Q的故事(一)

红领领巾 阅436
我有二个Q,一个找回了,另一个今天也找回了。
读书时一直崇尚鲁迅,于是效仿《朝花夕拾》《彷徨》《呐喊》,二个Q的日志取名一曰《风言风语》,一曰《语录》。那时虽较现在忙出数个几何级,却还有暇摆弄点文墨,或雄文或骈俪更或细腻。
每一个年纪的心情都应记录,时光逝去再难会此意。搬弄几篇以补今日之才馈,亦愿闻者共其情!

《风吹过江湖》(出自2008.04《风言风语》)

加油站里,凌晨1点44分,我刻意看了一下时间,

“喝这样子还能开车”加油小妹嘀咕着,

“我没醉,加200,开张票”喝酒的人大抵认为承认醉了是耻辱,何况现在自己意识很清楚。

吹一吹冷风,结束已属昨天放纵、堕落、败米、伤身:

妈咪纤细高跟鞋踩的咯登咯登,一脸由衷的笑意推销着自己的“产品”;

灯光下小姐们个个风姿绰约,不禁让人心生荡漾;

觥筹交错间,朱唇轻啜美酒;

高亢的嘶吼,夹杂着欢声笑语。

这是我厌恶的生活,却是我需要的生活,

不是精神上需要,不是肉体上需要,是生存的需要。

小时候受之孔孟,有心做一个道德高尚的人,

但天生好强,推崇义气,容易冲动的性格常使我叛道离经,

每每“犯事”之后,安慰自己:本性是善良的,道德仍旧高尚!

后来我一时冲动落草为寇(参见疯语字典),

如同武侠剧里要用佛法化解戾气,为了收敛自己的不羁,

我开始读起了《曾国藩》,希望以它来修身养性,治国齐家。

确有一段时间,几乎做到“不以物喜、不以已悲”,

可是公司的迟迟不开壶还是让我上火沮丧,

没有背景,有限资金,不喜交际,还假命高尚,

“佛法”已无力让我立命安身江湖!

不得不寻求突破,

于草寇、流氓、士绅、兵痞、书生(参见疯语字典)之间混迹,

愿谋诸子之长,得一日之功。

渐渐的公司能运转起来了,

但是一入江湖深似海,

江湖上后来者个个身怀绝技,稍一闪失即可能被消灭,

为了稳固自己,结盟拉帮派、称兄拜把子是惯用的技俩。

我只有亲冒箭矢,逢迎作笑,周旋其间

不喜欢的事做的幸福开心,不喜欢的人做的亲密无间。

我的身还要继续游走在江湖,

我的心仍是小时候稚气,梦未污染。

√最后编辑于2024/8/9 11:30

2条评论
未登录!
牧云待花开 2024/8/9 12:11
原来是回忆录(很奇怪啊,回锅肉还有二次加工,你这是直接上隔夜菜啊),2008年,怪不得敢酒驾。
顾名思义回锅肉就是要回锅才好,我只是搬运些自己Q里的陈年旧事2024/8/9 12:34
牧云待花开 2024/8/9 11:48
妈咪纤细高跟鞋踩的咯登咯登,一脸由衷的笑意推销着自己的“产品”;

灯光下小姐们个个风姿绰约,不禁让人心生荡漾—— 这是什么时候的事了?现在稍微有姿色的都去做主播了,会所早就青黄不接了,你居然还流口水
以前读书不认真是要挨板子的,你大概没少挨2024/8/9 11:55