现实的基础我们谈友情谈爱情,既理性又感性,既有深度又有温度。如果标题是:男女眼中现实的爱情,则要温和得多!有能力的男人不会介意女人的现实,有魅力的女人也不会介意男人的花心。当然,凡事都得有个度,过了就不好了。无论是势力抑或现实都是人怕吃亏的表现,特别是在两性交往中。女人说你要先对我好我才会爱你,男人说你都不爱我凭啥要求我对你好?翻来覆去争论不休。如何在感情中前行一步率先做那个不怕吃亏的人?我建议是男人,理由我就不阐述了!
妙思2020/3/7 13:53
单身的你这么清醒,怎么能找到对象?
相遇秀色V2020/3/7 11:30
“女人总抱怨男人不够死心塌地地爱自己,但从来不问自己有什么魅力让男人死心塌地。女人想找到一个真正欣赏自己的人,也从来不问自己哪里值得欣赏”
同意这句话!!!
结婚前追得死去活来,婚后有了孩子,全职了,生活安逸了,明明可以把日子过得白白胖胖的,却不自律,整天抱着手机,熬夜刷剧,也从来不运动,还抱怨自己脸色不好看是因为男人不够爱她,把别人善意的提醒变成了挑剔,成了怨妇,动不动开始提离婚。
萝箩绿2020/3/7 10:10
如果优秀,那不是势力,那是选择,谁不想因为遇见而锦上添花,谁美谁说了算
如果平庸,就要自知且明辨,不受伤害稳步向前,只要去除贪慕虚荣和好高骛远,怎么也不会怨怼势利的一天。
没事少矫情,有空多赚钱
欲望和能力只要匹配,世界大同

幸福吗2020/3/7 9:47
对人尊重是教养修养问题,你远离那些人即可
林深寻隐V2020/3/7 8:23
势利,应该不能作为贬义了,不势利,一定遇见不到更适合自己的
有些人不势利,并不是真的不势利,而是自己都不清楚自己的标准是什么2020/3/7 23:09
我们看海去V2020/3/7 7:57
楼下,,我总是遇到一些好为人师的和我讲大道理,然后聊几句说你愚蠢,档次不够。
然而并没有我也没侵犯他什么,只是说希望男女互相体谅,而不是谁必须为谁改变,真实做自己才好。。。。真的没必要为了某男人弃养宠物,整容减肥,或者收敛脾学以及很多技巧

幸福吗2020/3/7 7:47
人性本私,所以要有道德和法律的约束。
楼下,有房车八块腹肌和尊重也没有用。这事王八看绿豆,看对眼才好。
我们看海去V2020/3/7 3:53
哎怎么说呢
不奢求房车钱或八块腹肌,有时候只希望异性和你交流的时候多一点尊重。
我觉得尊重这东西用不了多大魅力,但是要求别人尊重又是很难的事。
当然你也很尊重对方,恩要求对等就很难