好好说话

中流自在心 阅1701

最近在一个全是陌生人的微信群里,看大家讨论一个问题。
其中有一位,发言很多,反驳别人的语气也很激烈,用了很多感叹号和反问句。
其实,他的绝大多数观点我都同意,但是你就是能感觉到,群里所有的人对他都很反感。

这件事,对我有一个很重要的启发,就是在面对陌生人发言的时候,情绪是有害的。

你想,情绪是什么?
是我们在处理面对面关系的时候,使用的一种工具。
很多情况下,情绪都不止是自我表达,也是有意无意地对对方的一种控制。

比如说发怒,是为了让对方害怕,烦躁,是为了让对方适可而止。
但是在今天的互联网上,陌生人是隔着屏幕交流的,这些控制的意图不仅没有用,还会显得特别刺眼。
不管你说得有没有道理,情绪一强烈,就已经输了。

所以,互联网上说话的唯一正确姿势,就是心平气和,好好说话

-----------------------秀色不V正式会员回复专用分割线--------------------

话说,尼采即使疯掉了,也不吐脏字
在妈妈和妹妹照顾下,直至最后死去。

√最后编辑于2019/4/23 15:57

10条评论
未登录!
闲情偶寄2019/4/23 11:16
与马云谈猪肉又涨价了,与疯子谈尼采,你累不累啊。。。
小猫姐姐2019/4/22 22:48
总有人出来告诫大家:你一认真就输、你一激动就输…最好是慢条斯理、不阴不阳、不急不躁的使坏。
那是你的处事哲学,不是我的!!!(我就是要用三个感叹词)我才不处处计较输赢。
遇到我欣赏的,由衷的赞美。遇到我鄙视的,口诛笔伐。虽是女子也要活出真性情来。
林安然V2019/4/22 16:34
当道理明白的更高了的话,情绪或许就不会那么激动
妖不精V2019/4/22 16:31
会说话 会聊天 是一种 艺术 会的人 不多
迷途伤鹰V2019/4/22 13:41
不能用熟人社会的规则,衡量陌生人社会。
神探飞机头V2019/4/22 13:09
  sunfish,怎么还不加我微信
戆晓囡2019/4/22 13:06
完全不同意,看看那些受人追捧的大V,有几个是心平气和好好说话的。
一个人在网络上受欢迎程度,跟态度无关。
观点明确,立场坚定,是吸引人的不二法则。
sunfish2019/4/22 12:48
机头现在设置的状态是拒绝交流,已经借着space x的火箭彪到大气层外了
神探飞机头V2019/4/22 11:48
我特……

我和楼主从未出现在同一个群
如果.爱你V2019/4/22 11:47
肯定说的是飞机头